Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в результате проведенных переговоров освобожден митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан.
Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня 2024 года по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в результате проведенных переговоров освобожден митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

7 августа 2023 года Винницким городским судом митрополит Ионафан был «приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества по абсурдным обвинениям, включающим "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", а также "посягательство на территориальную целостность Украины"», как говорилось в опубликованном в тот же день заявлении Святейшего Патриарха Кирилла.

Предстоятель Русской Православной Церкви отмечал, что «этому беззаконному решению предшествовали многочисленные попытки оказать давление на владыку Ионафана, который несмотря ни на что оставался верен своей Церкви и собратьям по вере Христовой».

9 августа 2023 года Святейший Патриарх направил обращение в связи с осуждением митрополита Ионафана к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, ряду религиозных деятелей и представителей международных организаций.

Пока продолжалось рассмотрение апелляции, владыка Ионафан находился под домашним арестом. 19 марта 2024 года стало известно о том, что у митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана случился инсульт, он был госпитализирован.

18 июня 2024 года Винницкий апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции.

Митрополит Ионафан не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Ранее владыка был также лишен украинского гражданства.

В ближайшее время иерарх, остро нуждающийся в лечении и медицинской реабилитации, прибудет в Москву.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Последние публикации раздела
Форумы