Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил видеообращение участникам заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир».
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил видеообращение участникам заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» (3-4 октября 2023 г., Малайзия).

Уважаемые организаторы и участники встречи Группы стратегического видения «Россия — исламский мир»!

Сердечно приветствую всех вас и выражаю надежду на благоуспешную и плодотворную работу нынешнего заседания Группы.

С теплотой вспоминаю нашу прошлую встречу, состоявшуюся в гостеприимном Татарстане в мае текущего года. Общаясь тогда с вами, я чувствовал, что меня окружают близкие по духу люди. И действительно в значительной степени мы привержены общим духовным ценностям, проистекающим из наших религиозных убеждений. В Казани мы говорили о многих значимых темах, в том числе и о важности активизировать взаимодействие России с исламским миром.

События последних лет наглядно показали, что человек вовсе не так всемогущ, как горделиво внушали обществу вожди атеистической идеологии. Пандемия коронавирусной инфекции поставила перед современной цивилизацией целый ряд серьезных мировоззренческих вопросов. Ведь, как мы убедились, ни деньги, ни власть, ни технологии не могли уберечь людей от опасного смертельного заболевания, от необходимости соблюдать изоляционный режим и другие меры безопасности.

С сожалением приходится говорить о том, что те представители мировых элит, которые были убеждены в своем всемогуществе и правоте, так и не усвоили этого грозного урока. Свидетельством тому стал новый виток проблем: военные конфликты, гонка вооружений, распространение экстремистских идеологий.

В это тревожное время хотел бы привести слова Иисуса Христа, запечатленные в Евангелии: «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк. 13:37). Что же значит бодрствовать в глобальном масштабе? Это значит, что все, кто верует во Всевышнего, призваны хранить себя от соблазнов лукавого мира, обладать здравомыслием и духовной стойкостью, не поддаваться смятению и панике, но неустанно трудиться ради торжества мира и правды Божией.

И Библия, и Коран говорят о том, что мы, верующие во Единого Бога, призваны свидетельствовать о Нем и прославлять Его своими добрыми делами. На этом пути мы не соперники, а союзники. Если будем трудиться вместе, объединяя людей вокруг высоких нравственных идеалов, то наш общий ответ на вызовы века сего будет действенным и убедительным. Он сможет укрепить надежду в сердцах миллионов верующих и показать, что мы способны сопротивляться злу — даже тогда, когда кажется, что оно тотально торжествует.

Русская Православная Церковь готова к сотрудничеству с исламским миром во многих важных областях: образовании и воспитании, защите общественной и семейной нравственности, охране окружающей среды. Поддержка межкультурного и межрелигиозного диалога, обмен мнениями по широкому кругу вопросов могут преодолевать предрассудки и воспитывать в членах наших общин дух братского сотрудничества. Свидетельство тому — тысячелетняя история православного и мусульманского присутствия в России, опыт мирного проживания и совместных созидательных трудов представителей разных этносов, культур и религий в одной большой стране, объединяющей в себе и Восток, и Запад.

Убежден, что такой диалог может и должен стать эффективным инструментом в борьбе с радикализмом и экстремизмом. Актуальность этой проблемы очевидна. Происходящие в мире события показывают, что экстремизм не имеет собственного лица. Он может иметь любой религиозный, этнический или идеологический вид. И этот факт побуждает нас уделять особое внимание профилактике радикализма среди молодого поколения, которому завтра предстоит принимать на себя ответственность и трудиться над созиданием многополярного мира на отстаиваемых нами ныне духовно-нравственных принципах.

Завершая свое выступление, хотел бы пожелать всем вам помощи Божией и успехов в работе. Отрадно, что сегодняшнее заседание проходит в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это означает, что отношения России и исламского мира расширяются и обогащаются новыми направлениями взаимодействия. Пусть работа Группы стратегического видения и далее служит консолидации стран, народов и религий, призванных содействовать утверждению в жизни людей непреходящих, Богом данных идеалов милосердия и мира, добра и справедливости.

Форумы