Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Филарету (Тихонову), епископу Колпашевскому и Стрежевскому

31 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, за Литургией в храме равноапостольного великого князя Владимира в Тушине г. Москвы Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Филарета (Тихонова), во епископа Колпашевского и Стрежевского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Филарета на служение и вручил ему архиерейский жезл.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Филарету (Тихонову), епископу Колпашевскому и Стрежевскому

31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста, за Литургией в храме равноапостольного великого князя Владимира в Тушине г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Филарета (Тихонова), во епископа Колпашевского и Стрежевского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Филарета на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Филарет!

Милостью и мудрым промыслом в Троице славимого Бога ты, подобно апостолам в Сионской горнице, воспринял сегодня благодать Святого Духа и, будучи возведен в епископское достоинство, сопричислен отныне к преемникам самовидцев и служителей Слова (Лк. 1:2), то есть самих апостолов.

Испытующий сердца и искушающий утробы Господь (Иер. 17:9), приуготовляя тебя к нынешнему дню, вел тебя путем различных церковных послушаний, пока, наконец, не призвал к высшему иерархическому деланию и державной десницей Своей указал место твоего епископского служения на Томской земле — в Колпашевской епархии, дабы ты, облекшись в смиренномудрие и кротость, с усердием и любовью пас стадо Христово, светя миру добрыми делами и подавая пример личного благочестия.

Трудно и ответственно служение епископа, которому надлежит хранить непорочно веру нашу православную, мужественно защищать каноны ицерковные традиции от лукавых делателей, принимающих вид апостолов (1 Кор. 11:13) и поступающих по собственным похотям (2 Пет. 3:3). Действительно, уже в глубокой древности были те, кто, называя себя апостолами или учениками апостолов, пытались так воздействовать на христианскую общину, то есть Церковь Божию, чтобы ее разрушить, и эти попытки ослабить и расколоть Церковь не прекращаются на протяжении двух тысяч лет.

Как здесь не вспомнить мудрое предостережение святителя Григория Богослова, называвшего тесный путь, путь истины, стезей, сжатой и окруженной стремнинами, то есть страшными, быстрыми водными потоками! «Кто поскользнулся с нее в ту или другую сторону, тот падал в глубокие пропасти заблуждения», — предупреждал святитель Григорий (Послание к Селевку). А чтобы не оказаться низринутым в эти глубины, призываем тебя твердо стоять и держаться предания (см. 2 Фес. 2:15). А что это означает? Предание — это передача в Церкви Православной божественного Откровения от Самого Господа и Спасителя; это очень важный инструмент, позволяющий приобщаться к той самой вере, которую нам дал Господь через святых апостолов.

Господа Бога святи в сердце своем (см. 1 Пет. 3:15), памятуя, что не только речью надлежит восхвалять Создателя и Спасителя. Вся твоя жизнь должна стать прославлением Творца чрез исполнение евангельских заповедей, подвиг доброделания и любовь к ближним. Да не скажут о тебе горькими словами апостола как об имеющем вид благочестия, силы же его отрекшемся (см. 2 Тим. 3:5)! Не забывай, что подлинная сила благочестия заключается в крепкой и искренней вере, вдохновляющими примерами которой да станут для тебя подвижники и исповедники Церкви Русской.

Нарымский край, как издавна называлась эта благословенная сибирская земля, не только прославлен ревностными миссионерскими и просветительскими трудами святителя Макария (Невского), немало сделавшего для проповеди Евангелия коренным народам, но и тесно связан с трагическим периодом гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке, став местом ссылки многих священнослужителей и мирян, мужественно свидетельствовавших о Христе. Колпáшевский яр — печально известный символ той тяжкой эпохи, где свой конец встретили сотни жертв массовых репрессий. В связи с этим одна из твоих важных забот на поприще архипастырского служения — бережное сохранение и распространение памяти о пострадавших новомучениках и исповедниках, чьим подвигом стояния в вере и дерзновенными молитвами пред Престолом Вседержителя произошло впоследствии великое чудо возрождения Русской Церкви и возвращение нашего народа к своим духовным истокам. Да не будет предана забвению эта великая, славная, хотя и тяжелая страница нашей истории!

Тебе предстоит иметь попечение о развитии полнокровной церковной жизни во вверенном тебе уделе Божием. Поле для трудов поистине огромно, и здесь нет ничего неважного: это и образование мирян и духовенства, миссия и поддержка нуждающихся, работа с молодежью, взаимодействие с государственной властью, военнослужащими, казачеством и правоохранительными органами. Осуществляя все эти начинания, пребывай в единомыслии с главой митрополии Преосвященным Ростиславом, принимавшим сегодня участие в твоей епископской хиротонии. Пусть его богатый архипастырский опыт и прекрасное знание ситуации на местах будут полезны и тебе в предстоящем делании на ниве Христовой.

Служение епископское воистину необычайно трудно и ответственно. Однако, по слову апостола Павла, чести сей никто сам собою не приемлет, но лишь призываемый Богом (Евр. 5:4), а потому и Судию имеешь себе — Великого Архиерея Христа, Который взыщет, как распорядился ты данными Им талантами. Впрочем, не хочу лишь устрашать тебя опасностями и искушениями в предстоящем служении, но ободряю тебя великими словами Псалмопевца: близ Господь всем призывающим Его во истине — волю боящихся Его сотворит и молитву их услышит (Пс. 144:18-19).

Сии слова Псалмопевца да станут для тебя источником утешения и вдохновения. А потому почаще припадай к стопам Спасителя, испрашивая Его помощи в епископском служении, ибо не своим умением и усердием сможешь успешно проходить это нелегкое поприще, но силой и могуществом Божиим. Более же всего проси у Господа дара мудрости и духовного рассуждения, дабы распознавать доброе и полезное для Церкви и исторгать из среды злое.

Пусть же свет твоей веры, действующей любовью (Гал. 5:6), ярко светит людям. Точно маяк в ночном мраке, пусть освещает он путь всем жаждущим спасения и желающим преодолеть бушующее житейское море. Хотя и ветер ревет, и волны со всей мощью обрушиваются на маяк сей, но твердо и непоколебимо стоит он на своем основании. Таким и тебе надлежит быть. Таким желает тебя видеть Церковь, молившая ныне Всещедрого Бога о даровании тебе благодати Святого Духа и непорочного архиерейства.

Вдохновляемый и наставляемый таким отеческим напутствием, прими же с трепетом жезл сей — видимый символ епископской власти и апостольского преемства — и, благословив народ православный, зде присутствующий, гряди с дерзновением на новое служение; и Бог любви и мира да будет с тобою (2 Кор. 13:11). Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы