В МДА прошла конференция «Русская Церковь сегодня. К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

9 апреля в Московской духовной академии состоялась научно-практическая конференция «Русская Церковь сегодня. К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». В работе конференции, проводившейся в рамках мероприятий Научной образовательной теологической ассоциации, приняли участие представители московских духовных школ и студенты всех магистерских профилей Академии.
В МДА прошла конференция «Русская Церковь сегодня. К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

9 апреля 2024 года в Елизаветинском зале Московской духовной академии состоялась научно-практическая конференция «Русская Церковь сегодня. К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». В работе конференции, проведенной в рамках мероприятий Научной образовательной теологической ассоциации, приняли участие представители московских духовных школ и студенты всех магистерских профилей Академии.

Ректор Московской духовной академии епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл в своем приветственном слове отметил, что уже с первых дней своего Патриаршего служения Предстоятель Русской Православной Церкви одним из важнейших направлений этого служения обозначил духовное образование и богословскую науку. К свершениям в этой области относится государственная аккредитация бакалаврской программы и появление множества разнообразных магистерских программ, укрепление сетевого взаимодействия как внутри сообщества духовных школ, так и со светским университетским и научным сообществом, в рамках масштабного проекта создаются новые актуальные учебники по всем дисциплинам бакалавриата. За всем этим стоит благословение и живая заинтересованность Святейшего Патриарха Кирилла.

В первом докладе конференции, с которым выступил доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии архимандрит Платон (Игумнов), были рассмотрены новые смысловые горизонты в христианском благовестии Святейшего Патриарха Кирилла. По словам автора доклада, Благая весть несет миру безусловное и жизнеутверждающее признание бытия с его глубинной трансцендентальной надеждой на грядущее всеобщее воскресение и вечную жизнь в Боге. Она нашла свое отражение в историческом пространстве новой эры в судьбах миллионов людей. Благая весть стала одной из центральных тем богословских раздумий Святейшего Патриарха Кирилла. В преддверии Второго славного пришествия Христа Его Святая Церковь остается тем институтом, в котором Благая весть открывается народу Божиему как ключ к постижению вечного человеческого предназначения, как смысловой горизонт понимания бытия.

Заведующий Лабораторией исследований церковных институций Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета кандидат исторических наук иерей Павел Ермилов в докладе «Политическая концепция "американского первенства" и ее преломление в современных межправославных отношениях» подчеркнул, что на время Патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла пришелся наиболее масштабный кризис межправославных отношений в новейшей церковной истории. Источником раздора стало одностороннее вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела других Поместных Церквей. Причем видно, что по сравнению с предыдущим периодом действия Константинополя стали более агрессивными. Его представители начали вести себя с позиции силы. Беззастенчивое нарушение ими признанных всеми правил и отступление от существовавшего комплекса договоренностей перечеркнуло возможность урегулирования кризиса средствами церковной дипломатии. Характер происходящих событий побуждает задуматься о причинах перемен в церковной политике Константинопольского Патриархата и официальной риторике его представителей. В качестве возможной параллели из сферы международных отношений докладчиком привлекается теория «американского первенства» (American primacy). Эта теория была сформулирована ведущими американскими политологами в первое десятилетие после распада Советского Союза. На фоне установления однополярного миропорядка возникло представление о том, что дальнейшее поддержание мира между народами возможно якобы только при принятии на себя сверхдержавой и новым гегемоном — Соединенными Штатами Америки — роли арбитра и балансировщика всей системы международных отношений. Причем отказ Америки от такой роли, в представлении сторонников такой теории, грозит миру впадением в хаос и последующим распадом. Исследователи отмечают, что первенство является сейчас доминирующей глобальной стратегией во внешней политике США. Они указывают на принципиальную агрессивность теории американского первенства, где упор делается на власть силы, отказ от любых связывающих договоренностей и непризнание равенства других государств. Также они говорят об идеализме этой теории, поскольку сами ее разработчики убеждены, что осуществление этой стратегии несет только благо всему мировому сообществу. Докладчик отметил несомненную схожесть между концепциями американского и константинопольского первенства, высказав мысль о том, что за действиями Вселенского Патриархата может стоять убежденность в необходимости следовать в русле доминирующей политической теории.

Протоиерей Олег Корытко, руководитель Референтуры Московской Патриархии, кандидат богословия, доцент кафедры богословия Московской духовной академии, представил доклад на тему «"Русский мир" как историософский концепт и его связь с русской религиозностью». Концепт «русского мира» представляет собой сложный комплекс идей и нарративов (русская идея, Святая Русь, «Москва — третий Рим» и др.), объединенных представлением об особом духовном пространстве, сформированном русской культурой, а также об особом историческом и геополитическом призвании русского народа. Размышления об историософском измерении «русского мира» занимают важное место в публичных выступлениях Святейшего Патриарха Кирилла, для которого «русский мир» есть не что иное как «общность святынь», единое пространство общих духовно-культурных ценностей, сформированных под влиянием христианской веры и православной традиции.

Главный смысловой стержень культурного нарратива «русский мир» имеет, несомненно, религиозное содержание, которое вместе с тем проистекает из имеющих архаические истоки особенностей русского представления о святости как о стремящейся к расширению духовной силе. Концепция «русского мира» напрямую связана с идеей Святой Руси, которая и есть его духовный идеал, его главная святыня. Именно поэтому идея Святой Руси, не являясь социально-политическим феноменом, прообразует иную реальность — реальность святого царства, царства всемирного братства, чаемого, приближаемого, идеального — Церкви как Царства Божиего, пришедшего в силе (Мк. 9:1). В этом смысле историософское измерение идеи «русского мира» проистекает из чувства христианской ответственности, которую русский народ так или иначе осознает: осознает перед Богом, историей и другими народами, перед лицом которых русские люди свидетельствуют о своей верности Спасителю и Его Церкви.

Сообщение протоиерея Дионисия Басова, старшего преподавателя кафедры церковно-практических дисциплин Коломенской духовной семинарии, касалось вопроса отношений Московского и Константинопольского Патриархатов в XXI столетии. Эти отношения в XXI веке по сравнению с другими временами значительно ухудшились и претерпевают глубочайший кризис. На данный момент евхаристическое общение разорвано, официальный диалог между представителями обеих Церквей не ведется, совместное проведение церковных мероприятий не предусматривается и, к сожалению, в ближайшее время выхода из сложившейся ситуации не предвидится. Имеют место полярные разногласия по существенным экклезиологическим вопросам: первенство чести, права первого епископа, восстановление клириков в священном сане. Принципы, внедряемые Константинополем, не разделяет не только Русская Православная Церковь, но и многие иные Поместные Церкви. Многие вопросы можно было бы разрешить путем диалога, на чем настаивал Святейший Патриарх Кирилл и другие Предстоятели Поместных Церквей, но Константинополь не соглашается с их обсуждением. Церкви, которые хотят жить в мире и согласии, могут прийти к соглашению решать вопросы, требующие всеправославного обсуждения, без участия Константинополя (примером этого может служить встреча в Аммане).

М.В. Ковшов, доцент, кандидат богословия, доцент кафедры библеистики Московской духовной академии, научный сотрудник Перервинской духовной семинарии, рассказал о деятельности научной школы Академии в докладе «"Наследие апостола Павла в святоотеческой экзегезе, русской дореволюционной и современной библеистике" в период патриаршества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (2009-2024 гг.)». Научная школа кафедры библеистики Московской духовной академии по изучению наследия святого апостола Павла действует с 2009 года. Основной целью деятельности научной школы является всестороннее изучение и актуализация наследия «апостола язычников». Приоритетной задачей школы является осуществление научно-исследовательских проектов по решению современных вопросов исагогики, герменевтики, экзегетики и богословия святого апостола Павла. Научно-практическая проблема, решением которой занимается научная школа, была сформулирована как отсутствие современных отечественных исследований обобщающего и детализирующего характера по посланиям святого апостола Павла. Научно-исследовательская работа ведется по следующим направлениям: во-первых, археологические исследования в местах проповеди апостола Павла; во-вторых, участие в научных конференциях и семинарах; в-третьих, разработка актуальных вопросов изучения наследия апостола Павла и последующая публикация результатов исследований в церковных и светских научных изданиях; в-четвертых, наполнение актуальными материалами научного журнала кафедры библеистики Московской духовной академии «Библейские схолии». Теоретическим результатом работы научной школы стали формирование и разработка нового экзегетического подхода, характеризующегося холизмом, континуальностью, историзмом, а также особым вниманием к вопросам хронологии и контекста. Практическим результатом деятельности школы является заполнение лакуны в отечественных исследованиях по апостолу Павлу, обозначившейся после 1917 года.

Л.И. Маршева, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой древних и новых языков Сретенской духовной академии, и К.А. Цырельчук, магистр теологии, аспирант Сретенской духовной академии, представили совместный доклад на тему «Богослужебный язык Русской Православной Церкви в 2010-2020 годах: осмысление, преподавание, популяризация». Доклад был посвящен положению церковнославянского как литургического языка в Русской Православной Церкви в период с 2010 по 2020 год и анализу текущего состояния церковнославянского языка, предложениям по его преподаванию и популяризации, а также разработке новых методических материалов и технологий для изучения литургического языка Русской Церкви. Авторами был представлен опыт преподавания церковнославянского языка в Сретенской духовной академии и его популяризации в рамках научно-просветительского проекта «Всегда живой церковнославянский».

В сообщении ассистента кафедры церковной истории Московской духовной академии магистра богословия иерея Владислава Пшибышевского были проанализированы посещения Святейшим Патриархом Кириллом Свято-Троицкой Сергиевой лавры за 15 лет его служения. В докладе была приведена статистика о количестве богослужений, совершенных Его Святейшеством, в храмах лавры. Докладчик отметил, что с 2009 по 2024 год в Троице-Сергиевой лавре было совершено 120 Патриарших богослужений: 64 литургии, 54 вечерних богослужения, одно отпевание и одна панихида. Также отец Владислав в докладе сообщил о традициях, присущих визитам Его Святейшества, а также были проанализированы проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные в Троице-Сергиевой лавре. В докладе было отмечено, что Святейший Владыка являет живую апостольскую заботу обо всех верных чадах Русской Православной Церкви, отеческим заботливым вниманием согрета каждая епархия и каждая, даже самая малая община верующих. Патриаршие визиты в епархии наполняют сердца пасомых любовью и благодарностью за Первосвятительское попечение. Особой торжественностью и благолепием отличаются визиты Предстоятеля в Троице-Сергиеву лавру.

И.Н. Слюнькова, доктор архитектуры, профессор кафедры истории и теории церковного искусства Московской духовной академии, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, сделала сопровождавшийся презентацией доклад «Патриарший собор Воскресения Христова Вооруженных сил РФ, программа "200 храмов" и новые пути развития церковной архитектуры». По словам автора, события последних 15 лет в деле храмостроительства в России наглядно показывают новые пути церковного строительства, становятся отражением специфики и вызовов времени, отвечают ответственным требованиям строителей церквей.

Храмостроительство по праву можно рассматривать как прямую реакцию на слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «сегодня на Церковь народом возлагается ответственность за поддержание жизнеспособности нашего общества». Патриарший собор Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил РФ, музейный комплекс в военно-историческом парке «Патриот» (2018-2020) опровергает распространенные упреки в косности, консерватизме архитектуры русского православного храма. Анализ сооружения собора открывает многие черты обновления церковно-художественного языка архитектуры. Методы цифрового трехмерного моделирования подобны скульптурной лепке форм, когда художественные решения превалируют над тектоникой здания. В символизме нумерологии истории, решении системы световых эффектов, иератических изображениях сочетаются церковные традиции и черты индивидуального современного религиозного искусства. В архитектуре современного храма-памятника проявился ряд актуальных тенденций, выражающихся, в частности, в соединении церковной и гражданской общественной функций храма, организации музея. Генерация новых смыслов церковной архитектуры осуществляется в поисках тончайших соотношений традиции и безусловной новизны. Инициированная Патриархом программа «200 храмов города Москвы» (2011), решая главную задачу по обеспечению доступности храма для жителей новых районов города, одновременно становится площадкой для разработки спектра новой типологии приходской церкви. Вместе с храмом сооружаются помещения и здания для осуществления разнообразной пастырской и приходской деятельности .

Тема церковного искусства была продолжена в сообщении старшего преподавателя и научного сотрудника кафедры истории и теории церковного искусства Московской духовной академии И.М. Зубренко «Патриарший музей церковного искусства в современной культуре и образовательных программах Русской Православной Церкви». В Патриаршем музее представлена уникальная коллекция памятников церковного искусства V-ХХ веков, переданных в дар Предстоятелям Русской Православной Церкви. С момента открытия Святейшим Патриархом Кириллом в 2015 году музей стал местом проведения различных образовательных и просветительских акций и мероприятий. Также музей предоставляет обширную экспозиционную площадку для осуществления учебного процесса, в том числе для студентов Московской духовной академии.

Олег Шабалин, аспирант кафедры церковной истории Московской духовной академии, рассмотрел практику канонизации святых в Русской Православной Церкви за последние 15 лет. В докладе была отражена деятельность Святейшего Патриарха Кирилла по прославлению святых Русской Православной Церкви, представлен список имен подвижников благочестия, причисленных в этот период к лику святых в как для местного, так и для общецерковного почитания. Описываются меры, предпринятые Его Святейшеством для сохранения памяти новомучеников, исповедников и всех пострадавших в годы гонений от богоборческой власти.

Модератором конференции выступил проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии доцент протоиерей Александр Задорнов.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Последние публикации раздела
Форумы