Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко

9 июля, по завершении Божественной литургии в Богородичном Успенском мужском монастыре города Тихвина в Патриарших покоях обители состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Во встрече приняли участие митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий и епископ Тихвинский Мстислав.
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко

9 июля 2024 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери (1383), по завершении Божественной литургии в Богородичном Успенском мужском монастыре города Тихвина в Патриарших покоях обители состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко.

Во встрече приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

«Ваше Святейшество! Хочу еще раз выразить искреннюю благодарность за сегодняшнюю службу. Мы видели, сколько паломников пришло сегодня, — сказал, в частности, А.Ю. Дрозденко. — Для Ленинградской области, для Невского края, для Северо-Запада и для всей России была огромная радость, когда Тихвинская икона вернулась. И, конечно, большая ответственность возложена на нас, потому что одна из великих святынь Русской Православной Церкви теперь находится здесь».

«Нам удалось провести большие работы для подготовки сегодняшнего праздника, и я хотел бы искренне поблагодарить владык за соработничество, потому что они очень многое сделали, — продолжил губернатор. — Как Вы сегодня сказали в своем слове, Бог нас слышит, когда мы обращаемся к Нему с молитвами, но думать, что Он нас услышит и нам поможет, если мы ничего не сделаем, — это абсолютно неправильно, это невозможно».

«Сегодня мы видим, как наши ребята уходят добровольцами, контрактниками в зону СВО, — рассказал глава региона. — Для них важна не только поддержка государства. У нас хорошая традиция, что наших ребят провожают отцы, и каждый кладет себе во внутренний карман маленькую иконку с молитвой».

«И хочу еще раз сказать спасибо за мероприятия, которые сегодня прошли и еще будут проходить, и за Ваше присутствие, и за Ваше слово пастыря — я всегда его слушаю. Это всегда актуально и всегда очень сильно укрепляет», — подчеркнул А.Ю. Дрозденко.

«Для меня Ленинградская область — это особое место на карте земного шара, — сказал в ответном слове Святейший Патриарх Кирилл. Не для красного словца я так сказал. Ведь я отношусь к числу очень немногих людей, которые посетили большую часть стран мира, но, конечно, для меня нет ничего роднее России, а в России нет ничего роднее Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской области».

«Радуюсь тому, какие большие перемены происходят в Ленинградской области, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Общался с людьми — настроение хорошее, нет никакого уныния. А ведь помню, какие были разочарования, какие страхи, с какими вопросами ко мне обращались, — сейчас все принципиально изменилось. Люди, конечно, стали материально жить лучше и чувствуют свою безопасность».

«У нас действительно свободная страна, замечательная природа, огромные ресурсы, — подчеркнул Святейший Владыка. — По милости Божией у нас сегодня православный Президент, что очень важно; и премьер-министр — православный человек. Все это создает особую атмосферу, духовную и политическую, и свидетельствует о том, что страна наша, пройдя через тяжелейшие испытания, сегодня вышла на такой простор, где может свободно развивать весь свой потенциал, материальный и духовный, и достигать тех целей, которые перед нами стоят».

«Вам и всем Вашим коллегам — крепости сил, крепости духа, помощи Божией для продолжения трудов во благо Церкви и Отечества», — пожелал губернатору Ленинградской области Святейший Владыка.

«Благодарю также владыку митрополита, который надежно держит в своих руках руль духовной жизни и церковного бытия», — сказал Предстоятель, обращаясь к главе Санкт-Петербургской митрополии митрополиту Варсонофию.

«Развивается церковная жизнь, открываются новые храмы и воскресные школы. Нет никаких вопросов к тому, как сегодня развивается церковная жизнь на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, за что и хотел бы поблагодарить Вас, владыка, за Ваши труды. Помогай Вам Бог!» — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы