Видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл записал видеообращение к участникам Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом.
Видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл записал видеообращение к участникам Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом (1 ноября 2023 г., Москва).

Дорогие соотечественники, братья и сестры!

Приветствую всех участников Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом.

Рад обратиться к вам сегодня и считаю подобные встречи важными для укрепления единства нашего народа.

Ныне все мы переживаем весьма непростые времена — братоубийственный конфликт на Украине, который отзывается болью в сердцах людей и сказывается на повседневной жизни. Наши недруги прилагают огромные усилия, чтобы это противостояние продлилось как можно дольше и нанесло как можно более глубокие раны народам, связанным общей верой и кровными узами.

Церковь, зная о стремлении внешних сил посеять разделение и ненависть, предать забвению нашу подлинную историю и культуру, делает все возможное, чтобы под сводами храмов сохранить пространство мира, молитвы и утешения. За каждым богослужением мы возносим сугубые прошения Господу о скорейшем преодолении вражды и о восстановлении взаимопонимания в странах исторической Руси.

В результате конфликта многие люди были вынуждены покинуть родные места, стали беженцами и в своих странах, да и за рубежом. Им требуются не только еда, жилье и работа, но и духовная поддержка и деятельное человеческое участие. Очень важно не оставаться в стороне от чужой беды и оказывать в меру своих сил помощь нуждающимся, да хотя бы добрым словом и искренним вниманием.

Вам хорошо известно, что дух вражды и разделения сегодня пытаются привнести даже в те сферы, которые с древних времен оставались вне политики и служили миру и созиданию, например, в искусство, науку, спорт. В такой ситуации соотечественникам за рубежом требуется мужество, чтобы отстаивать свою культуру, защищать ее от так называемой отмены. Наша общая с вами задача — это сохранить свою идентичность, свою подлинность и духовные ориентиры, не сбиваться с пути и не исказить исторические факты, не впасть в уныние и найти в себе силы духа для созидательных трудов на пользу ближним. Наш народ не раз переживал тяжелые времена, но, несмотря на все испытания всегда старался противостоять трудностям и сохранять единство. Надеюсь, что так будет и сейчас.

Желаю вам крепости телесных и душевных сил, щедрой помощи Божией и успехов во всех добрых делах и начинаниях.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы