Предстоятель Русской Церкви освятил Камчатский Морской собор

17 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения новопостроенного Камчатского Морского собора в честь Архистратига Божия Михаила в Петропавловске-Камчатском и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Предстоятель Русской Церкви освятил Камчатский Морской собор

17 сентября 2023 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения новопостроенного Камчатского Морского собора в честь Архистратига Божия Михаила в Петропавловске-Камчатском и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Новый собор находится на сопке Радиосвязи на территории Пантелеимонова мужского монастыря г. Петропавловска-Камчатского.

У врат собора Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: губернатор Камчатского края В.В. Солодов; архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор; духовник Петропавловской епархии, настоятель храма апостолов Петра и Павла почетный гражданин г. Петропавловска-Камчатского протоиерей Ярослав Левко. Учащиеся воскресной школы Морского собора преподнесли Его Святейшеству каравай и букет цветов.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий; архиепископ Егорьевский Матфей; архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор; протоиерей Ярослав Левко; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Алексий Апатов, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора, благочинный Центрального округа г. Петропавловска-Камчатского; иеромонах Нестор (Смирнов), руководитель миссионерского отдела Петропавловской епархии, благочинный Пантелеимонова монастыря; иеромонах Рафаил (Халитов), духовник Пантелеимонова монастыря; духовенство Петропавловской епархии.

За богослужением молились: протоиерей Виктор Музыкант, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора г. Петропавловска-Камчатского, руководитель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности; иеромонах Михаил (Малаханов), секретарь Петропавловского епархиального управления.

В храме присутствовали: губернатор Камчатского края В.В. Солодов; сенатор Российской Федерации от Камчатского края Б.А. Невзоров; первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края А.А. Копылов; глава Петропавловск-Камчатского городского округа К.В. Брызгин; командующий подводными силами Тихоокеанского флота вице-адмирал В.А. Дмитриев.

В соборе находились руководители силовых структур, офицерский состав Объединенного командования войск и сил на Северо-Востоке России (ОКВС), моряки Тихоокеанского флота, казаки, представители Росрыболовства, благотворители, строители и благоукрасители нового храма, жители Петропавловска-Камчатского.

Богослужебные песнопения исполнили: сводный хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Петропавловска-Камчатского и Камчатского Морского собора (регент — И.В. Тымчук); детско-юношеский архиерейский хор (регент — заслуженный работник культуры России Н.В. Кознова).

Трансляция Патриаршего богослужения была организована на Youtube-каналах и в социальных сетях Правительства Камчатского края, информационного агентства «Камчатка», а также на региональных телеканалах — «Россия-24 — ГТРК "Камчатка"», «41 регион» и «Камчатка-1». Трансляцию осуществляли также телеканалы «Спас» и «Союз». Верующие могли наблюдать за трансляцией на экране, установленном у фасада Братского корпуса монастыря.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Роман Никитин, руководитель отдела культуры, отдела по работе с молодежью Петропавловской епархии, настоятель храма святого Николая Чудотворца при духовно-просветительском центре г. Петропавловска-Камчатского.

По завершении Литургии архиепископ Феодор приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону первоверховных апостолов Петра и Павла.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону Божией Матери «Воспитание».

Архиепископу Феодору в благодарность за труды Предстоятель вручил памятные крест и панагию.

«Благодарю Вас, Владыка, за преданность делу, за то, что Вы не жалеете сил, трудясь ради народа, зде пребывающего, воспитывая людей в вере православной и неся прочие служения, связанные с Вашим саном», — сказал Святейший Патриарх.

Для священнослужителей Петропавловской епархии Святейший Патриарх Кирилл передал двухтомные служебники.

Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к трудам на благо Святой Церкви, помощи Петропавловской епархии и помощи в строительстве Камчатского Морского собора Архистратига Божия Михаила были удостоены:

  • архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор — ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени;
  • губернатор Камчатского края В.В. Солодов — ордена благоверного князя Даниила Московского II степени;
  • сенатор Российской Федерации от Камчатского края Б.А. Невзоров — ордена благоверного князя Даниила Московского II степени;
  • глава Петропавловск-Камчатского городского округа К.В. Брызгин — ордена благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • насельник Пантелеимонова монастыря, руководитель отдела образования и катехизации, секретарь Петропавловской епархии иеромонах Михаил (Малаханов) — ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени;
  • настоятель храма благоверного князя Димитрия Донского пос. Корфовский Хабаровского района Хабаровского края иеромонах Макарий (Муминов) — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • насельник Пантелеимонова монастыря иеромонах Нестор (Смирнов) — медали ордена преподобного Сергия Радонежского;
  • настоятель храма святителя Николая Мирликийского пос. Палана Корякского автономного округа Камчатского края иерей Виталий Манухов — медали ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского;
  • генеральный директор АО «Океанрыбфлот» Е.А. Новоселов — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • президент Благотворительного фонда Максима Куликова А.В. Куликов — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • С.Б. Тарусов — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • генеральный директор ООО «Путина Камчатки» Т.В. Рязанова — Патриаршего знака храмостроителя.

Верующим Святейший Патриарх Кирилл благословил раздать иконки Архангела Михаила с Патриаршим благословением.

В завершение Предстоятель Русской Церкви напутствовал верующих:

«Еще раз всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с важным историческим событием и для этого места, и для всей Церкви, учитывая значение, которое для страны имеет регион, где вы живете.

Пусть Господь хранит нашу землю, страну нашу. Пусть хранит в сердцах веру православную, в нейже наше утверждение, как сказано в одном из духовных гимнов, а вместе с верой — чувство ответственности друг за друга, требование к себе жить по Божиим заповедям.

Если все заповеди свести к нескольким словам, то можно сказать: главное — не делать зла другим людям. Не делать другому того, что ты не хотел бы, чтобы делали тебе. Вот если хотя бы так будем жить, то изменится жизнь и личная, и семейная, и государственная, и общественная. К такой жизни нас призывает Сам Господь, а наша задача — откликнуться на этот призыв.

Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами. Еще раз с праздником поздравляю вас!»

***

В ноябре 2012 года Петропавловская епархия совместно с представителями Региональной общественной организации «Камчатское Морское Собрание» приняли решение о начале строительства храма в честь Архистратига Божия Михаила — храма-памятника в честь рыбаков и моряков, не вернувшихся из моря.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла храму был присвоен статус собора.

Местом для строительства была выбрана сопка Радиосвязи на территории Пантелеимонова мужского монастыря г. Петропавловска-Камчатского. С вершины этой сопки открывается живописный панорамный вид на город и Авачинскую бухту.

Проект собора принадлежит Новосибирскому проектному институту, конструктор — Н.Н. Деев. Архитектор — П.А. Чернобровцев.

28 августа 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил чин освящения закладного камня в основание собора.

Как и Кронштадтский Морской собор, находящийся на западном рубеже России, Камчатский Морской собор стал духовным маяком и форпостом для людей морской профессии, но на востоке страны. В нем жители молятся за своих близких, находящихся в море, воины — берут благословение на ратную службу, а рыбаки и моряки — на благополучный рейс.

В марте 2022 года была завершена роспись нижнего храма собора. Основные темы росписи связаны с историей Православия, в частности, на Дальнем Востоке и на Камчатке. Миссионерское прошлое Камчатского полуострова, история города-героя Петропавловска-Камчатского. Особая тема — помощь и заступничество Пресвятой Богородицы и русских святых в трудные для Отечества времена и в годы военных сражений.

Иконостас, паникадило, светильники и пол храма украшены элементами морской символики. Завеса святого алтаря выполнена в виде Андреевского флага. В притворе храма установлены памятные мраморные плиты с именами камчатцев, не вернувшихся из моря.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы