Святейший Патриарх Кирилл: Сохраняя веру православную, народ наш сохранит и силу воздействия на весь отступающий от всякой веры мир

«Сегодня Русская Церковь — на переднем крае борьбы за сохранение веры Христовой и христианских ценностей, за сохранение той системы нравственных ориентиров, которые были предопределены словом Божиим, Священным Преданием, великой традицией христианства и которые сегодня просто уничтожаются», — сказал Святейший Патриарх Кирилл в ходе торжественного приема по случаю 14-й годовщины интронизации Его Святейшества.
Святейший Патриарх Кирилл: Сохраняя веру православную, народ наш сохранит и силу воздействия на весь отступающий от всякой веры мир

1 февраля 2023 года, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, состоялся торжественный прием по случаю четырнадцатой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В завершение торжественного акта Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся.

«Сегодня Русская Церковь — на переднем крае борьбы за сохранение веры Христовой и христианских ценностей, за сохранение той системы нравственных ориентиров, которые были предопределены словом Божиим, Священным Преданием, великой традицией христианства и которые сегодня просто уничтожаются, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Причем удивительно — уничтожаются в странах, где христианство, казалось бы, достигло очень большого влияния на жизнь общества и государства. Ведь влияние католического епископата на жизнь западного общества было несравнимо с влиянием православных архиереев на христианском Востоке. Но сила, с которой западное христианство пыталось установить свой контроль над обществом, обернулась, как мы знаем, таким страшным явлением, как антиклерикализм. Последний подпитывал и все революционные идеи, которые были направлены не только на борьбу с абсолютизмом, но и на борьбу с Церковью».

«У нас ничего подобного не было, потому что Церковь никогда не стремилась к власти, — подчеркнул Предстоятель. — Идеалами в церковной жизни были не политики типа Феофана (Прокоповича), а старцы, такие как преподобный Серафим Саровский. И эта отрешенность Церкви от политической борьбы, при том, что Церковь воспитывала в народе любовь к Отечеству, готовность душу положить за ближних своих, и заложила основы совершенно особой системы отношений Церкви и государства в России».

«Однако наша Церковь выдержала такие испытания, как ни одна другая в мире, — продолжил Святейший Владыка. — Гонения, притеснения, репрессии, физическое уничтожение епископата, духовенства, верующих людей — наша Церковь через все это прошла, и поэтому наше ви́дение истории и наше самопонимание очень отличаются сегодня от ви́дения истории нашими христианскими братьями на Западе. Мы никого не осуждаем, мы сочувствуем всем, кого сегодня притесняют, угнетают за веру Христову. Но мы удивляемся тому, что со стороны христианских институций на Западе нет должного отпора антихристианской и антирелигиозной пропаганде, которая обрушивается на людей в западном мире. Не нам судить — это их дело, их выбор. Но на фоне упадка самой способности жителей Запада отстаивать свою идентичность, свою христианскую подлинность мы с вами должны сознавать, что на нас возложена особая ответственность за судьбу страны, судьбу народа, судьбу нашей Церкви».

«А ведь на Россию смотрят очень внимательно и с Востока, и с Запада. И если нам удастся сохранить нынешний уровень взаимодействия Церкви и государства, сохранить достигнутое сейчас положение Церкви в обществе, если нам удастся сохранить и развить соработничество Церкви и органов власти, то и страна наша, и народ наш будут действительно непобедимы. И народ наш, сохраняя веру православную, одновременно сохранит и силу воздействия на весь мир, который сегодня, к сожалению, отступает от всякой веры и поглощается безбожными и антихристианскими силами», — подытожил Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы