Святейший Патриарх Кирилл: Нет места в мире, которое было бы так близко моему сердцу, как Васильевский остров

29 октября, по окончании Литургии в новоосвященном Воскресенском храме на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга, состоялась братская трапеза, за которой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к ее участникам.
Святейший Патриарх Кирилл: Нет места в мире, которое было бы так близко моему сердцу, как Васильевский остров

29 октября 2023 года, по окончании Литургии в новоосвященном Воскресенском храме на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга, состоялась братская трапеза, за которой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к ее участникам.

«С совершенно особым чувством я совершал сегодня службу в этом храме, потому что нет, наверное, места в мире, которое было бы так близко моему сердцу, как Васильевский остров», — сказал Святейший Патриарх.

«Кажется, за свою жизнь я побывал в 119 странах, — продолжил Святейший Владыка, — но самое близкое для меня место — это Васильевский остров. Конечно, сейчас я как Патриарх живу в Москве, но невозможно вычеркнуть из памяти детство, школьные годы, время взросления, трудное время отстаивания своих религиозных убеждений перед лицом враждебного атеизма. Через все это мы прошли, но ведь в памяти плохое обычно не остается — так устроил Господь — остается хорошее. О том, кто хранит в памяти плохое, обычно говорят "злопамятный человек", а православные не помнят злое. Конечно, не надо забывать об уроках истории, но прошлое, даже неблагополучное, не должно довлеть, не должно определять мышление человека, его убеждения, его мысли о стране, о Церкви».

«Поэтому для меня сегодняшнее пребывание здесь окрашено в совершенно особые тона, и я благодарю Бога за то, что Он даровал мне такую возможность. И моя молитва о том, чтобы Господь сохранил нашу северную столицу от врагов внешних и внутренних, от всего, что она претерпела в страшном XX веке. Ни один город не пережил такие страдания, как Петербург, Петроград, Ленинград, — город-страдалец, город-мученик. Но сегодня, вспоминая об истории нашего родного города, я скажу, что это была героическая история», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«И особенно радуюсь тому, как сегодня обновилась православная жизнь, как укрепились наши приходы, как много новых приходов здесь открылось, как развиваются здесь наши духовные школы, — все это и многое другое служит примером для всей Русской Церкви», — добавил Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы