Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Псковского Арсения

26 октября в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Кирилл принял главу Псковской митрополии митрополита Псковского и Порховского Арсения.
Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Псковского Арсения

26 октября 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял главу Псковской митрополии митрополита Псковского и Порховского Арсения.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Арсения с избранием на одну из исторических кафедр Русской Православной Церкви и обратился к нему со словами напутствия: «В советское время, когда у Церкви было очень ограниченное общественное пространство, деятельность архиерея связывалась только с совершением богослужений и с общением в узком кругу духовенства. Но сейчас у Церкви все возможности, и нужно помнить, что ты архиерей не только для духовенства и постоянных прихожан, которые по благочестию своему воскресенье посещают храм, но для всего народа Божиего. По статистике абсолютное большинство людей, особенно в таких областях, как та, которая тебе поручена, крещены, — значит, это и есть наш Божий народ. Поэтому первая и главная задача заключается в том, чтобы пассивные верующие стали активными верующими, а это предполагает организацию очень серьезной, целенаправленной и, я бы сказал, высокопрофессиональной работы с людьми».

«Обычно перед архиереем открывается определенная сфера деятельности: он приходит в храм, видит верующих людей, обращается к ним с проповедью, — отметил Святейший Владыка. — Он также знакомится со священниками, изучает их личные дела, анализирует, насколько тот ли или другой священник соответствует своему месту, и так далее. Все это правильно, но мысли, заботы о пастве, которая пока неактивна, но по своему крещению принадлежит Церкви, должны быть, пожалуй, самым важным приоритетом. А для этого необходима работа с людьми. Ни в коем случае не надо замыкаться в кругу тех, с кем мы связаны через участие в совместных богослужениях. Поддерживая, конечно, ту часть наших верующих, которые всегда были и остаются преданными Церкви, нужно также иметь в виду и всех тех, кто по крещению являются православными, но по практике своей жизни, по отношению к посещению богослужений ничем не отличаются от людей неверующих».

«А Псков — это особое место, — добавил Святейший Патриарх Кирилл. — Новгород, Псков — два опорных пункта на северо-западе Руси, два центра русской цивилизации. Эти места отошли на периферию и утратили то значение, которое они имели на Руси, но сейчас есть все возможности для его восстановления. Поэтому тебе надлежит взаимодействовать со всеми людьми, работающими в сфере образования, культуры, ты должен быть открыт для взаимодействия со всеми».

Предстоятель Русской Православной Церкви коснулся также темы церковно-государственных отношений: «Конечно, необходимо придавать большое значение диалогу с властью. Русская Церковь впервые за всю историю, начиная от князя Владимира, вошла в такой период своей жизни, когда установился реальный диалог с властью. В самые первоначальные времена голос Церкви был настолько сильный, что иногда заглушал голос князя, но потом все это быстро поменялось, и Церковь долго находилась в состоянии некоего подчинения светской власти. Пиком такого неправильного взаимодействия светского и духовного была ситуация в Российской империи, когда в глазах императора и аристократии архиереи, священники были служилыми людьми, и приравнивание священника к одному из разрядов чиновников очень снижало авторитет архиерея. Над ним был светский начальник — обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода, в масштабах страны, или губернатор, в масштабе региона, и тут уже все зависело от способностей архиерея, насколько он мог обеспечить автономию в вопросах, решение которых находилось в его компетенции».

По словам Его Святейшества, сегодня в России сложилась уникальная система взаимодействия Церкви и государства. «Церковь совершенно свободна. Никто из светских людей не командует Церковью. Осуществляется реальный диалог между Патриархом и руководителем государства, между архиереями и губернаторами, между настоятелями и районными руководителями; и этот диалог направлен на достижение общих целей, которые связаны и со всесторонним развитием нашего государства, и с укреплением религиозной жизни нашего народа. Система церковно-государственных отношений, полностью соответствуя конституционным принципам, обеспечивает равноправный и многополезный диалог, участником которого на областном уровне ты становишься», — отметил Предстоятель.

«Желаю тебе помощи Божией в отношениях с властью, в отношениях с местными жителями, с духовенством и народом православным, — с тем чтобы всесторонне развивалась Псковская епархия», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В ответном слове глава Псковской митрополии поблагодарил Святейшего Владыку за поддержку и Первосвятительские молитвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы