Святейший Патриарх Кирилл выразил поддержку Иерусалимскому Патриархату в ситуации вооруженного противостояния на Святой Земле

«Особую озабоченность сегодня вызывает у многих конфликт, который с новой силой вспыхнул в Восточном Средиземноморье», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, выступая на встрече В.В. Путина с представителями религиозных объединений России.
Святейший Патриарх Кирилл выразил поддержку Иерусалимскому Патриархату в ситуации вооруженного противостояния на Святой Земле

«Особую озабоченность сегодня вызывает у многих конфликт, который с новой силой вспыхнул в Восточном Средиземноморье», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 25 октября 2023 года в Екатерининском зале Кремля на встрече Президента Российской Федерации В.В. Путина с представителями религиозных объединений России.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что на протяжении столетий к этому региону было приковано внимание верующих всех авраамических традиций. Иерусалим был и остается священным городом для христиан, для иудеев и для мусульман.

«Иерусалимская Православная Церковь, которая окормляет христиан, проживающих по обе стороны противостояния, придерживается позиции принципиальной и последовательной: гражданские лица не должны становиться целью вооруженных атак, им необходимо оказывать помощь и поддержку», — подчеркнул Предстоятель. Обращаясь к главе Российского государства, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Хотел бы вместе с Вами, Ваше Превосходительство, а также с братьями, которые сегодня здесь присутствуют и участвуют в этом разговоре, выразить совместную поддержку усилиям Иерусалимского Патриархата, возглавляемого Патриархом Феофилом, и призвать всех не ослабевать в молитвах и в наших дальнейших совместных усилиях по утверждению прочного и справедливого мира на Святой Земле».

«Святая Земля — это наше общее сокровище, духовное, культурное, историческое, и потому мир на Святой Земле — наша общая ответственность и наша забота», — сказал Святейший Владыка.

Кроме того, Патриарх Кирилл подчеркнул, что любые удары по гражданским учреждениям и религиозным святыням достойны самого решительного осуждения, с сожалением констатировав, что в последние дни было немало новостей подобного рода. Как известно, недавно результате боевых действий в секторе Газа храмовый комплекс святого Порфирия подвергся серьезным разрушениям, что повлекло многочисленные жертвы. 20 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание Блаженнейшему Патриарху Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилу III, выразив свои сопереживание и соболезнования в связи со случившимся.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Последние публикации раздела
Форумы