Погребение воина-гота с изогнутым мечом найдено в раннехристианской базилике в Салониках

Остатки трехнефной базилики V в.были обнаружены в 2010 г. Под южным нефом найдено 7 сводчатых гробниц

 

САЛОНИКИ. Могила воина-гота, похороненного с изогнутым мечом, была найдена в раннехристианской базилике в Салониках. Это первое захоронение воина с оружием того времени, когда-либо обнаруженное в регионе Македонии, сообщает Тhe history blog.

Остатки трехнефной базилики V века были обнаружены в 2010 году во время археологических раскопок перед строительством метро. Она была построена над предыдущей часовней 4 века, которая считается старейшей христианской церковью в Салониках.

Под южным нефом базилики было найдено семь сводчатых гробниц. Вероятно, это были весьма важные христиане, если их похоронили в базилике.

Одна арочная гробница содержала останки скелета взрослого человека, захороненного с оружием, в том числе — со щитом и наконечником копья. Лучше всего сохранившимся среди предметов его вооружения была спата — короткий меч, который использовался римской кавалерией в поздний имперский период (3 — 5 вв.). Его специально согнули, что в то время было крайне редким явлением для городских жителей Греции. Эта практика была более распространена среди кельтов и германцев. Римляне не гнули мечи, и практика захоронения оружия вообще необычна в контексте христианских погребений этого периода. Это считалось языческим ритуалом, поэтому найти меч в могиле внутри базилики — большая неожиданность. Это показатель высокого звания, которое погребенный, вероятно, занимал в армии.

Согнутый меч указывает на то, что воин был «романизированным готом или из любого другого германского племени, который служил наемником (foederatus) в имперских римских войсках», — отмечает греческий археолог Маниотис.

Латинское слово «foederatus» происходит от «foedus» — термина, описывающего «договор о взаимопомощи между Римом и другим народом», отметил Маниотис. «Этот договор позволял германским племенам служить в римской армии в качестве наемников, обеспечивая их деньгами, землей и титулами. [Но] иногда эти федераты обращались против римлян», — сообщает археолог.

Группа археологов недавно нашла на этом же месте древние монеты, поэтому они планируют использовать их, а также стиль навершия меча или узоры на рукоятке, чтобы выяснить, когда жил этот воин, отметил Маниотис.

Форумы