Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Нижегородской области и главой Нижегородской митрополии

18 июня в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Нижегородской области Г.С. Никитиным и главой Нижегородской митрополии митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Нижегородской области и главой Нижегородской митрополии

18 июня 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным и главой Нижегородской митрополии митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

«Огромная благодарность за внимание к Нижегородской земле, за молитвы, которые Вы возносите за нас. С Божией помощью, трудами владыки, всего священства, всех братьев мы многое делаем для возрождения веры, для возрождения Православия, и встречи с Вами, Ваши визиты являются огромным стимулом, чтобы эту работу продолжать. Вы говорили, что с Нижегородской землей связана и Ваша личная история ― мы всегда об этом вспоминаем, и это также придает нам силы», ― сказал, обращаясь к Его Святейшеству, губернатор Нижегородской области.

«Мы стараемся поддерживать по мере наших скромных сил все начинания епархии; думаю, в ходе визита в Лукоянов и Арзамас в прошлом году Вы имели возможность это оценить, ― продолжил Г.С. Никитин. ― 12 июня отмечал свое 870-летие монастырь в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Городце, где, по преданию, завершился земной путь святого благоверного князя Александра Невского. В 2009 году Вы лично почтили своим визитом и освятили восстанавливаемую обитель в Городце, и вот уже 15 лет она возвращается к жизни. В этом году в дни праздника впервые за более чем семь с половиной веков была принесена из Костромы чудотворная Феодоровская икона Божией Матери ― конечно, для нас на Нижегородской земле это был без преувеличения исторический день».

«Также мы продолжаем работу в рамках развития кластера Арзамас — Саров — Дивеево, созданного по Вашему благословению, по поручению и при поддержке Президента Российской Федерации в 2018 году. Реализуются мероприятия как епархиальные, так и светские; работа охватывает все сферы жизни ― это и дороги, и транспорт, и жилищно-коммунальное хозяйство, и социальная сфера», ― отметил глава региона.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что Нижегородская земля очень мне близка ― и по происхождению моей семьи по линии отца, и вообще по духу, ― ответил Предстоятель Русской Православной Церкви. ― Вспоминаю свои первые приезды в Саров и на Нижегородскую землю ― мне было, кажется, лет 15, когда я впервые там побывал. И вот что удивительно ― я питерский, по линии мамы все из Питера, но когда приехал, то почувствовал себя как дома. Может быть, генетическая память, трудно сказать, но всегда испытываешь особое чувство, когда посещаешь эти места. И, конечно, такое глубокое, очень важное для всего нашего православного народа почитание преподобного Серафима тоже связано с Нижегородской землей. Поэтому с любовью посещаю эти места. Надеюсь, что и в этот раз все будет так же».

Губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин и глава Нижегородской митрополии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий передали в дар Его Святейшеству икону преподобного Серафима, написанную в Сарове.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы