На Мальте археологами найдена нетронутая пуническая гробница

Гробница использовалась с поздней пунической эпохи и вплоть до раннего римского времени

 

ЛА-ВАЛЕТТА. Неповрежденная пуническая гробница обнаружена в городе Лаббар на юго-востоке Мальты, сообщает Тhe history blog. Гробница возрастом 2000 лет была обнаружена при расширении канализационной сети к югу от острова.

Археологи открыли опечатанную гробницу и обнаружили в ней группу разнообразных сосудов, типичных для пунического периода. Они находились в отличном состоянии, почти все были укомплектованы.

Содержимое гробницы включает одну большую амфору, две урны, масляную лампу и стеклянный унгентарий. Некоторые из более крупных урн содержали погребальные останки. Также внутри гробницы были найдены кости взрослого человека и маленького ребенка. Это свидетельство того, что гробница использовалась с поздней пунической эпохи и вплоть до раннего римского времени.

Останки и керамика были вывезены с территории археологических раскопок и перевезены в лабораторию для очистки, консервации и анализа.

«Обряд погребения был изменен в пунические и римские времена. Иногда тела сжигали, а иногда хоронили нетронутыми в могиле. Для кремации потребовались различные ресурсы, в том числе — древесина для сжигания тела и присутствие человека на протяжении всего процесса кремации, который длился несколько часов», – заявили в Water Services Corporation.

Мальта была колонизирована финикийцами в 8 веке и играла важную роль в качестве централизованной остановки на их средиземноморских торговых путях. Другая финикийская колония, Карфаген, взяла под свой контроль Мальту в 480 году до нашей эры. Мальта оставалась под контролем Карфагена, пока он не уступил остров Риму входе Второй Пунической войны в 218 году до нашей эры. Технически Мальта была включена в римскую провинцию Сицилия, но при этом остров получил определенную автономию под властью Рима, и до I века у Мальты были собственный сенат и народное собрание.

Похоже, что остров сохранил многие из своих древних пунических культурных традиций, в том числе — погребальные обряды, вплоть до эпохи Римской империи. Даже сегодня связь Мальты с Финикией неизгладима; генографическое исследование 2005 года обнаружило неожиданно высокую распространенность генетических маркеров, общих для жителей прибрежного Ливана и Мальты. Более половины линий Y-хромосомы на Мальте произошли от финикийцев.

Форумы