Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Крещения Господня после Литургии в Богоявленском кафедральном соборе в Москве

19 января, в праздник Крещения Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове города Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.
Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Крещения Господня после Литургии в Богоявленском кафедральном соборе в Москве

19 января 2023 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове города Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Всех вас, дорогие Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Богоявления Господня. А наш кафедральный собор особо — с главным престолом сего святого храма!

Явилась благодать Божия всем человекам — так апостол сказал о событии на реке Иордан (см. Тит. 2:11). Ни об одном другом событии ни в Ветхом, ни в Новом Завете не было сказано, что благодать Божия явилась всем человекам. Не избранным, не узкому кругу апостолов, не каким-то иным кругам, бывшим вокруг Спасителя, — а всему миру явилась благодать Божия, спасительная для всех. Вот в этом — весь смысл праздника.

Господь пришел в мир и Своей проповедью, Своими бессмертными словами обновил сознание людей, помог им создать новую систему ценностей, нравственных и духовных, в рамках которой и стало развиваться человечество, достигнув огромных высот. Нельзя сказать, чтобы это развитие было поступательным, потому что враг рода человеческого всегда создавал преграды, старался сбить с пути и в чем-то достиг своего. Но то, что мы с вами в XXI веке в городе Москве, в переполненном Богоявленском соборе так же, как наши благочестивые предки, встречаем этот праздник, с радостью воспринимаем окропление святой водой, чувствуем присутствие Божественной благодати — все это является еще одним подтверждением того, что слова Божии бессмертны, проповедь Его не имеет конца, сила благодати никогда не пресечется. Потому что Бог сильнее диавола, ибо Бог — Творец мира, и в Его длани все Божественное творение. И когда мы сегодня празднуем сошествие благодати Святого Духа на реку Иордан в момент Крещения Господа и Спасителя, мы должны еще и еще раз осознать, что Господь, силой Своей благодати, со всем Своим творением, с живым и неживым, с разумным и неразумным. И, наверное, если бы не было этой оживотворяющей Божественной энергии, которая присутствует в Божием творении, то мир уже давно бы не существовал.

Сегодня мы знаем, что возникают очень большие угрозы миру, нашей стране, да и всему роду человеческому, потому что у каких-то безумных людей появилась мысль о том, что великую державу Российскую, обладающую мощным оружием, населенную очень сильными людьми, которые из поколения в поколение всегда были мотивированы на победу, которые не сдавались никогда ни одному врагу, которые всегда выходили победителями, — что их можно в нынешних условиях либо победить, либо, как теперь говорят, переформатировать, то есть навязать им некие «ценности», которые и ценностями назвать невозможно, для того чтобы они были как все и подчинялись тем, у кого есть сила контролировать большую часть мира.

Это желание победить Россию сегодня приобрело, как мы знаем, очень опасные формы. Мы молимся Господу, чтобы Он вразумил тех безумцев и помог им понять, что всякое желание уничтожить Россию будет означать конец мира. Но не только об этом нужно молиться, а о том, чтобы вместо такого безумия род человеческий обрел некое новое сознание. Сознание своей взаимозависимости, сознание хрупкости того мира, в котором мы все живем, и необходимости быть всем вместе и работать во имя общих ценностей и целей, которые были бы направлены в первую очередь на сохранение жизни и, я бы еще добавил как православный христианин, на сохранение веры в Бога, без которой все иные ценности либо деформируются, либо просто переформатируются на противоположные и становятся не ценностями, а факторами, содействующими разрушению человеческой жизни.

Вот такое сегодня тревожное время. Но мы верим, что Господь не оставит землю Русскую, не оставит наших властей, Президента нашего православного, воинство наше. Что у России будет достаточно сил в случае необходимости защитить свою землю и свой народ. Но дай Бог, чтобы не дошло дело до такого выяснения отношений, чтобы Господь всех примирил, успокоил и помог вместе всем работать для того, чтобы мир становился лучше.

Вот и сегодня наша молитва об этом — о мире во всем мире. Но также и о благостоянии святых Божиих церквей, о соединении всех. Мы молимся о том, чтобы все эти грозные и волнующие людей слухи, военные слухи, ушли в небытие, и чтобы в мире были мир и способность всем вместе трудиться для того, чтобы изгонялись всякая неправда, всякая ложь из человеческих отношений.

Сегодня особый день. Мы празднуем пришествие в мир благодати Божией, которая была дана в ответ на искупительные страдания Христа Спасителя. Это через Его крест, через Его муки, через Его страдания, через Его искупительную жертву и была дана благодать, то есть Божественная энергия роду человеческому, которая особым образом пребывает в Церкви Христовой. И мы молимся Господу, чтобы сила благодати превозмогла всякую опасную и греховную человеческую мысль, чтобы укрепились вера, благочестие и мир.

Да сохранит Господь землю Русскую, да сохранит Господь Церковь нашу, да сохранит Господь все свое творение и да поможет тем, кто еще не пришел к прославлению Его имени, осознать, что именно вера в Бога и есть та сила, которая способна удержать мир от распада и разрушения. И чем быстрее мир осознает это, тем большим будет благоденствие в жизни людей. Молитвами святых угодников Божиих, в земле нашей просиявших, да хранит Господь землю Русскую, Отечество наше, Церковь нашу и всех нас, мои дорогие, кто с верой прибегает ко Господу и хранит в сердце надежду на Его милость к каждому из нас.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы