Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Камчатского края В.В. Солодовым и архиепископом Петропавловским Феодором

17 сентября в здании Петропавловского епархиального управления при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Петропавловска-Камчатского состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Камчатского края В.В. Солодовым и архиепископом Петропавловским и Камчатским Феодором.
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Камчатского края В.В. Солодовым и архиепископом Петропавловским Феодором

17 сентября 2023 года, по окончании Божественной литургии в новоосвященном Камчатском Морском соборе, в здании Петропавловского епархиального управления при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Петропавловска-Камчатского состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Камчатского края Владимиром Викторовичем Солодовым и архиепископом Петропавловским и Камчатским Феодором.

В.В. Солодов от имени всех жителей Камчатского края искренне поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за визит на Камчатскую землю.

Губернатор рассказал о социально-экономическом развитии региона и переменах, произошедших со времени предыдущего Первосвятительского визита Его Святейшества на Камчатку, который состоялся 13 лет назад.

«Благодаря поддержке Президента нашей страны Владимира Владимировича, который год назад у нас тоже был в гостях, мы реализуем амбициозную программу по благоустройству центра Петропавловска-Камчатского, города воинской славы, который носит имя двух наших любимых святых — первоверховных апостолов Петра и Павла», — сообщил губернатор.

«В этом мастер-плане значительную роль будут играть два храма, — продолжил В.В. Солодов. — Один, который сегодня Вы торжественно освятили, Морской собор, доминирует над центром города. И второй храм — Александра Невского. Я вчера показывал Вам эскизы, как мы видим его развитие. Я хочу, чтобы этот храм был встроен в город, чтобы он привлекал к себе горожан, чтобы он был гармоничной частью пешеходной исторической части нашего города, гармоничным ее элементом. Поэтому сегодняшнее событие тоже, безусловно, будет способствовать реализации вот этих планов».

Глава региона рассказал о строительстве новых храмов на Камчатке. При поддержке губернатора и правительства Камчатского края уже 10 лет реализуется программа «20 храмов Камчатки», согласно которой в разных населенных пунктах на полуострове возводятся новые церкви.

«Те храмы, которые Вы благословляли строить в прошлый Ваш визит, функционируют, работают, — отметил губернатор. — И жители Паланы, жители Алеутского муниципального округа Командорских островов просили меня передать Вам благодарность. И недавно в одном из самых северных поселков, в Каменском, тоже уже заработал храм, был освящен владыкой Феодором. Даже наши самые северные немногочисленные поселки получают духовное окормление».

В.В. Солодов затронул также тему развития в крае молодежной политики и образования. По его словам, много делается для того, чтобы талантливая молодежь оставалась в регионе и чтобы на Камчатку устремлялись молодые люди из других регионов.

«Мы уже второй год проводим Всероссийский экологический форум по решению Президента. Я сегодня хотел воспользоваться нашей встречей, выступить с инициативой, чтобы и православная молодежь тоже более активно приезжала на Камчатку», — добавил губернатор.

Касаясь темы совершенствования образования, глава региона заявил: «Образование должно давать не только знания, не только информацию, но и формировать ценности — это наше глубокое убеждение. Я рад, что у нас на Камчатке казачьи классы созданы и развиваются активно. Вместе с епархией работаем над тем, чтобы больше детей, их родителей выбирали “Основы православной культуры”. Потому что при том преподавании, которое сейчас есть — комплексном, правильном, современном — они позволяют с самых ранних лет сформировать эти ценностные ориентиры».

В.В. Солодов назвал одной из насущных задач распространение знаний о важнейших событиях в истории Камчатки, в том числе о славных страницах ее военной истории. «Это, в первую очередь, оборона Петропавловска-Камчатского, — напомнил губернатор. — В 1854 году здесь, на берегах нашей бухты, был разгромлен англо-французский флот в рамках Крымской войны. Мы готовимся к празднованию в следующем году 170-летия этого славного события».

«Раз в два года у нас проводится фестиваль “Камчатка. Россия. Мир”, который призван подчеркнуть значение событий, которые были на Камчатке, для становления России, для роли, которую Россия играет в мире. Поскольку следующий год юбилейный, мы более широко будем его праздновать», — сообщил глава региона.

«Хочу отметить, что во время своего визита на Камчатку Президент, он был здесь год назад, завершил совещание тем, что призвал больше внимания уделять этому событию и вообще увековечиванию вот таких патриотических важных дат, которые, к сожалению, далеко не так известны среди наших граждан, как они того заслуживают. И мы в следующем году хотим провести серьезную работу по популяризации и у нас в регионе, и по всей стране тех событий, которые совершили наши героические предки», — подчеркнул В.В. Солодов.

Далее губернатор Камчатского в очередной раз выразил глубокую признательность Его Святейшеству за посещение региона.

«Благодарю Вас сердечно и за добрые слова, и за все то, что я увидел, — сказал в свою очередь Святейший Патриарх Кирилл. — Я не первый раз на Камчатке и могу отметить очень значительные перемены: дороги, инфраструктура, да и вся окружающая атмосфера совершенно другая. Это, конечно, свидетельствует об активном развитии в течение последних лет, и я хотел бы отметить здесь Вашу роль и поблагодарить Вас».

«Нельзя не сказать и о присутствии здесь наших Вооруженных сил, — добавил Святейший Владыка. — Это те группировки, которые реально обеспечивают безопасность нашей страны и стабильность в мире. Конечно, присутствие Тихоокеанского флота и других видов Вооруженных сил тоже придает особое значение этому региону».

«Но для меня как для духовного руководителя всегда в фокусе духовная жизнь людей. А духовная жизнь — это не только посещение храма, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Это и крепость семейных отношений, это взаимоотношения между родителями и детьми, это вообще место духовности и культуры в повестке дня. И мне кажется, что в масштабах страны нам еще предстоит очень многое сделать, чтобы духовное измерение стало реальным приоритетом. Потому что экономика — очень важный фактор, но не хлебом единым жив человек. И ценности формируются не экономикой, вопреки тому, чему учила марксистская политэкономия. Ценности формируются в первую очередь духовной культурой».

«В советское время акцент делался именно на материалистическую систему ценностей, — напомнил Святейший Владыка. — И что получилось? Потеряли страну! Ни в коем случае нельзя повторять этих ошибок. Духовное измерение, интеллектуальное измерение, культурное измерение — вот что определяет траекторию развития нации. И если это станет нашей национальной идеей, то глубоко убежден, что страна наша, опираясь на колоссальные ресурсы, на высокий уровень образования, на высокий уровень культуры, может сделать очень мощный рывок по пути гармоничного развития, с тем чтобы духовное сочеталось с материальным, гуманитарное — с техническим».

В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами благодарности к архиепископу Феодору: «Хотел бы сердечно поблагодарить лично Вас, владыка за Ваши добрые труды. Вы нашли здесь себя, и, как я понимаю, люди также обрели в Вас своего архипастыря».

«Только следует помнить, что Церковь нужна людям не только для того, чтобы обращаться к Богу и в радостях, и в скорбях. Церковь нужна людям и для того, чтобы они могли иметь правильную систему ценностей, — продолжил Предстоятель. — Ведь Церковь говорит о том, что действительно является основополагающим измерением человеческой жизни. А когда у человека правильные жизненные приоритеты, доминирующим измерением становится духовный рост. Религия, вера — это не 25-й пункт повестки дня, это приоритетный пункт в повестке дня современного человека».

«Но для того чтобы было так, Церковь должна научиться разговаривать с людьми на понятном языке, — отметил Святейший Владыка. — Она должна оперировать такими категориями мысли, чтобы это захватывало людей, чтобы они понимали: вот это — самое главное. Не всегда нам, священнослужителям, удается так строить свою проповедь. Но я очень надеюсь, владыка, что здесь, на Камчатке, Вы с особой ответственностью отнесетесь к осуществлению своего служения, ориентированного и на воспитание молодежи, и на диалог с властями, с местной интеллигенцией, мыслящими людьми, с тем чтобы всем вместе выстраивать здесь, в стратегически важном районе России, не просто добрые отношения, но соработничество, направленное на всестороннее укрепление жизни нашего народа».

В завершение беседы, обращаясь к губернатору и архиерею, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить и вас, и всех жителей Камчатки. Действительно, мое пребывание здесь наполнено многими положительными эмоциями. Общими трудами, соединяя духовное и материальное, светское и церковное, вы, конечно, можете сделать очень многое для дальнейшего развития этого региона».

По окончании встречи Святейший Владыка посетил Свято-Троицкий кафедральный собор Петропавловска-Камчатского.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы