Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Краснодарского края и главой Кубанской митрополии

1 октября в Анапе Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Краснодарского края В.И. Кондратьевыми и митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Григорием.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Краснодарского края и главой Кубанской митрополии

1 октября 2023 года, по окончании Божественной литургии в храме равноапостольного князя Владимира в Анапе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевыми и главой Кубанской митрополии митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Григорием.

Глава региона приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви: «Ваше Святейшество, хотел бы поблагодарить Вас от имени жителей Анапы, Новороссийска, Темрюка и гостей нашего курорта, которые были сегодня здесь, на площади перед новым храмом, и от имени всех жителей Кубани сказать Вам спасибо за то, что нашли время приехать в Краснодарский край, в Анапу, и освятить храм, очень важный для нас».

«Сегодня у нас не строятся новые микрорайоны без школ, без детских садов, но также и без храмов. То есть при планировке территории обязательно включается храм, и это не обсуждается, это уже норма. Только в Краснодаре, в рамках нового генерального плана, на территории нового города запланировано около 40 храмов. Это относительно небольшая территория — 1500 гектаров, — но, тем не менее, 40 храмов там уже запланировано, и поверьте, они там будут. А иначе нет смысла строить комфортные микрорайоны, говорить о качестве жизни. Есть у нас поговорка "без Бога — ни до порога", и мы на Кубани сегодня исходим именно из этого», — продолжил В.И. Кондратьев.

«Сегодня храмы востребованы жителями нашего края, и мы, максимально выполняя Ваши напутствия, продолжаем их активно строить, — подчеркнул глава региона. — Кубань всегда была православной, и хочу заверить Ваше Святейшество, что она и будет всегда православной. Благодарен Вам за Ваши молитвы, за то, что помните о жителях нашего края, молитесь в непростое время о нас, кубанцах, как и о всех жителях нашей страны», — заключил губернатор.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Уважаемый и дорогой Вениамин Иванович! Так обращаюсь к Вам, потому что мы с Вами много лет знакомы и уже давно, общаясь с Вами, я понял, что Вы в каком-то смысле человек невероятно современный. Потому что Вы умеете интеллектуально и творчески соединять свою православную веру со всей той деятельностью, которую Вы осуществляете как государственный деятель, как руководитель региона, разрешая множество проблем, больших и малых. Это удивительное сочетание дает некий образ того, как может сегодня актуализироваться православная традиция, православная вера и в нашем политикуме, и в нашей интеллигенции, и в нашем научном сообществе. И в каждой из перечисленных категорий есть люди, к кому я могу обратить те же слова, что сейчас обращаю к Вам.

Господь поставил Вас во главе особого региона. Кубань, казачий край, — это оплот Православия, всегда таковым был, есть и, думаю, всегда и останется. А что значит оплот? Значит, здесь есть на кого опереться, а ведь возникают такие обстоятельства, когда нужна опора, поддержка. И наш с Вами личный опыт общения убеждает меня, что я всегда в Вашем лице видел единомышленника, человека, с которым очень легко разговаривать, с которым мы говорим на одной волне. И когда Вы стали губернатором, сердце мое радовалось, потому что действительно воцерковленный, глубоко верующий, искренне верующий человек, патриот своей страны, преданный своему государству, стал во главе одного из самых важных регионов нашей страны.

А роль Кубани, конечно, очень велика. И в экономическом смысле Кубань на самом высоком уровне, она входит в число самых продвинутых наших регионов, но, что самое главное, Кубань сочетает успехи в сфере науки, образования, сельского хозяйства и многих других отраслей нашей экономической жизни с традиционной православной верой. И хотел бы подчеркнуть: радуюсь тому, что вера православная не иссякает в казачьем сообществе. Это означает, что современные казаки сохраняют самое главное, что отличало казачество — преданность вере православной, готовность положить свою душу за Церковь и за Отечество. Поэтому еще раз хочу сказать, что Кубань — это особый регион. Благодарю Бога, что Вы во главе этого особого региона. Искренне, от всего сердца желаю Вам успеха, помощи Божией, и желаю процветания Кубани, замечательному русскому краю, где хранится вера, где развиваются наука, искусство, сельское хозяйство, транспорт и все те сферы человеческой деятельности, которые должны сегодня развиваться, чтобы Россия оставалась современным, сильным и конкурентоспособным государством».

Также Предстоятель обратился к митрополиту Григорию:

«Хотел бы поблагодарить владыку за его труды. Владыка, тебя Господь избрал на служение здесь, но ведь мы все, давшие обеты Господу, никогда себя не связываем с каким-то определенным местом. Будучи ректором Академии, я считал себя самым счастливым человеком, и когда меня перевели в Смоленск, все плакали: "Что ж это такое? Ссылка!" А я думал: "Господи, как хорошо, новый опыт!" У каждого человека могут быть разные послушания, но сегодня ты здесь, ты несешь ответственность за Кубань. Хотел бы пожелать тебе помощи Божией, крепости сил и понимания особенностей этого края. В первую очередь, это, конечно, казачество, которое всегда было хранителем веры православной и защитником Отечества. Рад твоим добрым отношениям с власть предержащими и желаю дальнейших успехов в трудах, которые тебе Господь благословит на твоем жизненном пути».

В ответном слове глава Кубанской митрополии поблагодарил Святейшего Патриарха:

«Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за такие добрые и искренние слова, которые побуждают к еще более активным трудам здесь, на Кубани. Милостью Божией здесь, на юге России, по молитвам наших предшественников, прежде всего святых Кубанской митрополии, память которых мы сегодня вместе с Вами отмечали, созданы самые благоприятные условия для роста и развития Церкви. У нас есть возможность не только активно заниматься возведением новых храмов, но и заботиться о том, чтобы эти храмы были всегда наполнены, чтобы действовали приходы, чтобы люди не только собирались для молитвы, но и после молитвы, после Литургии свидетельствовали о своей вере своими добрыми делами.

Сделано много. В этом году мы отмечаем 10 лет нашей Кубанской митрополии, учреждения новых епархий. Все мы свидетельствуем, что это придало мощный импульс развитию церковной жизни. Но предстоит, с помощью Божией, еще многое осуществить, и верю, что Господь нас не оставит. Все Ваши благословения здесь, на Кубани, будут исполняться как можно тщательнее, и надеюсь, что мы сделаем Кубань, оплот Православия, еще более сильным в плане веры регионом».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы