Слово Святейшего Патриарха Кирилла на 32-м совместном заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

28 марта в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялись 32-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии». К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на 32-м совместном заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

28 марта 2023 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялось 32-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии». К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов!

Мы открываем совместное заседание наших Советов. Позвольте поделиться с вами некоторыми соображениями перед началом дискуссии.

Еще раз сердечно приветствую всех участников 32-го совместного заседания по изданию «Православной энциклопедии». По не зависящим от нас причинам в заседаниях был значительный перерыв — последний раз мы встречались весной 2019 года. За это время произошли некоторые изменения в составе Наблюдательного Совета. Я хотел бы сердечно приветствовать его новых членов: заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Чернышенко, министра культуры Ольгу Борисовну Любимову, министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова.

Если в нескольких словах охарактеризовать проект издания «Православной энциклопедии», то надо сказать, что это, наверное, один из самых важных церковно-государственных проектов XXI века. Начиная с 2000 года создается единственная в своем роде энциклопедия, статьи которой касаются жизни христианства во всех его аспектах. Это и история, и агиография, и богословие, и литургика, и библеистика, и церковное право, и все виды христианского искусства и многое-многое другое. В создании этого фундаментального свода знаний участвуют тысячи ученых из многих стран мира. В России создано замечательное авторское сообщество ведущих ученых — представителей академических институтов, высшей школы, духовных учреждений. Создан и действует уникальный по своей компетентности Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», возглавляемый Сергеем Леонидовичем Кравцом.

Значение «Православной энциклопедии» как наиболее полного и научно верифицированного свода знаний по христианству трудно переоценить как для российских читателей — преподавателей, студентов, церковных и государственных деятелей, — так и для всех, кто интересуется христианством. Тома «Православной энциклопедии» сегодня стоят в научных и церковных библиотеках по всему миру. Отрадно также отметить, что этот проект получил высокое международное признание.

На данный момент издано уже 68 из 75 запланированных томов. Редакция продолжает активно работать, и за время перерыва в наших заседаниях было издано 16 новых томов, которые представлены сегодня здесь на стенде.

Государственная поддержка издания «Православной энциклопедии» систематически осуществлялась в течение многих лет и предполагала две формы содействия — приобретение вышедших томов энциклопедии по единой устанавливаемой нами цене Министерством культуры для общедоступных библиотек России, Министерством науки и высшего образования для библиотек высших учебных заведений и Правительством Москвы для библиотек и школ столицы. Кроме того, предоставлялась субсидия Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций на полиграфические материалы и работы.

В 2022 году мы столкнулись с трудностями в оказании государственной поддержки. К сожалению, эти проблемы усугубились в текущем году, что поставило под угрозу запланированные на 2024 год работы по завершению всего проекта. Мною было направлено письмо председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину, который согласился с необходимостью обеспечить надлежащее завершение проекта. Задача нашего заседания — выработать и принять необходимые меры для успешного преодоления возникших проблем. Мы не можем позволить остановить работу над энциклопедией, потерять с таким трудом создаваемые авторский и редакционный коллективы. Более подробно обо всем этом скажет Сергей Леонидович Кравец, который возглавляет церковно-научную работу по изданию энциклопедии.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что до революции уже была предпринята попытка, также при участии светских и церковных ученых, богословов, создать подобную энциклопедию. Но революционные события прервали работу, и этот замечательный проект не был доведен до конца. Поэтому, чтобы не проводить никаких символических параллелей, нужно сделать все для того, чтобы завершить нашу работу. Просто чтобы доказать истории, что нынешнее поколение ученых Российской Федерации способно, готово, исполнено воли, чтобы завершить огромный труд, который начали наши предшественники.

Теперь о мерах, необходимых для успешного завершения издания «Православной энциклопедии».

После доклада Сергея Леонидовича станет, я думаю, очевидным, что если оставить ситуацию такой, какой она сложилась к данному моменту, то успешное завершение этого уникального проекта вряд ли возможно. Я весьма благодарен Правительству Москвы за четкое и неукоснительное выполнение всех взятых обязательств, но хотел бы привлечь Ваше внимание, уважаемый Сергей Семенович, к тому, что уже в течение 3-4 лет другие члены Попечительского совета, к сожалению, не участвуют в поддержке издания. Как я уже говорил, нам надлежит сегодня принять срочные меры, чтобы обеспечить работу Церковно-научного центра в 2023-2024 годах. Для этого необходимо Министерству культуры, Министерству науки и высшего образования и Министерству цифрового развития изыскать в этом году недостающие средства, которые позволили бы продолжить работу в уже набранном темпе — 4 тома в год. Как уже упоминалось, я обратился с письмом к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину и получил от него заверения в поддержке, однако вопрос, к сожалению, до сих пор не получил своего разрешения, и Церковно-научный центр, чтобы не останавливать работу по печати и распространению томов, в настоящее время вынужден заключать контракты, исходя из явно недостаточных сумм. Убежден, что наше решение по поддержке «Православной энциклопедии» должно быть максимально быстрым и эффективным, если мы хотим закончить этот важный культурный и научный проект.

Теперь хотел бы предоставить слово председателю Государственной Думы, председателю Общественного совета по изданию «Православной энциклопедии» Вячеславу Викторовичу Володину.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы