В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

14 мая, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля.
В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

14 мая 2024 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха по г. Москве; протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный Сергиевского округа Московской (городской) епархии, настоятель храма мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине г. Москвы; протоиерей Серафим Недосекин, благочинный Георгиевского округа Московской (городской) епархии, настоятель Георгиевского храма-памятника на Поклонной горе г. Москвы; протоиерей Андрей Шумилов, настоятель храма Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле г. Москвы; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель храмов Патриаршего подворья в Зарядье г. Москвы, ризничий Патриаршего Успенского собора и храмов Московского Кремля; иеромонах Елисей (Меняйлов), насельник Новоспасского ставропигиального монастыря; московское духовенство.

За Литургией пел хор молодежного движения «Патриаршие добровольцы» под управлением А.Ю. Голик.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих ― «приснопамятных Предстоятелей Церкви Русския, строителей и правителей Святой Руси, благоверных князей и княгинь, царей и цариц и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием в вере христианского закона управлявших страною нашею, в храме сем и во иных местех погребенных, вождей и воинов на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, и всех от века усопших праотец, отец и братий наших, о них же поминовение творим ныне».

Проповедь перед причастием произнес священник Константин Банников, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил каждение у надгробий, находящихся в Архангельском соборе Кремля, и заупокойную литию.

Затем Святейший Владыка поздравил участников богослужения с днем пасхального поминовения усопших.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы