Слово Святейшего Патриарха Кирилла на IX заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

14 ноября под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось IX заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на IX заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

14 ноября 2023 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина состоялось IX заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.

Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые члены Попечительского совета! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас на IX заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы». В последний раз в таком формате мы встречались пять лет назад, поэтому хотел бы напомнить об основных целях и задачах нашей работы.

Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы» был учрежден Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви в 2010 году для сбора пожертвований на реализацию Программы строительства православных храмов в столице.

Свидетельствую, что на сегодня ни в одной стране мира не возводится такое количество храмов, как в нашем Отечестве, и ни в одной европейской столице не наблюдается такой мощный, масштабный духовный подъем, как в нашем обществе и нашем государстве.

Хотел бы остановиться на некоторых аспектах деятельности Фонда, но считаю необходимым произнести и эти вводные слова, чтобы засвидетельствовать, как отличается сегодня Россия от остальных, как они сами о себе говорят, «цивилизованных» стран.

Теперь о том, что у нас происходит в сфере строительства храмов.

За прошедшие годы в этом направлении проведена большая работа, и я рад, что предложенный мною подход — сразу строить на выделенном земельном участке временный храм, начинать в нем регулярные богослужения, созидать общину — имел положительные последствия. В этом случае богослужебная жизнь начинается практически с самого начала: как только вырыли котлован, возвели временное сооружение — начинают совершаться богослужения, и люди понимают, что здесь будет храм. А в противном случае котлован вызывал чаще всего негативную реакцию, особенно тех, кто живет рядом, и пока стройка оставалась на стадии котлована, никакая финансовая поддержка не оказывалось. Лишь когда появлялись стены, возникал интерес со стороны окружающих, и те, у кого были средства, выражали готовность помочь. Но должен сказать, что в настоящий момент трудный нулевой этап пройден, и мы вышли на совершенно иной уровень строительства новых церковных центров.

Подробно о статистике строительства нам сегодня расскажет уважаемый Владимир Иосифович Ресин; я же остановлюсь вот на чем.

Благодаря нашей Программе в столице на сегодня действует 241 новопостроенный храм. А это значит, что по всему Первопрестольному граду нашему созидаются центры духовной жизни, центры спасения человеческих душ. Потому что нередко люди приходят не от радости, не от избытка положительных чувств, а от отчаяния, и храм становится убежищем, где человек обретает новые силы и душевный покой, для того чтобы продолжать жить и трудиться.

При этом хотел бы подчеркнуть еще раз, что, помимо духовного измерения, новые храмы становятся культурными, просветительскими и даже социальными центрами. Здесь открывается целый спектр возможностей для образования и самореализации жителей столицы. В рамках Программы мы строим храмовые комплексы с воскресными школами, православными гимназиями, духовно-просветительскими центрами, где наряду с богословскими предметами детей и взрослых учат иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах, хоровому пению, основам рисунка и живописи, хореографии, театральному искусству, организуют спортивные занятия. Большое внимание уделяется работе с молодежью, в частности патриотическому воспитанию. Отмечу, что в воскресных школах и приходских молодежных клубах порой занимаются дети и подростки, далекие от веры, но через эти занятия они почти всегда приходят к Богу и, конечно, укрепляются в своих патриотических чувствах.

Новые храмы дают возможность людям, желающим послужить ближним, простор для деятельности. При храмах создаются службы милосердия, социальные центры помощи бедным и больным людям, многодетным семьям, инвалидам. На наших площадках реализуются мероприятия в рамках проекта мэра столицы «Московское долголетие».

Сегодня все православные храмы активно участвуют в общем деле поддержки наших воинов и мирных граждан, попавших в зону СВО. Приходы собирают гуманитарную помощь — одежду, медикаменты, технику. Дети и взрослые вместе плетут маскировочные сети, изготавливают блиндажные свечи, участвуют в других полезных инициативах.

Конечно, успешная реализация Программы стала возможной во многом благодаря поддержке руководства нашей страны и особенно руководства города Москвы. Выражаю глубокую признательность Сергею Семёновичу за особое внимание к вопросам храмостроительства и реставрации церковных памятников. Москва преображается на глазах. Благодаря реализации городских программ вокруг храмов благоустраиваются близлежащие территории, разбиваются скверы, парки, цветники и сады, строятся детские и спортивные площадки. Город помогает с оформлением и озеленением прихрамовых территорий, в результате чего храмы гармонично интегрируются в городское пространство.

Особую признательность хотел бы выразить крупным компаниям-благотворителям, которые, несмотря на все трудности, продолжают с нами сотрудничать и участвовать в строительстве храмов.

На данный момент самыми масштабными проектами Программы, которые реализуются при участии крупных благотворителей, являются храмовые комплексы благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове и Успения Пресвятой Богородицы в Останкине. Отмечу, что Успенская церковь по инициативе Владимира Иосифовича Ресина и по моему благословению стала главным храмом московских строителей.

Замечу также, что некоторые благодетели, следуя еще дореволюционной традиции, вносят вклад, не предавая гласности свои имена. Мы уважаем их желание и выражаем глубокую признательность за труды на пользу Церкви и нашего народа. Благодарим всех людей, которые по мере возможностей жертвуют на общее доброе дело.

Должен сказать, что самый значительный финансовый вклад в Программу вносит Московская Патриархия. На прошлом заседании Попечительского совета было принято во внимание сообщение Патриарха о том, что финансирование проектирования и строительства ряда столичных храмов Патриархия взяла на себя. С 2018 года Московская Патриархия осуществила финансирование 107 храмовых комплексов — от проектирования до завершения работ.

К сожалению, вопрос поиска средств всё-таки остается на повестке дня. Я поэтому обращаюсь к членам Попечительского совета с просьбой финансово поддержать наше общее дело — строительство православных храмов в Москве. Историческое дело; я бы сказал еще сильнее: речь идет о важном цивилизационном акте, потому что в сердце России, в городе Москве, как нигде в мире, строятся новые храмы и духовные центры. Конечно, Московская Патриархия будет и дальше продолжать свое участие, но нельзя не принять во внимание нашу огромную повестку дня, каждый пункт которой требует финансирования — по большей части из общецерковного бюджета. А другие задачи тоже очень важны: если речь идет о нашем Севере, Сибири, Дальнем Востоке, где люди, не имея достаточных средств, желают построить храм или заложить основы учебного заведения, то нам приходится принимать финансовое участие в проектах, географически очень отдаленных от Москвы. Поэтому еще и еще раз прошу всех поддержать наше общее дело — строительство православных храмов в Москве. Также просил бы занести в протокол нашего заседания мое благословение председателю правления Фонда епископу Наро-Фоминскому Никандру обратиться ко всем членам Попечительского совета с просьбой оказать посильную финансовую помощь нашей Программе. Еще раз подчеркну — без вашего активного участия нам не справиться с поставленными задачами.

Теперь несколько слов о проектировании храмов.

Сегодня все храмы возводятся по индивидуальным проектам. Идея строить типовые храмы была отвергнута и мэрией Москвы, и, после некоторых колебаний, Патриархией. Колебания проистекали из опасений, что не удастся собрать средства для строительства каждого храма по индивидуальному проекту. Но по милости Божией, отказавшись от типового проектирования, мы справляемся и со строительством храмов по индивидуальным проектам. Особенно хотел бы отметить архитектурный облик следующих церковных комплексов: равноапостольного князя Владимира на Волоколамском шоссе, благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове, священномученика Ермогена на Симферопольском бульваре.

Также ведется работа по наполнению общецерковной базы проектов, которыми могут воспользоваться архиереи и настоятели для строительства храмов на всей территории России.

Завершая свое выступление, хотел бы вновь обратиться к Сергею Семёновичу со словами благодарности за добрые перемены, которые сегодня происходят в столице. Реставрируются объекты культурного наследия, строятся новые жилые кварталы и станции метро, расширяются тротуары, и конечно, реализуется такой уникальный в сегодняшнем мире проект, как Программа строительства православных храмов в современном мегаполисе. Все, о чем сказано, содействует сохранению и преумножению нашего национального достояния, укреплению нашего национального достоинства.

Уважаемые члены Попечительского совета и Рабочей группы, вашему вниманию представлен Проект решений IX заседания Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы». Прошу вас ознакомиться с документом и, если необходимо, внести свои предложения. После выступления председателя Финансово-хозяйственного управления епископа Наро-Фоминского Никандра предлагаю обсудить Проект решений.

Благодарю за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы