Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение гарнизонного храма Тихоокеанского флота в Вилючинске

16 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения гарнизонного храма апостола Андрея Первозванного в г. Вилючинске, где располагается военная база подводных сил Тихоокеанского флота ВМФ России.
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение гарнизонного храма Тихоокеанского флота в Вилючинске

16 сентября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Петропавловскую епархию, прибыл в г. Вилючинск, где располагается военная база подводных сил Тихоокеанского флота ВМФ России.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков).

У врат нового гарнизонного храма в честь апостола Андрея Первозванного, построенного в микрорайоне Рыбачий, Святейшего Владыку встречали: губернатор Камчатского края В.В. Солодов; архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор; командующий подводных сил Тихоокеанского флота вице-адмирал В.А. Дмитриев.

Святейшего Патриарха также приветствовали дети — воспитанники воскресной школы Андреевского храма.

Предстоятель Русской Церкви совершил чин малого освящения гарнизонного храма апостола Андрея Первозванного. Перед началом освящения Святейший Владыка обратился к собравшихся со словом:

«Уважаемый Владимир Викторович! Уважаемый Владимир Александрович! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

С особым чувством мы вступили на эту землю — героическую землю. Те, кто здесь трудится, те, кто здесь живет, те, кто принял присягу и защищает Родину, играют совершенно особую роль в обеспечении безопасности нашей страны. И как бы далеко от этого места ни жили россияне, они должны о нем знать. Потому что именно мужество тех, кто здесь несет свою службу, их способность профессионально осуществлять свое тяжелое дело и обеспечивают стране мир и покой.

Мы сегодня помолимся в этом храме. Помолимся о всех тех, кто несет здесь свою трудную, но такую необходимую для народа нашего вахту. Помолимся и об их родных, близких, о женах, о матерях, о детях. Дабы Господь приклонил милость Свою над всей нашей страной, и грозное оружие, которое находится в руках тех, кто здесь живет и работает, никогда бы не пришлось использовать по прямому назначению.

Пусть Господь сохраняет нашу Россию, несмотря на то что врагов и противников у нее не становится меньше — во многом именно потому, что мы идем своим, особым путем. Мы никого не копируем, мы никому не подражаем, мы ни для кого не хотим становиться своими, если чувствуем, что это повлечет за собой отказ от нашей собственной подлинности. Мы действительно одна из немногих суверенных стран на земном шаре, и этот подлинный суверенитет России во многом обеспечивается и теми, кто здесь, в непростых условиях несет свою воинскую службу.

Помолимся, мои дорогие, о Президенте нашем, православном человеке, Верховном главнокомандующем Владимире Владимировиче Путине. Он знает, что я сегодня здесь, и он просил передать всем вам свое приветствие. Причем просил не формально — и во время нашего разговора, и потом, когда прощались, сказал: "Вы только, пожалуйста, не забудьте, передайте привет всем в Вилючинске, в первую очередь тем, кто там служит, но также их родным и близким". Поэтому с особым чувством передаю вам привет от нашего Верховного главнокомандующего и Президента нашей страны.

Молитвами святого Андрея Первозванного, покровителя флота, покровителя России, молитвами многих угодников Божиих, верно служивших и Богу, и Церкви, и народу своему, да сохраняет Господь Россию, да помогает всем нам, на каком бы месте мы ни трудились, достойно совершать свое дело. Потому что достойными трудами каждого из нас и создается сила нашего Отечества. Благословение Божие да пребывает над сим святым местом, над нашим Военно-морским флотом, особенно Тихоокеанским, поскольку мы сегодня здесь, на берегу Тихого океана, над всеми вами, мои родные и дорогие сограждане. И еще раз и еще раз будем просить Господа о мирном небе, благополучии и здравии для всех. Храни вас Господь!»

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий; архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор; протоиерей Василий Гончар, настоятель храма благоверного великого князя Александра Невского г. Петропавловска-Камчатского, благочинный военных гарнизонных храмов; иерей Димитрий Апатов, настоятель гарнизонного храма апостола Андрея Первозванного.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Петропавловска-Камчатского и Камчатского Морского собора в честь Архистратига Божия Михаила (регент — И.В. Тымчук).

За богослужением молились: архимандрит Алексий (Туриков); протоиерей Алексий Апатов, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Петропавловска-Камчатского; иеромонах Михаил (Малаханов), секретарь Петропавловского епархиального управления; протоиерей Виктор Музыкант, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора г. Петропавловска-Камчатского, руководитель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности.

В храме находились моряки Тихоокеанского флота, прихожане, воспитанники воскресной школы.

По окончании богослужения архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону благоверного князя Александра Невского. Владыка Феодор, в частности, сказал:

«Моряки-подводники с большой благодарностью вспоминают каждый Ваш Первосвятительский визит на Камчатку, потому что Вы всегда встречались с личным составом, вспоминают с благодарностью Ваше попечение о семьях военнослужащих в особо сложные для страны 1990-е годы.

И сегодня в знак нашей сыновьей любви и признательности, просим, Ваше Святейшество, принять этот святой образ благоверного князя Александра Невского. Здесь, на базе подводных сил Тихоокеанского флота, несет свою вахту атомный подводный крейсер, который носит имя святого благоверного князя. Пусть этот образ, Ваше Святейшество, напоминает Вам о Камчатке, столь далекой географически, но и столь близкой к Вам духовно, о тех людях, которые живут здесь, служат и защищают рубежи здесь, на Востоке нашей страны. Благословите Ваше Святейшество!»

С приветственным словом к участникм богослужения также обратился губернатор Камчатского края В.В. Солодов:

«Ваше Святейшество, глубокоуважаемые владыки, отцы, братья и сестры! Я хочу поздравить всю Камчатку с сегодняшним историческим событием и, Ваше Святейшество, поблагодарить Вас за сегодняшний визит.

Визит Патриарха в любой регион — событие историческое, и в прошлый раз Вы сказали на проповеди, что Камчатка — это не периферия, не окраина России, а ее начало. Мы руководствуемся этим принципом в нашей работе. Много сделано с точки зрения социально-экономического развития, но хочу отдельно отметить духовное развитие, которое за это время прошла Камчатка. Строятся храмы, и сегодня, конечно, для нас особый день, потому что освящение храма в честь апостола Андрея Первозванного Вы провели лично, а подводники, Вы это уже отметили, особые люди».

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами признательности к губернатору Камчатчского края и правящему архиерею Петропавловской епархии:

«Благодарю Вас сердечно за добрые слова и за доброе отношение к церковной жизни здесь, на Камчатке. Камчатка расположена очень далеко и от политического, и от церковного центра России, но удивительно, с какой ответственностью находящиеся так далеко от центра люди относятся к своему делу. Я это вижу и наблюдаю, общаясь и со светскими людьми, и с нашими священнослужителями, и очень этому радуюсь.

Благодарю Вас, владыка Феодор, за Ваши труды и за мужественное несение непростого послушания. Никогда от Вас не исходили просьбы о помощи или о перемещении в более теплые места, как это иногда бывает. Благодарю Вас за то, как Вы несете свое служение, и думаю, что и жизнью своею, и своим служением Вы являете добрый пример пастве. Благодарю Вас сердечно за этот прекрасный пример».

Предстоятель Русской Православной Церкви принял решение передать преподнесенный ему архиепископом Феодором образ благоверного князя Александра Невского экипажу атомной подводной лодки «Александр Невский»:

«Хотел бы передать атомному крейсеру «Александр Невский» в дар от Патриарха этот образ Александра Невского и таким образом выразить свою благодарность всему составу флота, особенно подводного, замечательным и мужественным сынам Отечества, которые достойно оберегают священные рубежи Родины здесь, на Камчатке. Прошу принять от меня сей дар. А сему святому храму хотел бы передать образ святого великомученика Георгия Победоносца в память о нашей сегодняшней общей молитве».

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону великомученика Георгия Победоносца.

Всем участникам богослужения были вручены иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к помощи в строительстве гарнизонного храма апостола Андрея Первозванного г. Вилючинска были удостоены:

  • командующий подводными силами Тихоокеанского флота вице-адмирал В.А. Дмитриев — ордена благоверного князя Димитрия Донского II степени;
  • настоятель храма благоверного великого князя Александра Невского г. Петропавловска-Камчатского, благочинный военных гарнизонных храмов протоиерей Василий Гончар — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • заместитель председателя Правительства Камчатского края Т.Ю. Смирнов — ордена благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • депутат Законодательного Собрания Камчатского края В.Н. Ланин — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • президент Фонда «Помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения "Екатеринбург" и "Верхотурье"» — ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Еще раз всех благодарю. Сердечно благодарю господина губернатора за гостеприимство, за все то доброе и хорошее, что мы видели, что совершается при Вашем непосредственном участии. Желаю Вам помощи Божией, крепости сил и как мы всегда говорим, восхождения от силы к силе. Помогай Вам Бог! С праздником, дорогие мои!».

***

Апостол Андрей Первозванный является небесным покровителем Российского Военно-морского флота. Именно поэтому в честь этого святого в конце 90-х годов прошлого века в поселке Рыбачий был освящен домовый храм, который в 2010 году посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Подготовка к строительству нового гарнизонного храма в честь апостола Андрея Первозванного началась летом 2019 года, а в сентябре был залит фундамент. Храм расположен в микрорайоне Вилючинск-3, построен на пожертвования семей моряков-подводников, а также при поддержке Фонда «Помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения "Екатеринбург" и "Верхотурье"».

На дверях нового храма изображены флаг и гюйс, проекты кораблей «Антей» и «Борей» и якоря Холла. «Антей» и «Борей» символизируют дислоцированные в Вилючинске 25-ю и 10-ю дивизии подводных лодок. «Борей» — это проект подводных лодок стратегического назначения (25 дивизия), «Антей» — многоцелевые «подводные охотники» (10 дивизия).

При храме действует воскресная школа, систематически проводятся совместные мероприятия с региональным отделением «Юнармии».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы