Святейший Патриарх Кирилл вручил народному художнику СССР А.М. Шилову орден преподобного Андрея Иконописца

2 ноября, по окончании заседания Патриаршего совета по культуре, Святейший Патриарх Кирилл наградил А.М. Шилова, народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств, почетного члена Патриаршего совета по культуре, орденом преподобного Андрея Иконописца I степени.
Святейший Патриарх Кирилл вручил народному художнику СССР А.М. Шилову орден преподобного Андрея Иконописца

2 ноября 2023 года, по окончании заседания Патриаршего совета по культуре, в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Александра Максовича Шилова, народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств, почетного члена Патриаршего совета по культуре, орденом преподобного Андрея Иконописца I степени.

Высокая награда вручена живописцу во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе и в связи с 80-летием со дня рождения.

«Александр Максович, сердечно поздравляю Вас с самой высокой наградой, которой мы удостаиваем деятелей искусств. Вы действительно достойны этой награды, потому что Вы внесли исторический вклад в развитие современной русской живописи. В Вашем творчестве отражается Ваше мировоззрение, Ваше понимание людей, Ваш очень острый взгляд на человека, пронизывающий не только внешнюю составляющую человеческой природы и личности, но и внутренний мир. Дай Вам Бог и впредь сохранять эту зоркость и великий талант, которым Вы одарены от Господа, чтобы еще многие-многие люди, познакомившись с Вашим творчеством, полюбили Россию, русское искусство и прониклись искренним и глубоким уважением к Вам как великому русскому художнику», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, вручая орден.

В ответном слове А.М. Шилов сказал: «Ваше Святейшество, я давно с Вами знаком, вижу, как Вы служите, как совершаете Литургию, и народ чувствует, что Вы все сердце и душу вкладываете в свое служение. Ваши слова проникают в сердца верующих, но также и неверующих, склоняя их на сторону Церкви. Считаю, России повезло, что именно Вы возглавляете Русскую Православную Церковь, но еще и успеваете — за что Вам великая благодарность — следить за общественной жизнью, своими проповедями воспитывать чувство патриотизма, без чего ни одна страна жить не может. Люди Вам доверяют, и народ, обретая надежду, легче дышит и сплачивается. А быть сплоченными в такой непростой для России момент, когда на кону поставлен вопрос, быть России или нет, — без всякого преувеличения особенно важно, о чем и глава государства говорит. Поэтому по возможности берегите свое сердце, и я желаю, чтобы и окружение Вас берегло, потому что Вы необходимы нашему народу, его душе и сердцу».

«Спасибо за добрые слова, а главное, за все великие дела, которые Вы совершили и совершаете и, верим, еще совершите на благо русского искусства, во имя процветания России», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы