Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Сретения Господня в Жулебине г. Москвы

12 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма Сретения Господня в Жулебине г. Москвы и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме.
Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Сретения Господня в Жулебине г. Москвы

12 марта 2023 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Сретения Господня в Жулебине г. Москвы (Влахернское благочиние Юго-Восточного викариатства Московской епархии) и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме.

Были освящены два престола: центральный — в честь Сретения Господня, южный — в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным викариатством столицы; архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Анатолий Родионов, благочинный Влахернского округа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине г. Москвы; иерей Марк Кравченко, и.о. настоятеля храмов праведного Иоанна Кронштадтского и Сретения Господня в Жулебине, войсковой священник Центрального казачьего войска в составе Коллегии войсковых священников при Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством; протоиерей Вячеслав Горобец, клирик храмов праведного Иоанна Кронштадтского и Сретения Господня в Жулебине; иеромонах Ермоген (Бурыгин), и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Сретения Господня в Жулебине под управлением Е.А. Кудрявцевой.

В храме присутствовали: депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы А.В. Цыбин; глава управы района Выхино-Жулебино г. Москвы С.В. Никитин; и.о. командира 4-й Гвардейской танковой дивизии подполковник А.А. Рыжак.

За богослужением молились председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным и временный управляющий Юго-Западным викариатствами епископ Верейский Пантелеимон, строители, благотворители и благоукрасители храма, учащиеся Московского Президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации, казачьих кадетских классов московской школы № 2089, учащиеся воскресных школ Юго-Восточного викариатства, в том числе школы при храме Сретения Господня в Жулебине, православная молодежь Юго-Восточного викариатства.

Также за богослужением молились первый заместитель (товарищ) атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (ВКО ЦКВ) Г.Н. Сидорин, председатель Совета стариков ВКО ЦКВ Г.Д. Бухтияров, атаман Отдельского казачьего общества Московской области ВКО ЦКВ В.Б. Игнатьев, атаман Московского окружного казачьего общества ВКО ЦКВ Д.В. Ковалев, верховный атаман Союза казаков России П.Ф. Задорожный, казаки хуторского казачьего общества имени праведного Иоанна Кронштадтского и другие атаманы и казаки реестровых и общественных организаций.

В алтаре состоялась беседа Святейшего Патриарха с атаманами. Казаки преподнесли Его Святейшеству икону великомученика Георгия Победоносца — небесного покровителя Центрального казачьего войска и г. Москвы.

Патриаршее богослужение транслировалась в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Михаила Дочию, учащегося Сретенской духовной академии, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Сафонов, клирик храмов праведного Иоанна Кронштадтского и Сретения Господня в Жулебине, секретарь Отдела внешних церковных связей по межрелигиозным отношениям.

По окончании Литургии и.о. настоятеля храма иерей Марк Кравченко приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Сретения Господня.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх передал Моздокскую икону Божией Матери. «Хотел бы преподнести для сего святого храма Моздокский образ Божией Матери. Это икона с Северного Кавказа, имеющая своим первообразом Иверскую икону Богородицы, а Северный Кавказ — это место, где люди сегодня особенно горячо молятся Богу. Мы знаем, как горячо молятся и воины православные перед этим святым образом. Пусть он как благословение Патриарха будет находиться в этом святом храме», — сказал Святейший Владыка.

Верующим Святейший Патриарх благословил раздать иконки Сретения Господня с Патриаршим благословением.

Затем Предстоятель Русской Церкви вручил церковные награды. Во внимание к помощи и трудам по строительству храма Сретения Господня в Жулебине были награждены:

  • и.о. настоятеля храма иерей Марк Кравченко — Патриаршей грамотой;
  • клирик храмов праведного Иоанна Кронштадтского и Сретения Господня в Жулебине протодиакон Олег Крылов — орденом благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • М.А. Арзуманова — орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени;
  • генеральный директор ООО «Аффор» И.Л. Огнянер — орденом благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • генеральный директор ООО ГК «Энергофорсаж» С.М. Емельянов — орденом благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • генеральный директор ООО «Амикон» А.М. Шеков — орденом благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • помощник настоятеля — церковный староста храма Сретения Господня в Жулебине А.Э. Нараевская — орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени;
  • генеральный директор ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО» Д.В. Тушов — Патриаршей грамотой;
  • генеральный директор ООО «Монтажник» В.Н Булыга — Патриаршей грамотой;
  • И.В. Васин — Патриаршей грамотой;
  • начальник отдела Управы Выхино-Жулебино г. Москвы по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта Е.П. Нистарова — Патриаршей грамотой.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес слово, посвященное памяти почившего настоятеля храма протоиерея Димитрия Арзуманова:

«Хотел бы в заключение вспомнить отца Димитрия Арзуманова, который начинал строить этот храм. Но, как нередко бывает и в архиерейском служении, и в священническом, кто-то начинает, а кто-то продолжает благое дело. Поэтому, вспоминая усопшего батюшку, который много сил положил для того, чтобы этот храм был построен, мы молимся, чтобы Господь принял его душу в Свои небесные обители.

Построить храм — это очень большая и важная работа, имеющая огромное духовное значение. Но те, кто путешествовал по Западной Европе, хорошо знают, что в многих городах стоят храмы — величественные, некогда заполнявшиеся народом, — но теперь они пусты даже в самые великие праздники. Вот не дай Бог, чтобы и на Руси храмы, которые мы сегодня с такой радостью, с любовью, со тщанием воздвигаем, когда-то оказались пустыми. А для этого должны работать все вместе — и духовенство, и приходские активы, и особенно наше учительское сообщество. Нужно сделать всё для того, чтобы помочь подрастающему поколению, молодым людям связать свою жизнь с Церковью, а значит, с Богом. Ведь там, где Бог, там счастье, мир, любовь. А где нет Бога, там человек принадлежит себе и подвержен темным враждебным силам.

Пусть Господь помогает нам совершать то великое дело, к которому все мы призваны. Молитвенно вспоминая имя доброго пастыря, будем возносить молитвы о благополучии наших приходов. И вы как прихожане этого храма молитесь, чтобы благодать Божия всегда присутствовала здесь, помогая преодолевать притяжение зла и устремляться к добру, а значит, к Богу. Храни вас всех Господь, дорогие мои!»

***

Храм в честь Сретения Господня в Жулебине возведен в рамках Программы строительства православных храмов в Москве.

Строительство было начато приходом храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине в 2009 году в связи с тем, что деревянный храм, построенный в 1999 году, не вмещал всех желающих помолиться. Настоятелем прихода в 2006-2020 годах был протоиерей Димитрий Арзуманов, скончавшийся 12 октября 2020 года в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. С 11 ноября 2020 года настоятелем прихода стал иерей Марк Кравченко.

29 апреля 2021 года храмовый комплекс в честь Сретения Господня был введен в эксплуатацию.

Храм создан в классическом стиле по проекту, разработанному проектной организацией «Эра Проект», за основу взята идея московского архитектора Андрея Пенчковского. Высота храма 49 м, общая площадь — 2300 кв. м. Фасады украшены декоративными элементами и мозаичными иконами Сретения Господня, архангелов Михаила и Рафаила.

Храм двухэтажный с техническим этажом. На первом этаже расположены крестильный храм, приходские помещения и конференц-зал площадью 200 кв. м. На втором этаже располагается основной храм, рассчитанный на 1000 прихожан.

Престолы каменные: основной — в честь Сретения Господня, южный — в честь иконы Божией Матери «Троеручица», которая была написана в Ватопедском монастыре на Афоне. Храм оборудован лифтом для подъема маломобильных прихожан, который был подарен В.И. Ресиным.

Технический этаж соединен подземным коридором со зданием хозяйственного назначения, в котором находятся основные инженерные узлы (вентиляционная камера, электрощитовая, ИТП, водомерный узел). Помимо инженерных помещений в здании предусмотрены приходские помещения — классы для занятий воскресной школы и духовно-просветительского центра.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы