Состоялся визит в Россию Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

24 октября — 1 ноября Предстоятель Ассирийской Церкви Востока Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III по приглашению Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла совершил официальный визит в Россию, посетив с сопровождавшей его делегацией Москву и пределы Владимирской митрополии.
Состоялся визит в Россию Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

24 октября — 1 ноября 2023 года Предстоятель Ассирийской Церкви Востока Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III по приглашению Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла совершил официальный визит в Россию, посетив с сопровождавшей его делегацией Москву и пределы Владимирской митрополии.

Это уже второе посещение России Святейшим Католикосом Мар Авой с момента его восшествия на Патриарший престол.

В гостинице Московской Патриархии «Даниловская», ставшей местом пребывания Ассирийского Католикоса в Москве, Предстоятель Ассирийской Церкви Востока и члены сопровождающей его делегации были торжественно приняты управляющей гостиницей игуменией Феофанией (Мискиной).

25 октября глава ассирийских христиан посетил Саввино-Сторожевский ставропигиальный монастырь. У врат монастыря делегацию встречал наместник архимандрит Павел (Кривоногов). Высокий гость поклонился честным мощам преподобного Саввы Сторожевского и побывал в Звенигородском музее-заповеднике, осмотрев экспозиции «Древний Звенигород» и выставку работ Народного художника Российской Федерации И.И. Глазунова «Своды, образы и лики».

В тот же день Католикос Мар Ава, сопровождавшие его лица и представители Московского Патриархата посетили Посольство Республики Ирак в Российской Федерации, где глава иракской дипломатической миссии К. аль-Джанаби дал прием в честь Ассирийского Католикоса.

26-28 октября делегация Ассирийской Церкви Востока пребывала в пределах Владимирской митрополии, посетив Владимир, Суздаль и Муром. Состоялись встречи Католикоса Мар Авы с митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном, епископом Муромским и Вязниковским Нилом, викарием Владимирской епархии епископом Ковровским Стефаном и членами ассирийской общины Владимирской области.

29 октября Предстоятель Ассирийской Церкви Востока возглавил празднование 25-летия открытия московского ассирийского храма Пресвятой Девы Марии (Март Марьям) — Представительства Ассирийской Церкви в России. Святейший Католикос Мар Ава совершил чин великого освящения обновленного храмового алтаря и Божественную литургию в сослужении членов ассирийской делегации. Присутствовали сопровождавшие Ассирийского Первоиерарха представители Русской Православной Церкви, а также посол Ирака в России К. аль-Джанаби, руководство Представительства Региона Курдистан в России и консул Государства Палестина в Российской Федерации Дж. Малки. По окончании богослужения в представительских помещениях храмового комплекса состоялись торжественный акт, прием и встреча Католикоса-Патриарха Мар Авы с членами молодежного движения прихода Март Марьям. Ведущими праздничного вечера выступили настоятель храма, представитель Ассирийской Церкви в России хорепископ Самано Одишо и глава приходской общины, староста храма В.В. Илюшин.

30 октября делегация Ассирийской Церкви Востока посетила храмы Патриаршего Черниговского подворья и Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В Актовом зале ОЦАД прошла встреча Католикоса-Патриарха Мар Авы с членами профессорско-преподавательской корпорации и студентами. После встречи состоялась беседа высокого гостя с ректором ОЦАД протоиереем Максимом Козловым, в ходе которой стороны обсудили вопросы академического сотрудничества между образовательными учреждениями Русской Православной Церкви и Ассирийской Церкви Востока.

В контексте посещения Общецерковной аспирантуры также состоялась беседа Католикоса Мар Авы с преподавателем совместного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви» С.Г. Алферовым. Предстоятель Ассирийской Церкви приветствовал преподавание этого курса, отметив, что инициатором его учреждения еще в начале 1970-х годов в Московской и Ленинградской духовных академиях являлся наставник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приснопамятный митрополит Никодим (Ротов). Святейший Католикос также одобрил идею создания в рамках курса специальной учебно-просветительской программы, посвященной изучению наследия сирийской христианской традиции, и выразил готовность содействовать организации совместных тематических мероприятий, в том числе в Ираке.

В тот же день в Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы Предстоятель Ассирийской Церкви Востока был радушно принят наместником, управляющим делами Московской Патриархии, первым викарием Патриарха Московского и всея Руси митрополитом Воскресенским Григорием. Ассирийская делегация поклонилась чудотворному образу Божией Матери «Всецарица» и другим святыням Новоспасской обители и осмотрела ее главные храмы.

31 октября в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Католикоса-Патриарха Мар Авы III со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Во внимание к выдающемуся личному вкладу в развитие двусторонних отношений между Ассирийской Церковью Востока и Московским Патриархатом Католикос Мар Ава был удостоен высокой награды Русской Православной Церкви — ордена Славы и Чести I степени, а представитель Ассирийской Церкви в России хорепископ Самано Одишо — ордена Славы и Чести III степени.

В ходе пребывания в российской столице Святейший Мар Ава III также нанес визиты вежливости и.о. представителя Правительства Региона Курдистан (Ирак) в Москве Д. Мустафе и представителю духовного лидера шиитской общины Ирака Аятоллы Али Аль-Систани шейху Махди Мосули.

1 ноября Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, где был тепло встречен его настоятелем архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным). В этот же день Католикос-Патриарх Мар Ава отбыл в Эрбиль.

В ходе визита Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока со стороны Русской Православной Церкви сопровождали: епископ Краснослободский и Темниковский Климент, сопредседатель Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Комиссии по диалогу, секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям и сотрудник ОВЦС С.Г. Алферов.

В состав сопровождавшей Его Святейшество делегации входили: митрополит Мар Афрем Атнейл, управляющий Сирийской епархией; епископ Мар Нарсай Беньямин, управляющий епархией Ирана, Армении и Грузии; хорепископ Самано Одишо, настоятель ассирийского храма Пресвятой Девы Марии в Москве, представитель Ассирийской Церкви Востока в России; священник Петр Павлов, настоятель храма Ассирийской Церкви Востока в Краснодаре; священник Эфраим Алхас, настоятель ассирийской общины Ростова-на-Дону; диакон Роланд Биджамов, старший диакон храма Пресвятой Девы Марии в Москве.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Последние публикации раздела
Форумы