Святейший Патриарх Кирилл выступил на торжественной церемонии вступления в должность мэра Москвы С.С. Собянина

18 сентября в концертном зале «Зарядье» в Москве состоялась торжественная церемония вступления в должность мэра столицы С.С. Собянина. На церемонии выступили Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Святейший Патриарх Кирилл выступил на торжественной церемонии вступления в должность мэра Москвы С.С. Собянина

18 сентября 2023 года в концертном зале «Зарядье» в Москве состоялась торжественная церемония вступления в должность мэра столицы Сергея Семеновича Собянина.

Церемонию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В начале церемонии С.С. Собянина поздравил Президент России В.В. Путин, поблагодарив московского градоначальника за эффективную работу и пожелав ему дальнейших успехов.

Затем в зал были внесены флаги Российской Федерации и Москвы, должностной знак мэра и Устав города. Прозвучал гимн России.

Председатель Московской городской избирательной комиссии О.Е. Кириллова объявил выборы мэра состоявшимися.

С.С. Собянин, выйдя на сцену, принес присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей».

С этого момента мэр считается вступившим в должность.

Московский градоначальник выступил перед собравшимися с приветственной речью, по окончании которой пригласил на сцену Святейшего Патриарха Кирилла.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам торжественного собрания со словом:

«Уважаемый Сергей Семенович! От лица Русской Православной Церкви, от православных города Москвы сердечно поздравляю Вас с инаугурацией, со вступлением в должность мэра города Москвы.

Вы относитесь к числу людей, облеченных властью, которые осуществляют свой мандат искренне, не только рационально подходя к решению проблем, но и разделяя с москвичами их радости и скорби. Значит, и Ваше сердце включено в эту работу, а иначе и быть не может. Роботы могут исполнять обязанности, которые им поручает человек, но они не могут чувствовать. Поэтому, видимо, роботы никогда не будут управлять людьми, особенно массами людей, а если это произойдет, значит, мы окажемся близки к концу человеческой цивилизации. Думаю, мы все очень надеемся, что человек никогда не потеряет способности, опираясь на свой ум, образование, на поддержку других людей, осуществлять высокие государственные обязанности.

Город Москва уникален не только тем, что является динамично развивающимся мегаполисом, не только тем, что здесь одна из лучших систем транспорта. Имею определенный опыт путешествий по миру в силу тех должностей, которые я занимал, и могу сказать: я практически нигде не видел такой транспортной системы, которая сейчас существует в Москве. Наверное, все это важно, но ведь важно еще и другое: нигде в мире сейчас не строятся сотни храмов, нигде! А в Москве строятся. И мы так скромно поставили задачу построить двести, а сейчас совершенно очевидно, что их будет гораздо больше. И не потому, что кто-то сверху приказывает — Президент, мэр или Патриарх, — но потому что это реальная потребность людей. И как замечательно, что в мегаполисе, в столице сверхдержавы, именно такой духовный настрой у нашего народа! Если так, то Россия непобедима, потому что нация побеждает в первую очередь силой духа, а именно этой силой всегда был отмечен наш народ.

Это строительство новых храмов, еще раз хочу сказать, — совершенно уникальное явление. Когда рассказываешь об этом нашим, как теперь говорят, западным партнерам, они порой даже не понимают, о чем речь идет, настолько всё это не соответствует тому, что у них происходит. Даже духовные лидеры уже как бы похоронили свое служение — понимая, что западное секулярное, безбожное общество уделило им крошечный сектор бытия, они согласились с этой ролью. А у нас всё наоборот — как я уже сказал, храмы открываются, возрастает роль религии, и особенно меня радует то, что происходит в среде нашей молодежи.

Говоря обо всем этом, я, конечно, не могу не поблагодарить Вас, Сергей Семенович. Вы никогда не вмешивались в церковные дела, Вы никогда не проявляли некий патернализм в отношении Церкви. Вы всегда уважали тот статус, который имеет наша Церковь — отделенная от государства, но не отделенная от своего народа; и наше с Вами взаимодействие никогда не омрачалось глухим непониманием, подозрительностью или еще чем-то, что иногда, к сожалению, присутствует среди людей во власти сущих.

Благодарю Вас за это замечательное партнерство, за Ваше понимание реальных духовных нужд москвичей и очень надеюсь, что мы все вместе будем продолжать наше историческое движение вперед — к тем целям, которые сегодня сама жизнь перед нами ставит. Эти цели очень важны; они связаны и с повышением уровня нашей безопасности. Я только что вернулся из путешествия по Дальнему Востоку. Там, на берегах Тихого океана, особенно чувствуется, насколько важна сегодня обороноспособность нашей страны. Москва, конечно, вкладывает в это направление огромные ресурсы, и все это поддерживается народом. Но никогда победы не одерживались только силой оружия — они всегда одерживались силой духа, которая основывалась и на религиозных традициях, и на гуманистических традициях, и, конечно, на уровне национального самосознания.

Еще и еще раз поздравляю Вас, сердечно благодарю за сотрудничество и призываю на Вас Божие благословение, чтобы Господь хранил Вас в добром здравии на долгие годы во благо Москвы и москвичей».

Речь Его Святейшества неоднократно прерывалась аплодисментами.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл благословил С.С. Собянина на дальнейше служение на посту мэра Казанским образом Божией Матери. Вручая икону, Предстоятель сказал:

«В нашей культурной традиции, восходящей к нашим благочестивым предкам, есть обычай благословлять детей на брак, путешественников — на путешествие. Также и людей, восходящих на высокий уровень государственного служения, принято благословлять, и я хочу благословить Вас образом Казанской иконы Божией Матери, с тем чтобы Она хранила Вас на всех путях Вашей жизни».

Очередные выборы мэра Москвы проходили 8-10 сентября с.г. Сергей Семенович Собянин одержал на них уверенную победу, набрав более 76 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах. Срок полномочий столичного градоначальника составляет пять лет.

В первый раз С.С. Собянин стал мэром столицы в октябре 2010 года после того как Ю.М. Лужков, занимавший этот пост 18 лет, был отправлен в отставку. Впоследствии С.С. Собянин одержал победу на прямых выборах мэра Москвы в 2013 и 2018 гг.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы