Телепрограмме «Слово пастыря» исполняется 30 лет

Программе «Слово пастыря», выходящей на Первом канале, исполняется 30 лет. Впервые она вышла в эфир 14 мая 1994 года и явилась настоящим прорывом в отношениях Церкви и СМИ.
Телепрограмме «Слово пастыря» исполняется 30 лет

Программе «Слово пастыря», выходящей на Первом канале, исполняется 30 лет. Впервые она вышла в эфир 14 мая 1994 года и явилась настоящим прорывом в отношениях Церкви и СМИ. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в те годы — митрополит Смоленский и Калининградский) стал первым архиереем Русской Православной Церкви, еженедельно обращавшимся к зрителям с экрана федерального телеканала.

Каждую субботу в 9 часов утра в течение пятнадцати минут звучат проповеди и беседы Предстоятеля Русской Православной Церкви о смысле православной веры, истории Церкви, церковном отношении к происходящему в мире. Важным элементом программы являются ответы на письма, приходящие в ее адрес из разных городов и стран.

Все эти годы своей телевизионной проповедью, транслируемой миллионам зрителей, Патриарх Кирилл, по его словам, преодолевал «дистанцию между Словом Божиим и той реальностью, в которой мы живем», помогал зрителям понять, «что Слово Божие актуально для нашей жизни; что, обращаясь к Слову Божию, мы можем понять, что сегодня с нами происходит».

Предстоятель Русской Церкви не раз подчеркивал, что программа «Слово пастыря» обращена ко всем телезрителям, а не только к православным верующим.

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды, телепрограмма «Слово пастыря» стала первым шагом Церкви в современное информационное пространство, которое было для нее закрыто на протяжении десятилетий атеистическим государством.

«Митрополит Кирилл сделал этот шаг, он определил готовность Церкви присутствовать в медиаполе, изменил это медиаполе», — подчеркнул глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. «Нельзя не выразить признательность руководителю Первого канала К.Л. Эрнсту, который всегда поддерживал этот проект», — добавил В.Р. Легойда.

Цикл программ за 1994-1996 годы лег в основу книги «Слово пастыря», своего рода «путеводителя по Библии», ставшего настоящим бестселлером.

25 мая 2024 года на Первом канале состоится премьерный показ первого из трех специальных выпусков телепрограммы «Слово пастыря», приуроченных к ее 30-летнему юбилею.

Патриархия.ru

Последние публикации раздела
Форумы