Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 15-летием интронизации

1 февраля Святейший Патриарх Кирилл отмечает 15-летие интронизации. В этот день Предстоятеля Русской Православной Церкви поздравили архиереи и духовенство, государственные и общественные деятели.
Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 15-летием интронизации

1 февраля 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает 15-летие интронизации.

В этот день Предстоятеля Русской Православной Церкви поздравили архиереи и духовенство, государственные и общественные деятели.

По окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы состоялся торжественный прием по случаю 15-й годовщины интронизации Его Святейшества, по окончании которого Святейшего Владыку поздравили духовенство г. Москвы, члены делегации Белорусского экзархата, а также архиереи, прибывшие на торжества.

В Тронном зале кафедрального соборного храма Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления от государственных и общественных деятелей.

***

Предстоятеля Русской Церкви поздравила председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко.

«Хочу сердечно поздравить Вас с 15-летием Вашей интронизации. Я принимала участие в тех торжествах, и кажется, что это было вчера: до деталей запомнился этот такой выдающийся день. А то, что Вами сделано за 15 лет, трудно переоценить, — сказала В.И. Матвиенко. — Под Вашим покровительством Русская Православная Церковь сегодня занимает важное место в жизни страны; Ваша мудрая взвешенная политика, Ваше мудрое пастырское слово внушают людям надежду. Каждое Ваше обращение — это событие для всех православных. Сколько новых храмов и монастырей построено, сколько памятников нашего исторического наследия восстановлено — этим можно гордиться. И, конечно, все больше и больше людей обращается к вере, приходит в Церковь. Это говорит, что духовность, наши традиционные ценности, семейные ценности сегодня выходят в России на первое место. В этом огромный Ваш личный вклад, всех священников Русской Православной Церкви. Очень важно, что в это непростое для страны время Вы лично занимаете четкую, внятную позицию, поддерживаете священников на передовой, в зоне специальной военной операции, которые окормляют наших военнослужащих, поддерживают их духовно».

«Спасибо за Ваши труды, за Ваше социальное служение. Желаю, чтобы еще долгие годы Вы были во главе нашей Церкви, а мы всегда рядом. И отдельное слово благодарности — за Ваше тонкое умение налаживать отношения между государством, между всеми органами власти и Церковью. И благодарю Вас также за взаимодействие с Советом Федерации, за прекрасно прошедшие Рождественские встречи, которые имели огромный отклик в сердцах людей. Низко кланяюсь и желаю Вам здоровья, берегите себя, и надеюсь на продолжение нашей совместной работы», — заключила В.И. Матвиенко.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Дорогая Валентина Ивановна, очень ценю Вашу роль и особенно все то, что Вы героически осуществили в переходный период нашей недавней истории. Вы обозначили свои патриотические убеждения, любовь к Отечеству, верность выбранному пути, что в то время требовало и мужества, и мудрости. И то, что Вы сейчас занимаете такой высокий государственный пост, — это, конечно, признание Ваших личных заслуг, всего того доброго, что Вы сделали для России».

***

Также поздравить Святейшего Владыку прибыли председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин и председатель Либерально-демократической партии России, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий.

«Благодарю Вас за Вашу гражданскую и государственную позицию, за Вашу поддержку самого высокого уровня отношений Церкви и государства. Все это мы очень ценим», — поблагодарил Святейший Патриарх Кирилл В.В. Володина.

***

С памятной датой Святейшего Владыку пришел поздравить заместитель председателя Совета Безопасности России Д.А. Медведев.

«Эти 15 лет Вашего Предстоятельского служения ознаменовались очень эффективным укреплением позиций Русской Православной Церкви, — сказал, в частности, Д.А. Медведев. — При Вашем деятельном участии сложилась гармоничная система взаимоотношений между Русской Православной Церковью и государством, и хочу Вас сердечно за это поблагодарить, потому что такие отношения идут на пользу нашей стране. Также хочу пожелать Вам крепкого здоровья, поскольку крест, который Вы несете, требует максимальной концентрации сил».

«Благодарю Вас сердечно за эти добрые слова, — ответил Предстоятель Русской Церкви. — Вспоминаю события, связанные с моим избранием, и нашу с Вами первую встречу, Вы тогда были Президентом Российской Федерации. Это была очень плодотворная встреча, в ходе которой были решены основные проблемы, стоявшие на повестке дня. С тех пор стало активно развиваться взаимодействие Церкви со школой, с Вооруженными силами, начался систематический возврат церковной недвижимости».

«Мы вместе прошли сложный, но такой важный путь, который завершился созданием уникальных отношений Церкви и государства, абсолютно демократических и одновременно основанных на наших национальных традициях, близких нашему сердцу. Поэтому благодарю Вас сердечно», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

***

Министр внутренних дел РФ генерал полиции В.А. Колокольцев, поздравляя Святейшего Владыку с торжественной датой, отметил: «Ваше Святейшество, Вы никогда не отказываете в наших просьбах, наших чаяниях, и мы это очень ценим. В свою очередь заявляю, что личный состав Министерства внутренних дел никогда не подведет и никогда не отступит. Несмотря на все сложности, несмотря на все хитросплетения современного мира, несмотря на все попытки раскачать эту твердую решимость, наш многотысячный личный состав всегда остается на посту».

«Сердечно благодарю Вас и всю Вашу дружину, — ответил Предстоятель Русской Церкви. — Наведение порядка требует мудрости, чуткости к человеческим проблемам, принципиальности, мудрости — все это у вас есть. Поэтому сердечно благодарю Вас и Вашем лице всех тружеников Министерства внутренних дел за службу Родине и народу нашему. И благодарю Вас за внимание к моей памятной дате».

***

С 15-летием интронизации Святейшего Патриарха Кирилла поздравили министр культуры РФ О.Б. Любимова и первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин.

«Очень ценю взаимодействие с Министерством культуры по важнейшим направлениям. Восстанавливаются святыни, реставрация идет полным ходом, и я хотел бы поблагодарить в вашем лице Министерство культуры за самое тесное взаимодействие с Церковью», — сказал Предстоятель.

***

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев также поздравил Святейшего Патриарха Кирилла и поблагодарил за поддержку Подмосковья.

В свою очередь, Святейший Владыка выразил признательность главе региона за развитие церковной жизни в Московской области.

***

Также Святейшего Патриарха Кирилла сегодня поздравили: заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова; государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Д.Ф. Мезенцев; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач РФ А.Ю. Попова; первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов; первый заместитель начальника Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» А.В. Гуц; старший вице-президент — финансовый директор ГМК «Норильский никель» С.Г. Малышев; вице-президент Российского союза химиков А.Г. Гурьев; президент Российской ассоциации производителей минеральных удобрений А.А. Гурьев; председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов и др.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы