Патриаршее слово после благодарственного молебна в Александро-Невском скиту близ Переделкина

20 ноября Святейшему Патриарху Кириллу исполнилось 77 лет. После благодарственного молебна, который в Александро-Невском скиту близ Переделкина совершил архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, Святейший Владыка произнес Первосвятительское слово.
Патриаршее слово после благодарственного молебна в Александро-Невском скиту близ Переделкина

20 ноября 2023 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось 77 лет. После благодарственного молебна, который в Александро-Невском скиту близ Переделкина совершил архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, Святейший Владыка произнес Первосвятительское слово.

Ваше Высокопреосвященство, владыка Фома! Дорогие братья и сестры!

Сердечно благодарю всех вас за молитву обо мне. Знаю, что эта молитва каждодневная, вся Церковь молится, и, наверное, без этой молитвы было бы невозможно осуществлять Патриаршее служение. Но когда за меня молятся в этот день, личный день, с которым связано само явление человека в жизнь, то, думаю, эта молитва слышится Господом, и помощь изливается на того, о ком молятся. И через присутствующих здесь благодарю сейчас всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, кто сегодня по всему лицу земли нашей, во всей Полноте Церкви нашей возносили и возносят молитвы о Патриархе.

Патриаршее служение очень непростое, об этом многое сказано, и я об этом говорил, еще не будучи Патриархом, когда обращался к моему блаженно почившему предшественнику со словами приветствия. Но в полной мере осознать масштаб этого служения и связанных с ним трудностей можно лишь тогда, когда сам проходишь через эти трудности и эти скорби.

Есть, конечно, и много радостного. Прежде всего то, что наша Церковь, выйдя из полосы гонений, отчуждения от общества и государства, уже не один десяток лет живет в достаточно благоприятных условиях, и эти условия не остаются неиспользованными. Хотел бы принести благодарность всему нашему епископату, духовенству, верующему народу, особенно приходским активистам, нашим церковным преподавателям, служителям, проходящим многообразные служения в Церкви, за то, что все мы сегодня не теряем возможностей, которые Господь нам дал. И я радуюсь, видя умножение храмов и монастырей, радуюсь достижениям в сфере образования детей и молодежи, в области взаимоотношений Церкви и государства.

Ведь если эти отношения складываются неблагоприятно, все силы Церкви уходят на борьбу, на преодоление скорбей, и не всегда остается время для того, чтобы делать необходимое для спасения паствы. А вот сегодня условия благоприятные, и я выражаю свою благодарность Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, Правительству, да и всем представителям власти и на общегосударственном уровне, и в областях и районах, потому что имею достаточно полную информацию о том, как в добром и многополезном взаимодействии светской власти и Церкви осуществляется сегодня много важных и добрых дел.

Меня не покидает мысль, что создается некий задел на будущее, ведь никто не знает, как будет складываться жизнь, от нас это сокрыто. Но сейчас Господь дал нам такую практически беспрецедентную возможность. Потому что даже в царские времена, когда Церковь занимала привилегированное положение в обществе и царь считался чуть ли не главой Церкви, не было всего того, что есть сейчас. Как говорил святитель Филарет (Дроздов), он часто испытывал на себе боль от шпор господина обер-прокурора, впивавшихся в его тело, — вот такой образ нарисовал святитель в назидание всем последующим поколениям. Казалось бы, царь — покровитель Церкви, а был чиновник, обер-прокурор, которому поручалось рулить церковными делами. И всякие бывали обер-прокуроры. Когда Александр I пригласил к себе князя Голицына и сказал: «хочу, чтобы ты стал обер-прокурором», тот улыбнулся и сказал: «Государь, во-первых, я масон; во-вторых, я безбожник — ну как же я буду заниматься Церковью?» — «Ничего, иди, справишься». Можете себе представить? Православная империя — а главным чиновником, от которого зависели назначения архиереев, создание и закрытие монастырей и церковных школ, стал человек, который открыто признавал себя неправославным. Если так пройтись по всей нашей истории, то много всего в ней было. Но, конечно, самые тяжкие испытания обрушились на Церковь после переворота в нашей стране и установления власти, которая провозгласила себя безбожной и на своих знаменах начертала борьбу с Богом и Церковью. Но ведь по милости Божией мы прошли и через это!

Сегодня время благоприятное, и все мы — духовенство, верующий народ — должны использовать это благоприятное время для укрепления церковной жизни. Особенная ответственность — на епископате. Ни в коем случае нельзя это время упустить! Каждый должен спрашивать себя в конце прожитого дня: все ли я сделал, так ли сделал, есть ли с чем пред Господом предстать, или день прошел без всяких добрых дел, без того, что укрепляет дело Божие.

Велика ответственность на епископате, на духовенстве и, конечно, на всем нашем верующем народе. И в этот день, когда я с благодарностью принимаю поздравления в свой адрес, я хотел бы выразить огромную благодарность епископату нашему, духовенству, всему верующему народу и, конечно, монашествующим, которые всегда были на переднем крае нашей борьбы за дело Божие.

Пусть Господь укрепляет веру в сердцах людей. Да хранит Господь Отечество наше от врагов внешних и внутренних, потому что и там, и там есть враги, и нечего это скрывать, так уж устроен род человеческий. Конечно, в этот день я также помолюсь о Президенте нашем Владимире Владимировиче Путине, православном человеке, с которым осуществляется чрезвычайно полезный диалог, направленный на то, чтобы духовная жизнь оставалась не где-то на периферии общественной жизни, но чтобы к ней обращалось внимание и тех светских людей, от которых в определенной мере зависят условия существования Церкви и осуществление ею служения.

Приношу благодарность всем — и дальним, и близким, и всем, кто в сане, в монашестве и мирянам. И прошу не оставлять меня в ваших святых молитвах. Патриарх совершает свое служение и может реально его осуществлять только вместе с Церковью. И в значительной мере это соработничество и это взаимодействие выражается в той искренней молитве, которую верующий народ, епископат и духовенство возносят за своего Патриарха.

Да хранит Господь землю Русскую, да хранит Господь Церковь нашу, власти, воинство и наш благочестивый народ. Многая всем и благая лета!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы