Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в Патриарших покоях Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Кирилл вручил главе Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (II степени). Высокой награды иерарх удостоен во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения.
Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

В домовом храме в честь праведного Филарета Милостивого Патриарших покоев Лавры Предстоятель Русской Православной Церкви вручил главе Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (II степени).

Высокой награды иерарх удостоен во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения.

Также Святейший Владыка подарил митрополиту Сергию памятные крест и панагию.

Вручая награду, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Поздравляю тебя с 50-летием. Когда-то 50 лет считалось вхождением чуть ли уже не в пожилой возраст, сейчас все изменилось. А глядя на твое лицо, думаешь, что это не то, что пожилой возраст, — еще к среднему возрасту не подобрался. Благодарю тебя за твои труды, за твое служение. С твоим приходом очень многое изменилось в том месте, куда тебя Господь послал. И очень надеюсь, что эти твои труды приведут к укреплению Православия в том регионе, который как будто бы очень отдален от России, но имеет очень большое значение в силу тех процессов, которые там происходят».

В ответном слове митрополит Сергий подчеркнул: «Очень легко идти по дороге, которую Вы проложили, потому что все там заложено Вами. Куда ни приедешь — Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Малайзия — все вспоминают приезд Патриарха (в бытность председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — Ред.). А мне за Вами идти очень легко».

«Но ты уже совсем по другой дороге идешь, прокладывая этот путь самостоятельно. Это выход на совершенно другой уровень, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Тогда, действительно, мы делали самое необходимое. Русская Церковь появилась в Юго-Восточной Азии. Конечно, ты знаешь об этих проблемах, наверное, уже лучше, чем я. Это был и вопрос кадров, и вопрос отношения властей. Не все так сходу складывалось легко и просто. Подозрения были, внимательно нас изучали, смотрели со всех сторон».

По словам Его Святейшества, со временем условия для развития деятельности Русской Православной Церкви в странах Юго-Восточной Азии «по милости Божией становились все более благоприятными». «Но решающие изменения в церковной жизни принес ты. Вот за это я тебя сердечно благодарю» — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы