Святейший Патриарх Кирилл посетил Троицкий кафедральный собор Петропавловска-Камчатского

17 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Петропавловска-Камчатского. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме со словом.
Святейший Патриарх Кирилл посетил Троицкий кафедральный собор Петропавловска-Камчатского

17 сентября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Петропавловска-Камчатского.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали губернатор Камчатского края В.В. Солодов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков).

В нижнем храме собора Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей Православия на Камчатке и нижнюю церковь.

В верхней церкви Святейшего Владыку встречали духовенство и прихожане.

Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству картину с изображением собора.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме со словом.

«Рад видеть здесь и духовенство, и наш верующий народ.

Вспоминаю освящение этого собора. Это было мое первое соприкосновение с Камчаткой, с церковной жизнью этого края, и, конечно, освящение храма оставило незабываемое впечатление. Радуюсь, что собор стал еще красивее за минувшее время. Но самое большое украшение всякого храма — это не стены, это не иконы, а это люди, которые в храм приходят. И если храм наполняется, значит, он благоукрашается самым угодным Богу способом. Когда верующие изливают свои молитвы пред Господом, когда они научаются добру, когда здесь воспитываются дети и молодежь, вот тогда храм работает на спасение человеческих душ, а это и есть самое богоугодное служение.

Хотел бы пожелать Вам, дорогой владыка, и всему духовенству помощи Божией, крепости сил. Вы действительно не на окраине России, а в самом ее начале. Солнце-то идет отсюда, значит, вы впереди всей страны. А в каком-то смысле то, что впереди, всегда задает тон, и по уровню вашей веры, вашей религиозной жизни, вашего благочестия можно судить и о всей России. Поэтому у восточных рубежей нашей Родины особая роль и особое значение.

Еще раз хочу подчеркнуть, как я рад тому, что здесь по милости Божией все более и более развивается церковная жизнь, появляется все больше детей и молодежи, как и людей среднего и старшего возраста. Так оно и должно быть. А пожелание мое очень простое — храните веру Православную, потому что в ней наше спасение. Мы молимся, мы просим Господа, мы приносим покаяние, понимая, что через освобождение от грехов обретаем вечное спасение. Но как много в человеческой жизни опасностей, соблазнов, грехов, искушений! Как часто человек начинает светло и радостно свой жизненный пусть, а потом что-то происходит, он где-то спотыкается, где-то сбивается с пути, и гаснет взор, уходит счастье, и к концу жизни человек чувствует себя опустошенным, больным душевно и телесно… Поэтому все зависит от того, как мы начинаем жизненный путь и как мы по нему идем. И в этом смысле с Камчатки как бы начинается путь всей нашей страны, с востока на запад. Камчатка должна задавать правильный тон духовной жизни огромной страны, и надеюсь, что так оно и есть.

Уже по тому, что я сейчас вижу, могу свидетельствовать, что церковная жизнь здесь развивается. Благодарю за труды Вас, владыка, духовенство, приходские активы и всех тех, кто совершает дело Божие на этой замечательной земле на самом востоке России!»

В дар собору Святейший Владыка передал икону Спаса Нерукотворного, всем присутствующим были вручены иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

Посещение кафедрального Троицкого собора стало последним пунктом программы Первосвятительского визита Его Святейшества в Петропавловскую епархию.

***

Собор Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском был построен в 2002-2010 годах.

19 сентября 2010 года чин великого освящения Троицкого собора совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Строительство соборного комплекса стало важной вехой в истории Камчатского полуострова.

Троицкий собор — самый восточный православный собор России.

Двухэтажный храм, аналогов которому нет в Российской Федерации, выполнен в древнерусском стиле. Сооружение высотой 42 метра способно выдержать 10-балльное землетрясение. Храм может вместить до 3 тысяч человек.

Собор расписывается минеральными красками. Росписи осуществляются в древнерусском стиле. Всего иконописцами изображено около 200 библейских и евангельских фигур. На данный момент подходит к завершению роспись нижнего храма собора.

Стилобат собора вмещает в себя епархиальное управление, трапезную на 120 человек, оборудованные кабинеты для епархиальных отделов. В соборный комплекс входит здание воскресной школы и братского корпуса и многие другие технические помещения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы