В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» и возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Смирнова) во епископа Бакинского и Азербайджанского

13 июня, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских Ворот г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Смирнова) во епископа Бакинского и Азербайджанского.
В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» и возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Смирнова) во епископа Бакинского и Азербайджанского

13 июня 2024 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских Ворот г. Москвы.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Алексия (Смирнова), клирика Ставропольской епархии, во епископа Бакинского и Азербайджанского.

У врат храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, настоятель храма «Большое Вознесение»; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси; учащиеся воскресной школы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Будапештский и Венгерский Иларион, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, настоятель храма «Большое Вознесение»; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси; протоиерей Дионисий Свечников, секретарь Бакинского епархиального управления, настоятель кафедрального собора Жен-мироносиц г. Баку; протоиерей Кирилл Сладков, председатель отдела по делам молодежи Московской (городской) епархии, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Покровском г. Москвы; клирики Бакинской епархии и духовенство г. Москвы.

На Патриаршее богослужение была приглашена молодежь православных молодежных объединений столицы.

Богослужебные песнопения исполнили хор храма «Большое Вознесение» (регент — Е.Н. Тарасова) и Молодежный добровольческий хор Западного и Северо-Восточного викариатств г. Москвы (регент — В.А. Волкова).

На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Иоанна Яшина, сверхштатного клирика храма апостола Иакова Заведеева в Казенной Слободе г. Москвы, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владислав Цыпин, клирик храма «Большое Вознесение».

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Бакинского и Азербайджанского Алексия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем было совершено славление празднику.

Протопресвитер Владимир Диваков, приветствуя Святейшего Владыку по окончании богослужения, сообщил, что в этом году отмечается 25-летие освящение возрожденного храма (был освящен архиерейским чином в 1999 году), и преподнес Его Святейшеству букет белых роз и икону Иоанна Предтечи, в честь которого освящен один из приделов храма.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В благодарность за усердные труды на благо Церкви Святейший Владыка вручил протопресвитеру Владимиру Дивакову памятный наперсный крест.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы