Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета

7 ноября, в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета

7 ноября 2023 года, в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал членов ВЦС и огласил повестку дня заседания, в которую были включены следующие пункты:

  1. Годовой доклад: Деятельность Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта (митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан);
  2. О концепции изменений и дополнений в законодательство РФ о правовом статусе военного духовенства (игумения Ксения (Чернега));
  3. Утверждение тематического плана основной образовательной программы «История церковного искусства» высшего образования по направлению подготовки «Православная теология» (митрополит Симферопольский и Крымский Тихон).

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Русская Православная Церковь придает большое значение физическому развитию человека. Для некоторых это может показаться странным, но Церковь никогда не осуждала ни физического труда, ни заботы о теле, памятуя, что физическая нагрузка содействует правильному духовному устроению. От расслабленности, от лени чаще всего и проистекают те пороки, с которыми Церковь борется. Именно поэтому физическое развитие является важным фактором, не только содействующим поддержанию физического здоровья, нормального самочувствия, но и определяющим духовные силы человека. Поэтому физический труд всегда был частью монашеского делания и предохранял иноков от расслабления, упорядочивая их аскетическую жизнь.

Современный человек чаще всего не имеет необходимости в ручном труде, по крайней мере, такой труд не является столь массовым, каким он был до технологических революций. Для многих трудовая деятельность сконцентрирована у экрана компьютера — я имею в виду тех, кто вовлечен в современные средства производства, науку, образование и так далее. Наши современники, которые мало двигаются, в большинстве случаев, конечно, не бездельники, но отсутствие тренировки тела имеет и душевные последствия, ведь физическое состояние оказывает влияние и на духовное самочувствие.

Вот почему Церкви чуждо презрительное отношение к физическому состоянию тела. Апостол Павел называет тела глиняными сосудами (см. 2 Кор. 4:7), которые необходимо содержать в должном порядке. Но все можно довести до абсурда, и спорт — не исключение. Если наше тело из сосуда, вместилища души, превращается в идола, в предмет языческого поклонения, то это приводит к нравственным трагедиям — к сожалению, таких примеров множество.

Культ развитого тела стал элементом потребительской культуры, формой пропаганды гедонизма. Не тело служит потребностям человеческой души, а наоборот, душа становится узницей тела и телесных желаний. Поэтому массовый спорт, развитие которого активно и обоснованно поддерживается в нашей стране, требует духовного сопровождения. Мы с радостью видим, что многие из известных атлетов — верующие люди, которые служат своим спортивным талантом Отечеству и дают пример молодежи. Но есть и противоположные примеры, когда спортивно развитое тело провозглашается самодостаточной ценностью и некоторые спортсмены попадают под влияние неоязычества.

На Патриаршую комиссию по вопросам физической культуры и спорта возложена важная миссия христианского свидетельства, призванного стать важной составляющей работы со спортсменами, начиная от спортклубов и приходских спортивных секций и заканчивая мировыми чемпионатами. Большие перспективы имеют и спортивные мероприятия, проходящие под эгидой Церкви, как, например, I Всероссийские спортивные игры имени святого благоверного великого князя Александра Невского, состоявшиеся в сентябре этого года в Кемерове.

Церковь не должна стоять в стороне от такого важного сектора общественной жизни, каковым является спорт. Потому что в спорт вовлечены люди очень часто крещеные, православные, и поэтому пастырское, духовное сопровождение жизни спортсменов — дело действительно очень важное, своевременное. Ведь главной целью спорта является не духовное, а физическое совершенство, а потому важно, чтобы стремление к физическому совершенству не сопровождалось помрачением или ослаблением духовного начала. Все, что касается православных людей, — это наша задача, и попросил бы принимать это во внимание, особенно тем священнослужителям, которым надлежит проводить пастырскую работу с нашими спортсменами».

Затем прозвучали выступления согласно повестке дня.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

К участию в заседании также были приглашены: заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

В завершение заседания во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в ознаменование 80-летия возобновления выпуска «Журнала Московской Патриархии» Святейший Патриарх Кирилл наградил руководителя и главного редактора Издательства Московской Патриархии епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая орденом святителя Макария, митрополита Московского, III степени.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы