Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

24 мая Святейший Патриарх Кирилл посетил всероссийский концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. По традиции большой праздничный концерт в этот день был организован на Красной площади в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

24 мая 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил всероссийский концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. По традиции большой праздничный концерт в этот день был организован на Красной площади в Москве.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы, ФГБУК «Росконцерт».

В исполнении сводного хора академических хоровых коллективов под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова прозвучали тропарь Пасхи (музыка А. Кастальского), тропарь равноапостольным Кириллу и Мефодию, стихира «Земле Русская».

На сцену были приглашены Святейший Патриарх Кирилл и первый заместитель председателя Правительства РФ А.Р. Белоусов.

Предстоятель Русской Православной Церкви произнес приветственное слово:

«Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры! Всегда с особым чувством обращаюсь в этот день к тем, кто наполняет Красную площадь, потому что день сегодняшний исполнен великих смыслов. Когда святые равноапостольные Кирилл и Мефодий предприняли титанический труд по переводу слова Божия с греческого на славянский язык, когда они приняли решение проповедовать в славянских странах, перед ними простиралось поле совершенно неизведанное, и трудно сравнить этот культурный и духовный подвиг с подвигом других людей, хотя, конечно, в истории было множество и проповедников, и миссионеров. Но то, что совершили святые братья для славянского мира, — это уникальный вклад и в культуру, и в духовную жизнь. А если бы не было их подвига, вряд ли бы мы с вами встречались в этот день на Красной площади, вряд ли в нашем церковном календаре имели бы имена этих двух святых угодников Божиих, вряд ли многие были бы крещены в честь Кирилла или Мефодия.

Сегодня мы живем в мире, который стремительно теряет свою духовную и культурную идентичность. Почему? А потому что фактически стерлись границы между странами, культурами, народами; потому что — по доброй воле или злой, у меня нет окончательного ответа на этот вопрос — мир воспринимает стереотипы мысли, стереотипы слова, культурные стереотипы, оторванные от национальных корней. Эта мультинациональная массовая культура, которая в особенности захватывает молодежь, иногда облекается в очень привлекательную форму. Но если только такую культуру будет воспринимать наш народ, тем более молодые люди, то этого совершенно недостаточно. Потому что все это преходяще, а непреходяще то, что проистекает от Кирилла и Мефодия, от нашей духовной традиции, что вошло в плоть и кровь нашего народа.

Вот почему мы как народ, не замыкаясь в себя, не враждуя с современной массовой культурой, — ведь каждый идет своим путем, — должны бережно хранить ту духовную и культурную традицию, которая была заложена солунскими братьями, ту духовную и культурную традицию, которая стала фундаментом развития нашей национальной русской культуры. И покуда мы будем сохранять связь с этой традицией, будет сохраняться и наша культура в безбрежном море современного мультикультурализма.

Я отдаю себе отчет в том, что невозможно положить преграды коммуникациям, которые работают на этот мультикультурализм. Но тем большая ответственность на всех тех, кто понимает важность и необходимость сохранения своей культуры, своего языка, своего, если хотите, духовного суверенитета. По милости Божией России сегодня удается в значительной мере противостоять этой культурной или, лучше сказать, антикультурной глобализации. Но дай Бог, чтобы все эти силы, которые работают на поглощение России, растворение ее в море мультикультурализма, не оказались сильнее нас с вами. А для того чтобы было так, мы должны сохранить нашу веру, наш язык, нашу культуру и нашу память о таких великих подвижниках, основоположниках славянской письменности, как святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.

Всех вас, мои дорогие, поздравляю с этим замечательным праздником. Молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия да хранит Господь землю Русскую, страну нашу и всех тех, кто в полном сознании своей ответственности готов трудиться, утверждая и сохраняя те замечательные результаты культурного развития нашей страны, в основе которых лежал подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Христос Воскресе!»

Затем выступил А.Р. Белоусов. «Каждый год в этот день мы отдаем дань уважения просветительской миссии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые принесли на славянскую землю письменность, заложили основы культуры и духовной жизни как русского, так и других славянских народов», — отметил, в частности, первый заместитель председателя Правительства России.

От имени присутствующих А.Р. Белоусов поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства. Сводный хор исполнил «Многая лета».

Концертную программу вели Валерия Ланская и Александр Малич.

На концерте присутствовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, представители зарубежных дипломатических миссий и традиционных конфессий России, деятели культуры и искусства.

В июне в Москве и Санкт-Петербурге состоится XVII Международный конкурс имени Чайковского. Россия готовится принять самых талантливых молодых музыкантов мира. В этом году также отмечается 150-летие со дня рождения С.В. Рахманинова и Ф.И. Шаляпина; 2023-й объявлен в России годом Сергея Рахманинова. Поэтому в День славянской письменности и культуры на Красной площади звучали произведения выдающихся русских композиторов — П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, а также народные песни из репертуара Ф.И. Шаляпина.

В концерте участвовали: Российский национальный молодежный симфонический оркестр (дирижер — Алексей Рубин); солист «Московского театра "Новая опера" имени Колобова» Алексей Татаринцев; солистка Большого театра России Анна Аглатова; солистка Большого театра Республики Беларусь Дарья Горожанко; победитель юношеского конкурса пианистов имени Сергея Рахманинова Лев Бакиров; солистка Мариинского театра заслуженная артистка России Альбина Шагимуратова; заслуженный артист России Ильдар Абдразаков; народный артист России Денис Мацуев; ансамбль «Колокола России» (художественный руководитель — Галина Филимонова).

В составе сводного хора ведущих академических хоровых коллективов выступили:

  • Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» (художественный руководитель и дирижер — Лев Конторович);
  • Государственный академический московский областной хор имени А.Д. Кожевникова (художественный руководитель и дирижер — Николай Азаров);
  • Академия хорового искусства имени В.С. Попова (художественный руководитель и дирижер — доцент Алексей Петров);
  • Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова, Государственный академический русский хор имени Свешникова (художественный руководитель и дирижер — народный артист РФ профессор Геннадий Дмитряк);
  • Камерный хор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (художественный руководитель и дирижер — профессор Александр Соловьев);
  • Московский Синодальный хор (художественный руководитель и дирижер — Алексей Пузаков);
  • Концертный хор Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижер — профессор Дмитрий Онегин);
  • Женский хор Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева (художественный руководитель и дирижер — Алиме Мурзаева).

По традиции концерт завершился исполнением произведения основоположника русской классической музыки — песни «Славься» из заключительной сцены оперы «Жизнь за царя (Иван Сусанин)» Михаила Глинки.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы