Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1160-летия Смоленска и 80-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков

Святейший Патриарх Кирилл направил губернатору Смоленской области В.Н. Анохину, митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору, главе Смоленска А.А. Новикову, жителям Смоленска и Смоленской области поздравления по случаю 1160-летия Смоленска и 80-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.
Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1160-летия Смоленска и 80-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил губернатору Смоленской области В.Н. Анохину, митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору, главе Смоленска А.А. Новикову, жителям Смоленска и Смоленской области поздравления по случаю 1160-летия Смоленска и 80-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.

Губернатору Смоленской области В.Н. Анохину

Главе города Смоленска А.А. Новикову

Жителям Смоленска и Смоленской области

Уважаемый Василий Николаевич! Уважаемый Александр Александрович! Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с 1160-летием города Смоленска и 80-летием освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.

Смоленская земля неоднократно становилась местом народных подвигов, память о которых запечатлена в веках. Здесь было отражено нашествие Батыя, удерживалась оборона в Смутное время, произошел первый масштабный бой войны 1812 года, а также Смоленское сражение, которое во время Великой Отечественной войны позволило подготовиться к битве за Москву.

Ныне Смоленск, в котором милостью Божией сохранились и храмы XII века, и Крепостная стена, и древний Свято-Успенский собор, по праву называют одним из красивейших городов России. После почти полного разрушения в годы войны он милостью Божией возрождается и сегодня является одним из духовных центров нашей страны. Но подлинное его величие — в силе духа смолян, в их преданности вере отцов и искренней любви к Родине, в ответственности за свою землю перед будущими поколениями.

Разделяя с вами радость нынешних торжеств, с неизменной теплотой вспоминаю годы своего служения в этом уделе Божием, с которым связана значительная часть моей жизни и который по сей день очень дорог и близок мне.

Желаю вам полноты сил и щедрой помощи Христа Спасителя в трудах на пользу Отечества. Молитвами Пресвятой Богородицы, явленной здесь в честном образе Одигитрии Смоленской, да сохранит вас Господь в мире и добром здравии на многая лета.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

***

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Исидору, митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому

Ваше Высокопреосвященство!

Сердечно поздравляю Вас и вверенные Вашему попечению клир и паству со знаменательными датами — 1160-летием города Смоленска и 80-летием его освобождения от фашистских захватчиков.

Смоленск — один из старейших городов России, о котором упоминается уже в «Повести временных лет». Возникший на древнем торговом пути «из варяг в греки», за более чем тысячелетний период своего существования он пережил немало трудностей и доныне славится выдающимися людьми и замечательными традициями.

На протяжении всей своей истории Смоленск мужественно стоял на пути неприятелей, шедших на Москву с Запада. Особым испытанием для города стали годы Великой Отечественной войны. Именно на этой земле враг столкнулся с таким сопротивлением, в результате которого не получился планируемый «быстрый захват» нашей страны. И хотя в итоге город не удалось удержать, и Смоленщина два года была под властью фашистов, правда восторжествовала — город был не просто освобожден, но стал отправной точкой масштабного наступления на запад и освобождения Европы от немецких захватчиков.

Особого внимания, несомненно, заслуживает христианская история Смоленщины. Буквально через несколько лет после Крещения Киева святой равноапостольный князь Владимир крестил и Смоленск, со временем ставший одним из самых значимых православных центров Древней Руси. С далекого XII века на этой земле существует архиерейская кафедра, на которой Господь судил и мне почти четверть века совершать епископское делание. С неизменно теплым чувством вспоминаю годы моего служения здесь. Надеюсь, что трудами Вашего Высокопреосвященства и Ваших верных соработников церковная жизнь в этом уделе Божием будет и впредь всесторонне развиваться.

Разделяя со всеми вами радость нынешнего торжества, молитвенно желаю вам крепости телесных и душевных сил и неоскудевающей помощи Божией во всех благих делах, а городу Смоленску — мира и процветания.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами.

С любовью во Христе,

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы