Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

24 мая, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

24 мая 2023 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В этот день, когда совершается торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя и я имею возможность в окружении братьев-архипастырей и верующего народа вознести ко Господу благодарность за те милости, которые Он на меня излиял, я с особой остротой чувствую ответственность, которая лежит на Патриархе. Все годы моего Патриаршего служения проходили в относительно благополучных условиях. Всякое бывало, приходилось, да и сейчас приходится преодолевать проблемы и скорби, но, тем не менее, Церковь наша стала единой, как, может быть, никогда в XX веке. Конечно, остается скорбь о тех, кто разделен с нами на земле Украинской, но верим, что и этот конфликт, спровоцированный радикальными политическими силами, будет преодолен, и Церковь наша, сохранившая единство, еще сможет сказать свое важное пастырское слово, обращаясь к народу всея Руси.

Мне же хотелось бы выразить сердечную благодарность Президенту нашей страны и в его лице — всем власть имущим. Особые слова благодарности всему епископату нашему, который поддерживает меня в несении Патриаршего креста, который единомыслен со своим Предстоятелем и в новых условиях исторического бытия Церкви достойно осуществляет все предначертания, сделанные Поместным Собором и актуализируемые Соборами Архиерейскими.

Действительно, то, что сегодня происходит в Русской Православной Церкви, не происходило никогда, и мы должны вознести за это благодарение Господу. А я как Предстоятель должен поблагодарить и всех вас, мои дорогие собратья-архипастыри, а в вашем лице — все духовенство нашей Церкви и весь верующий народ.

Действительно, очень многое было сделано, и это наполняет мое сердце радостью. Учреждены новые епархии, созданы митрополии, открыты учебные заведения, активизировалась социальная работа на всех уровнях, начиная от общецерковного — на уровне митрополий, епархий, — и до уровня приходов и монастырей. Это означает, что Церковь наша во всей полноте всерьез, с огромным вниманием и ответственностью отнеслась к новым проблемам, которые перед ней встали. Именно благодаря этому соборному деланию нам и удается отвечать на вопрошания и проблемы текущего момента.

Хотел бы особенно поблагодарить наших иерархов, ведь раскольнические тенденции, опасные для Церкви, обычно возникают внутри епископата. Так было и в древности, во времена Вселенских Соборов, так было и в недавней нашей истории в веке XX, и, наверное, кто-то хотел бы, чтобы так было и сейчас. Но весь епископат объединен идеями, мыслями, чаяниями, надеждами, которые были сформулированы Поместным и Архиерейскими Соборами, и каждый на своем месте достойно совершает свое служение, за что я еще и еще раз хотел бы поблагодарить всех вас, мои дорогие владыки, а в вашем лице — весь епископат Церкви нашей.

Моя благодарность и к московским, и к местным властям — в вашем лице мы сегодня находим поддержку, которая осуществляется без всякого конфликта с основными конституционными нормами, определяющими взаимоотношения Церкви и государства. Но и в рамках этих норм совершается много добрых дел, направленных на то, чтобы действительно укреплялась духовная жизнь нашего народа, а вместе с тем возрастала и любовь к Отечеству, и любовь друг ко другу.

Дай Бог, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, чтобы в это судьбоносное время, которое выпало на нашу долю, мы нашли достойный ответ на все трудности и проблемы, которые перед нами стоят. Хотел бы призвать благословение Божие на всех нас — народ наш, Церковь нашу, епископат, духовенство, чтобы милость Божия не покидала нас, чтобы вера Христова укреплялась в сердцах людей, чтобы еще более ответственным становилось служение архиереев и духовенства, чтобы еще более укреплялось благочестие в нашем народе и чтобы никакие перипетии, трудности и проблемы века настоящего не могли поколебать великой, святой и спасительной миссии Русской Церкви, направленной на духовное здоровье народа, на укрепление единства всей нации, на развитие взаимодействия Церкви с государственными и общественными институтами.

Да помогает нам всем Господь идти этим путем, не опасаясь и не устрашаясь грозных явлений века сего. С нами Бог и Божия сила! А если с нами Бог, то кто против нас? Но для того чтобы Господь был с нами, еще и еще раз скажу: сильной должна быть наша вера, дерзновенным должно быть наше служение, дабы через слово и дело, совершаемое Церковью, укреплялась духовная жизнь нашего народа.

Молитвами святых Кирилла и Мефодия, от которых мы получили нашу письменность, которые стали духовными прародителями земли Русской, да укрепит нас Господь в дерзновенном апостольском служении, которое мы призваны совершать вслед за равноапостольными учителями Словенскими. Аминь.

Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы