Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

3 июня, в канун праздника Святой Троицы, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

3 июня 2023 года, в канун праздника Святой Троицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с преддверием праздника Святой Троицы и радуюсь возможности совершить в этом особом для нашей Церкви месте Божественную службу.

Хотел бы сказать перед лицом всех вас, а через вас — и перед лицом всей Церкви — о том важном событии, которое произошло. Информация о нем уже разошлась, но долг имею лично сказать об этом. По моей просьбе, обращенной к Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину, он принял историческое решение о возвращении чудотворного образа Святой Троицы, написанного преподобным Андреем Рублевым, Русской Православной Церкви для размещения его здесь, в Троицком соборе, на историческом месте — там, где сейчас находится копия этого образа.

Это великое событие. Образ Троицы, написанный преподобным Андреем Рублевым, — это как бы главная икона Русской Церкви. Во-первых, потому, что она дивным образом передает тайну Божественного бытия, тайну единосущия трех Лиц Святой Троицы. И одновременно также потому, что с этой иконой связаны особые события в жизни нашего народа. Вот почему возвращение иконы — это действительно событие исторического значения.

Завтра я не смогу быть в этом храме и вообще в Лавре именно потому, что в Храме Христа Спасителя мы будем молиться перед возвращенным образом Святой Троицы. Затем в течение года чудотворный образ будет находиться в Храме Христа Спасителя, с тем чтобы и москвичи, и гости столицы могли поклониться этой великой святыне. И наконец, Богу содействующу, этот образ вернется сюда, в сей святой храм, на свое историческое место.

Такие события не совершаются без прямого участия Божественного Промысла. Именно сейчас, а не раньше и не позже, было принято это решение. Именно сейчас, когда Отечество наше, как вы знаете, противостоит огромным враждебным силам, этот образ возвращается в Церковь, для того чтобы, молясь перед ним, мы возносили Господу хвалу и одновременно просили Его о вспомоществовании Отечеству нашему. Молились также о православном президенте нашем Владимире Владимировиче Путине, решением которого и возвращается этот образ, молились за власти и за воинство наше.

Еще раз хочу сказать: такое судьбоносное событие, как возвращение чудотворного образа Святой Троицы, писанного преподобным Андреем Рублевым, имеет особую историческую важность, и совершаются такие события неслучайно именно в то время, в которое они совершаются. Воспримем это как знак Божией милости к народу нашему, к стране нашей и будем возносить горячие молитвы и об Отечестве нашем, и о Церкви нашей, чтобы силой Божественного промышления Господь хранил и народ, и страну нашу от нашествия иноплеменников, от междоусобной брани и от всякой пагубы. И верим, что по молитвам Церкви, по молитвам нашего многомиллионного православного народа Господь приклонит милость и к Отечеству, и ко всем нам.

Всех вас поздравляю с этим историческим событием, свидетелями и участниками которого мы с вами являемся. И да поможет нам Господь сохранить это событие в памяти нашей с великим благодарением Господу за его милости к народу нашему и к стране нашей. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы