Патриаршая проповедь в Неделю 3-ю Великого поста после Литургии в Смоленском храме в Фили-Давыдкове г. Москвы

19 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Кирилл совершил совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдкове г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
Патриаршая проповедь в Неделю 3-ю Великого поста после Литургии в Смоленском храме в Фили-Давыдкове г. Москвы

19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдкове г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы слышали слова Священного Писания (Мк. 8:34-9:1), в которых содержится, наверное, самый радикальный призыв, который Бог обращает к людям: Кто хочет последовать за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной. Или, если все это перевести на современный язык: тот, кто хочет идти за Мной, от всего откажись — от всего! — и последуй за Мной.

Именно так звучал этот призыв во времена, когда Господь обращался к апостолам и ко всем слушающим, и понятно, что одни недоумевали, а другие просто отмахивались от Его слов. Как же это — отвергнуться себя? Ведь хотим мы это признать или не хотим, но для каждого его собственное «я» находится в центре жизни. Ведь мы и работаем для того, чтобы обеспечить себя и своих ближних. И отчего мы страдаем? Оттого что наше «я», наша личность что-то не получила, оттого что мы заболели. Другими словами, хотим мы это признать или не хотим, наше собственное «я» — в центре жизни. Часто это прикрывается красивыми словами, но, если проанализировать, то на деле окажется не слишком радостная правда.

А значит, какая же сила должна быть в словах Божиих! Действительно, слово Божие подобно мечу, который разделяет человеческое сознание, человеческую душу, человеческую историю; и насколько такое слово не соответствует человеческой мудрости, даже величайшей! Одно это свидетельствует о Божественном происхождении слов, которые мы сегодня слышали: Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной.

Как же все это должно быть реализовано в нашей жизни? Понятно, что вряд ли на 100% — разве что, может быть, в жизни святых подвижников, угодников Божиих, да и они порой не в полной мере следовали этим словам. Ну, а мы с вами? Выйдем за пределы храма — а там мир, там суета, там всякие обязательства и многое другое, что никак не соответствует призыву отвергнуться себя, то есть забыть о себе. Но ведь требуется большее: возьми крест свой! А крест — это страдания; то есть возьми на себя свои страдания и иди за Мной. И это не пустые слова, мои дорогие. Они произнесены не для того, чтобы люди умилились или ужаснулись, — это прямое указание Господа всем нам.

Что же тогда значит «отвергнуться»? Конечно, нужно продолжать питаться, дышать воздухом, одеваться, ведь если отвергнуться вообще всего, человек просто умрет. Но Господь не призывает нас к смерти. «Отвергнись себя» — значит попытаться хотя бы на какое-то время не себя ставить в центр жизни. Не только о себе самом думать, не только самому себе служить, еще и создавая трудности для других людей. А что греха таить, иногда и беды им приносим, когда уж слишком себе угождаем, забывая о других. Так вот, Господь призывает нас по крайней мере осознать важность того, что означает «отвергнуться себя». Ведь это действительно Божественный призыв, а Бог не говорит ничего немудрого и ничего неисполнимого — Он учит нас высшей правде и смыслу человеческой жизни.

А теперь давайте представим себе, что бы произошло, если бы не было таких, кто следует призыву Господа. А ведь таких очень много! Более того, есть те, кто даже не научен Евангелием и не знает этих слов, но и они отвергаются себя. А разве героизм, будь то трудовой героизм или, тем более, героизм на поле брани — это не отвержение себя, да еще какое, когда человек поднимается и идет в атаку навстречу смерти! Это абсолютное отвержение себя. И когда наступает некое пограничное состояние «могу — не могу», «способен — неспособен, уж слишком страшно», мы, христиане, должны вспоминать эти слова: Отвергнись себя и возьми крест свой. Ведь Господь не призывает нас к смерти. Он ведет нас к жизни, более того, к полноте жизни, то есть к счастью. Так, может быть, в этом отвержении себя и есть ключ к человеческому счастью?

Давайте теперь эти общие рассуждения перенесем в конкретную ситуацию семейных отношений. Может ли быть счастье в семье, если каждый живет только для себя? А если жена отвергается себя? Забывает обо всем, что хотела сделать, чего-то достичь, и полностью посвящает себя семье, детям, мужу — разве это не отвержение себя? Это ведь тоже подъятие на себя креста. А если муж, несмотря на удачную карьеру и прочие положительные обстоятельства жизни, в какой-то момент отвергается себя и совершает подвиг? Например, едет туда, куда не стоило ехать с точки зрения карьеры, или делает что-то такое, что угрожает его собственной жизни, как в случае добровольцев, которые сегодня едут на Донбасс? Разве это не отвержение себя?

Значит, заповедь Божия не является требованием чего-то избыточного, чего-то невозможного. Эту заповедь Господь соотносит с нашими возможностями, и в этой заповеди — ключ к нашему благополучию и счастью. И если каждый на своем месте подвинет себя из центра жизни и будет помогать другому, если каждый из нас станет заботиться не только о себе, но и о своих родных, близких, а может быть, даже о дальних, которые очень нуждаются в этой помощи, то каким же будет мир? Он будет совсем другим, где будут действительно радость, счастье, мир, справедливость.

А почему так? Потому что исполнение заповедей Божиих никогда не приводит человека к несчастью, а человеческие общества — к разрушению. К этому приводит нарушение Божиих заповедей и Божиего закона, и история нашей многострадальной страны служит ярчайшим тому примером. Поэтому слова, которые мы слышим из Евангелия, слова, которым мы научаемся через богослужебные тексты, должны привлекать наше внимание. Мы должны размышлять о сказанном, стараться применить Божественные нормы к самим себе и спрашивать самих себя: а насколько я имею к ним отношение, или я совсем ни при чем? А если я ни при чем, почему я в церковь хожу и даже пост соблюдаю? Ведь если я и в храм хожу, и пост соблюдаю, значит, вера есть в сердце, значит, Евангелие для меня — истина и идеал. А потому надо не только внешнее благочестие соблюдать, хотя и оно необходимо, но и совершать все, что требует Господь, чтобы Его правда, Его благодать, Его сила вошли в нашу жизнь.

И да поможет нам Господь именно так, а не иначе относиться к своей вере, к нашему христианскому призванию, к тем словам, которые Господь через Свое Евангелие передал для нашего научения. Тогда действительно и сердцем, и умом, и всей жизнью мы почувствуем доброту великих Божиих слов, в том числе тех, которые сегодня слышали за Божественной литургией.

Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю. Очень рад быть сегодня в этом вновь построенном храме, таком благолепном, красивом, и, конечно, видеть главное украшение храма — всех вас, верующих людей, православных христиан, собравшихся сегодня, чтобы вместе со мной помолиться и вознести Господу благодарение, в том числе за созидание этого Божиего храма.

В честь сегодняшнего посещения хотел бы передать для храма икону Пресвятой Богородицы «Умиление». Взирая на этот образ, молитесь не только о самих себе, но и вспоминайте вашего Патриарха, который в ваших молитвах очень нуждается. И я хотел бы, чтобы после этого богослужения духовенство раздало каждому иконочку с благословением Патриарха, которое преподано в честь великого освящения храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково. Храни вас Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы