Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств, посвященных 1160-летию российской государственности

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам торжеств, посвященных 1160-летию российской государственности.
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств, посвященных 1160-летию российской государственности

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам торжеств в Великом Новгороде, посвященных 1160-летию российской государственности.

Организаторам и участникам торжеств, посвященных 1160-летию российской государственности

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас и поздравляю со знаменательной датой — 1160-летием российской государственности.

Немало значимых и судьбоносных изменений в жизни нашей страны произошло со времени, когда, согласно летописным источникам, состоялось «призвание варягов» — событие, с которого отечественная историческая наука традиционно ведет отсчет государственного бытия русского народа.

Способность к государственному строительству, несомненно, свидетельствует о внутренней зрелости и одаренности народа, который осознает себя единым целым и стремится к созидательному творчеству. В известном смысле общественная реальность есть отражение духовного состояния людей и плод их совместных усилий. И этот принцип неоднократно подтверждался самой историей, беспристрастно свидетельствующей о том, что упадок духовной жизни народа неизбежно приводил и к нестроениям в жизни государственной.

Процесс государственного развития России нельзя назвать простым: в прошлом были и славные периоды расцвета, и тяжелые периоды смуты и упадка. Но важно отметить, что даже в переломные моменты, когда порою решалась судьба всей страны, русский народ, невзирая на сложности, находил в себе силы противостоять опасным вызовам времени, проявлял твердую волю, сплоченность и невероятную крепость духа, убедительно показывая, что жизнь и благополучие государства не есть сфера ответственности лишь одних политических лидеров, но общее дело всего народа.

Выдающийся отечественный мыслитель Иван Ильин верно писал о том, что здоровая государственность невозможна без чувства собственного духовного достоинства. Духовное достоинство нашего народа неразрывно связано с православной верой, в которой предки черпали вдохновение и мужество преодолевать трудности и идти вперед наперекор всем испытаниям. Здоровая государственность непременно проистекает из особенностей народного менталитета и служит их своеобразным продолжением.

Христианство сформировало лучшие черты нашего национального характера: отзывчивость и милосердие, правдолюбие и великодушие. С принятием православной веры преобразилась духовная жизнь народа, обновилось и его государственное самосознание, которое отныне старалось устроять общественное бытие на евангельских ценностях. Стремление к отношениям, основанным на справедливости и взаимном уважении, готовность защищать слабых и помогать угнетенным, миролюбие и верность данному слову — эти и другие нравственные принципы во многом определяли проводимую государством политику на протяжении более чем тысячелетней истории России.

Россия держалась и строилась памятью о Боге. Пусть эти исполненные глубокой внутренней правды слова Ильина всегда находят подтверждение в нашей жизни и трудах на пользу Отечества. Молюсь о том, чтобы мы никогда не забывали о духовных истоках русской цивилизации, хранили верность Христу и Его Церкви, чтобы Господь, видя нашу крепкую веру и любовь к земной Родине, благословил народ России миром и посетил его многими милостями и щедротами.

Державный Покров Царицы Небесной да пребывает над страной нашей, над Церковью и над каждым из нас.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы