В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Маттео Мекаччи поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за информацию относительно ситуации с правами верующих на Украине, изложенную в письме Предстоятеля Русской Православной Церкви.
В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Маттео Мекаччи поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за информацию относительно ситуации с правами верующих на Украине, изложенную в письме Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В апреле 2024 года Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей и ряду религиозных деятелей, а также обратился к представителям международных организаций. В посланиях Святейший Владыка рассказал о вопиющих случаях преследования иерархов, священнослужителей и мирян Украинской Православной Церкви, в том числе об обысках в Успенской Святогорской лавре и аресте ее наместника митрополита Святогорского Арсения, о заключении под стражу православных журналистов, обвиненных в государственной измене за публикации про нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви, о запрете и блокировке новостных интернет-ресурсов, освещавших религиозную политику властей и положение Украинской Православной Церкви. Он также вновь поднял вопрос о продолжающейся в украинском парламенте подготовке к принятию во втором чтении законопроекта № 8371, целью которого «является фактический запрет Украинской Православной Церкви, а также облегчение процесса изъятия ее храмов и имущества, чего не скрывают в своих публичных выступлениях сами законодатели».

В датированном 7 мая ответном письме представитель ОБСЕ выразил надежду на продолжение диалога. Маттео Мекаччи также подчеркнул: «Могу заверить Вас в том, что Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в соответствии со своим мандатом продолжит следить за событиями, касающимися свободы вероисповедания и убеждений, в том числе на Украине».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Последние публикации раздела
Форумы