В молитвеннике, по которому молилась перед казнью Анна Болейн, нашли ранее скрытые записи

Они идентифицируют ряд владельцев книги, которые хранили после казни жены короля Генриха VIII

 

ЛОНДОН. В Часослове Анны Болейн были обнаружены ранее неизвестные надписи, которые идентифицируют ряд владельцев книги, которые хранили ее в тайне после казни жены короля Генриха VIII в 1536 году, сообщает Тhe history blog.

Часослов, который входит в коллекцию замка Хевер, где прошло детство Анны Болейн, был изготовлен в Париже в 1520-х годах для Екатерины Арагонской, первой жены короля Генриха VIII. Книга, вероятно, была передана в дар Анне Болейн, когда она была фрейлиной королевы Екатерины. Часослов был напечатан, а не написан от руки, и хотя технически он ярко иллюминирован, на самом деле он был просто раскрашен, так как в реальности его иллюстрации были гравюрами на дереве, которые затем были разрисованы вручную. У Анны Болейн была более дорогая версия этого издания — она была напечатана на пергаменте, а не на бумаге.

Часослов — одна из трех сохранившихся книг, принадлежавших Анне Болейн и подписанных ее рукой. Надпись напротив изображения коронации Богородицы гласит: «Помни обо мне, когда молишься, эта надежда ведет изо дня в день». Под ним размещена подпись Анны. Легенда гласит, что она принесла эту книгу на эшафот и молилась по этому Часослову перед своей казнью.

Историк-медиевист и бывший управляющий замка Хевер Кейт МакКэффри получила специальное разрешение на изучение в замке двух молитвенников Анны Болейн с надписями. В «Книге часов» она заметила что-то, похожее на пятна. При исследовании в ультрафиолетовом свете пятна оказались четырьмя подписями людей, связанных с Элизабет Хилл, подругой детства Анны Болейн, а впоследствии дамой ее двора. Трое из подписавших были женщины — это мать Элизабет Хилл, ее тетя, ее двоюродная сестра. Также подпись оставил один мужчина — ее дядя. Подписи впоследствии были стерты, остались только пятна, видимые невооруженным глазом.

Используя ультрафиолетовый свет и программное обеспечение для редактирования фотографий, Кейт МакКэффри обнаружила три фамилии, написанные в книге: Гейдж, Уэст и Ширли (из Сандриджа, недалеко от Севеноукса). Эти три имени сосредоточены вокруг четвертого — семьи Гилфорд из Крэнбрука в графстве Кент.

Исследование, проведенное Кейт МакКэффри, показало, что книга передавалась от женщины к женщине в семьях, не только имевших отношение к семье Болейн в замке Хевер, но с теми, кто был связан родственными связями с указанными фамилиями.

Кейт МакКэффри пояснила: «Совершенно очевидно, что эта книга передавалась между сетью доверенных лиц, от дочери к матери, от сестры к племяннице. Если бы книга попала в другие руки, почти наверняка возникли бы вопросы по поводу оставшейся подписи Анны. Вместо этого книга была осторожно передана между членами группы, состоящей в основном из женщин, которым было поручено охранять запись Анны, и им было предложено добавить свои собственные подписи».

Форумы