Патриаршая проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

19 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве. В центре храма была установлена освященная точная копия Годеновского креста. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.
Патриаршая проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

19 ноября 2023 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве. В центре храма была установлена освященная точная копия Годеновского креста. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня особое событие, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры. В центре храма находится великая святыня земли нашей, названная Годеновским крестом. Говорят, где-то на болотах был найден этот крест, но тем удивительнее — в таком месте обычно не сохраняется ничто, что способно разлагаться, распадаться на молекулы. А Годеновский крест неизвестно сколько пролежал там, но был обретен совершенно неповрежденным, и сегодня эта великая святыня — перед нами.

Конечно, народное почитание Годеновского креста началось гораздо раньше, чем официальное церковное поклонение. Так всегда и бывает, ведь и канонизация святых происходит не сверху, не указом от Патриарха и Синода, а снизу, когда совершаются чудеса, когда люди молятся тому или иному угоднику. Так и святые места — люди приходят к этим местам и действительно обретают благодать, прикасаясь к святыням. Если источник иссох, никто же не пойдет с кувшином набирать воду — идут только туда, где бьет родник, или к хорошему глубокому колодцу. Вот и в духовной жизни — святыня там, где благодать, там, где явные чудеса, когда совершаются события, необъяснимые с точки зрения человеческих законов. Выздоравливает умирающий, после того как все врачи отказались его лечить; соединяются судьбы человеческие, которые, казалось бы, уже никогда не могли соединиться; исправляются жизненные пути людей… Конечно, человек далекий от Бога пытается найти объяснение, но ведь не все возможно рационально объяснить. Так и чудо Годеновского креста понять невозможно, если только не сказать: это явление благодати и силы Божией. Мы так верим и так знаем, а потому и крест сей сегодня здесь, в центре нашей столицы.

Благодарю сердечно Михаила Михайловича Иванова, возглавляющего православное движение, всех его соратников, всех, кто участвовал в принесении сей святыни в город Москву. Известно, что предполагается посещение крестом и других мест, многое уже сделано, и дай Бог, чтобы всякое место, куда будет приходить Годеновский крест, сопровождалось собранием многих и многих людей, жаждущих чуда в подлинном смысле этого слова. Не фокуса, а чуда, то есть явления Божией благодати в нашей жизни. А это так важно, особенно больным, тем, кого уже не удается спасти обычными медицинскими средствами. Или распадающимся семьям, когда еще сохраняется надежда на воссоединение. Огорченным родителям, которые вдруг начинают сознавать, что, несмотря на большое внимание, заботу и материальные средства, вложенные в воспитание ребенка, он вдруг избирает некий опасный путь. Как важно и для молодежи, которая не всегда может критически оценить траекторию своего жизненного пути, — обрести в самом начале этого пути помощь Божию.

Вот почему люди и притекают к святыням, источающим чудеса. У каждого своя просьба, своя мольба, своя скорбь или своя радость, которую хочется или необходимо излить пред святыней. И такой особой святыней для всех нас является Годеновский крест, пребывающий сегодня по милости Божией в центре Москвы, в центре нашего Русского государства.

Еще раз выражаю благодарность всем тем, кто помог нам помолиться сегодня пред Годеновским крестом. Неслучайно именно в это трудное время, когда многие ополчишася на Русь Святую, чающе погубить ю, у нас есть возможность помолиться перед этой святыней в столичном граде, и будем возносить молитвы за народ наш, за Церковь нашу, за страну нашу, за Президента нашего православного, за воинство наше, на которых лежит особая ответственность по защите Отечества, на которое многие и многие ополчишася.

Всегда в трудные моменты истории народ наш прибегал к молитве пред святынями. Что такое Кремлевские соборы? Это концентрация святынь, мощей, к которым приходили и великие князья, и цари, и народ, особенно в дни тяжелых испытаний. Так и многие наши святыни в городах и весях, к которым приходят люди. И молитва изливается, потому что есть непоколебимая вера в то, что благодать Божия, исходящая от святынь, способна преодолеть грех, неправду и всякое опасное развитие жизни, могущее нанести духовный или физический урон нам, близким нашим или всему Отечеству.

И да поможет нам Господь вознести молитву пред этим святым великим древом о народе нашем, о Церкви нашей, о властях и воинстве и о каждом из нас, чтобы благодать Божия, прикоснувшись ко всем нам, давала силы, способность и возможность противостоять неправде, греху, недобрым намерениям, от злых человек исходящим, и идти благодатным, мирным и спасительным путем, который указан нам Самим Крестом Господним. Как говорится в одном древнем византийском стихе, крестом оградясь, вознесем песнопение и будем молиться о всем, что было сказано, особенно сегодня, имея возможность преклонить колена сердец и душ наших пред животворящим древом чудотворного Годеновского креста. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы