Мраморный череп из Дрезденского собрания признан потерянным шедевром Бернини

Произведение было создано Бернини для Папы Римского Александра VII в 1655 г.

 

ДРЕЗДЕН. Изысканно смоделированный мраморный череп, созданный знаменитым итальянским скульптором и архитектором Джан-Лоренцо Бернини для Папы Римского Александра VII в 1655 году, был вновь обнаружен в Дрезденской государственной коллекции произведений искусства, сообщает Тhe history blog.

При этом нельзя сказать, что это произведение искусства было потеряно. «Череп» Бернини был выставлен во дворце Schloss Pillnitz к югу от Дрездена, когда куратор Клаудия Криза-Герш заметила его во время отбора предметов для будущей выставки, посвященной Караваджо.

На некоторых картинах Микеланджело Меризи да Караваджо изображены черепа (в том числе — три картины с изображением св. Иеронима Стридонского и две с образами св. Франциска Ассизского). По этой причине Клаудия Криза-Герш приказала принести мраморный череп в реставрационную лабораторию Дрезденской государственной коллекции произведений искусства для изучения и консервации.

Череп в натуральную величину сделан из белого каррарского мрамора и анатомически точен в мельчайших деталях, от черепных швов до тонкой, как лезвие, носовой перегородки. Даже внутренняя часть черепа была выдолблена и доведена до полной реалистичности.

Криза-Герш и команда реставраторов мастерской Дрезденского музейного собрания при осмотре поняли, что это произведение исключительно высокого качества. Все, что они знали об этом, — это то, что оно попало в Дрезден из Рима.

Клаудия Криза-Герш заглянула в архивы, чтобы узнать больше о происхождении мраморного черепа, и обнаружила, что он был приобретен в 1728 году у знатной римской семьи Киджи Фридрихом Августом I Саксонским, также известным как Август Сильный, курфюрстом Саксонии, королем Польши и великим герцогом Литовским.

Большинство из 168 предметов, приобретенных Августом Сильным на торгах, были старинными скульптурами. Только четыре из них, включая череп, были исполнены в стиле барокко. Череп по инерции остался в археологической коллекции. Хранители коллекции Августа Сильного, а затем и Дрезденской государственной коллекции были сосредоточены на древностях и не интересовались более современными скульптурами.

Затем Клаудия Криза-Герш сделала открытие в переписке с бароном Раймоном Ле Платом, покупателем произведений искусства для Августа Сильного. Непосредственно перед тем, как состоялась распродажа собрания Киджи, Ле Плат назвал одну из четырех современных работ «знаменитой мертвой головой кавалера Бернини».

Дальнейшие исследования архивов Киджи и Бернини объяснили всю подоплеку произведения. Оно было заказано Папой Александром VII, урожденным Фабио Киджи, 10 апреля 1655 года, всего через три дня после его избрания Папой Римским. Он вызвал Бернини на частную аудиенцию. Во время этой встречи понтифик поручил скульптору изготовить для него свинцовый саркофаг, который должен был находиться под папской кроватью, и мраморный череп, который должен был храниться на папском столе.

Сон над гробом, возможно, был немного излишним, но хранение напоминания о непостоянстве и хрупкости смертной жизни в то время не было редкостью. «Memento mori» было очень распространенной темой в искусстве, декоре и ювелирных изделиях. Фактически, череп Бернини выполнял двойную функцию, когда он появился на памятном портрете Александра VII, созданном Гвидо Убальдо Аббатини, учеником Бернини, который сейчас находится в коллекции Суверенного военного Мальтийского ордена.

Этот портрет присоединяется к недавно обнаруженному черепу на новой выставке «Бернини, Папа и Смерть» .

Выставка рассматривает как чуму, постигшую Рим в 1656/57 году, так и произведения, созданные совместно Бернини и Александром VII, которые по праву считаются «командой мечты» эпохи барокко.

В попытке представить как можно более широкий контекст для «черепа Бернини», другие части презентации посвящены семье Киджи как популяризаторам и коллекционерам искусства, а также соперничеству между Бернини и Франческо Моки и влиянию Бернини на произведения Бальтазара Пермозера, придворного скульптора, работавшего в то время в Дрездене.

Форумы