Святейший Патриарх Кирилл и С.С. Собянин возглавили заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

14 ноября под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось IX заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы.
Святейший Патриарх Кирилл и С.С. Собянин возглавили заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

14 ноября 2023 года в Патриаршем зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось IX заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы.

В заседании участвовали представители Русской Православной Церкви: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополии Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы; архиепископ Егорьевский Матфей; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии.

Также принимали участие: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; помощник Президента РФ И.Е. Левитин; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко; президент — председатель правления, член Наблюдательного совета ПАО «Банк ВТБ» А.Л. Костин; исполнительный директор Фонда возрождения Старицкого Успенского монастыря Ю.В. Александрин; председатель Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» С.Р. Борисов; старший вице-президент — финансовый директор ПАО «ГМК "Норильский никель"» С.Г. Малышев; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства А.Ю. Бочкарев; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений В.В. Ефимов; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; председатель совета директоров — президент ОАО «Межотраслевой вексельный дом топливно-энергетического комплекса» С.Ю. Рудов и др.

Среди участников заседания были члены Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы, префекты административных округов столицы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, сотрудники Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и отдела обеспечения деятельности советника мэра Москвы В.И. Ресина.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом.

Участников заседания также приветствовал мэр Москвы С.С. Собянин.

«За последние пять лет мы построили больше 50 новых храмов. Причем построены не по какому-то стандартному клише, это уникальные храмы, которые являются украшением московских районов. Построены, что называется, от всей души и со всем тщанием. Помимо этого, возле каждого храма предусмотрены целые кварталы благоустроенных территорий, детские спортивные площадки, пешеходные дорожки, скверы, парки. Так что само появление храмов олицетворяет изменения ландшафта территории Москвы и его привлекательности. Это тоже очень важно», — отметил С.С. Собянин.

«Помимо нового строительства за этот период была проведена огромная работа по реставрации действующих храмов, многие из которых ранее были просто закрыты, — продолжил мэр российской столицы. — За этот период времени было реставрировано 78 храмов. Сегодня в реставрации находится 63. Я говорю только о тех храмах, в которых Правительство Москвы непосредственно принимает участие. Еще десятки храмов реставрируются за счет средств Патриархии, частных инвесторов, благотворителей. В целом по Москве мы отреставрировали тысячи памятников истории и культуры. Как правило, в этом процессе участвуют как государство, так и частные инвесторы».

«Ваше Святейшество, спасибо за Ваше пристальное внимание к данной программе и обустройству Москвы, повседневной помощи, за ресурсы, которые Вы также вкладываете. Хотел поблагодарить всех коллег и тех, кто вкладывает усилия и деньги, кто администрирует эту программу, префектов, руководителей департаментов, заместителей мэра, которые также активно участвуют. Спасибо большое!» — заключил С.С. Собянин.

Далее с докладом о ходе реализации Программы строительства православных храмов в Москве выступил депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин.

Епископ Наро-Фоминский Никандр представил отчет о деятельности Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы за период с 2018 по 2023 гг.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся за совместную работу.

«То, что сегодня происходит в России, — это абсолютно уникальное цивилизационное явление, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Развитая страна, с высочайшим уровнем образования, с мощной наукой и экономикой, не отказывается от Бога, а становится всё более и более религиозной. Разрушены все постулаты наивного атеизма, который учил, что достаточно мужика научить грамоте и он перестанет в Церковь ходить. В этом смысле мы являемся примером и вдохновением для многих людей, которые часто просто впадают в отчаяние, созерцая все то, что происходит в странах, где они продолжают жить. Это свидетельствует о невероятном духовном потенциале нашего народа, о развитом нравственном чувстве. Только дай Бог, чтобы перед лицом всех проблем и вызовов, с которыми сталкиваются страна наша, Церковь наша, народ наш, всем нам хватило мудрости и духовной силы идти по избранному нами пути».

«То, что мы с вами делаем, — это не просто строительство неких объектов. Это строительство человеческих душ, это укрепление той нравственной и духовной силы, которая делает непобедимым наш народ, наше общество. И я просил бы, чтобы каждый осознавал свою причастность к историческому духовному деланию. Выражаю еще раз глубочайшую благодарность Вам, Сергей Семенович, потому что с самого начала Вы как мэр поддержали реализацию этой программы. Во взаимодействии с Вами лично, с мэрией Москвы, со всеми благонамеренными и творческими силами города мы идем по пути строительства новых храмов, которые становятся все более и более востребованы москвичами. Благодарю всех, кто принимал участие в сегодняшнем заседании, и выражаю надежду на то, что наше сотрудничество будет продолжаться и далее, и мы будем восходить от силы к силе, с тем чтобы программа поддержки строительства храмов города Москвы была доведена до конца», — отметил в заключительном слове Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы