Заявление Святейшего Патриарха Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

По итогам состоявшейся 13 октября трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением.
Заявление Святейшего Патриарха Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

13 октября 2021 года в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. Религиозные лидеры Армении и Азербайджана прибыли в российскую столицу по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви для обсуждения путей урегулирования конфликта, порожденного проблемой Нагорного Карабаха. По итогам встречи Святейший Патриарх Кирилл зачитал заявление.

Только что мы завершили трехстороннюю встречу духовных лидеров России, Азербайджана и Армении, которая продолжает более чем 30-летнюю традицию миротворческих переговоров при посредничестве предстоятелей Русской Православной Церкви.

Я благодарю досточтимых Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде за их готовность встретиться и обсудить лицом к лицу столь сложные проблемы, волнующие жителей и религиозные общины двух братских для нас народов.

Мы убеждены, что наши религии обладают уникальным миротворческим потенциалом, особенно в такой тонкой и чувствительной сфере, как межэтнические отношения. Сколь бы сложными ни были на данном этапе армяно-азербайджанские отношения, мы считаем, что именно вера в Бога и любовь могут помочь уврачеванию ран, нанесенных многолетним трагическим противостоянием. Это очень трудный путь, он требует духовной мудрости и прозорливости.

Кавказ всегда славился огромным многообразием народов, языков и культур. Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания. Сегодня особенно важно восстановить доверие людей друг к другу, вновь научиться воспринимать соседа с уважением и готовностью к взаимопомощи.

Залог такого обращения — уважение к религиозным святыням, историческим памятникам и кладбищам, уважение к религиозным чувствам людей иной веры, бережное сохранение памяти об усопших. Религиозные лидеры призваны использовать свой авторитет, чтобы созидать и поддерживать атмосферу добрососедства между религиями и народами.

Призываем прояснить судьбу без вести пропавших, способствовать процессу освобождения военнопленных и недопущению несанкционированного применения оружия, несущего угрозу жизни мирных граждан.

Необходимо в будущем всеми силами стремиться избегать языка ненависти, воздерживаться от призывов к военным действиям в зоне конфликта. Призываем молодежь не поддаваться духу агрессии и радикализма, искать прежде всего мира.

Религиозные лидеры готовы содействовать примирению народов Азербайджана и Армении ради блага и процветания нынешнего и будущих поколений.

Русская Православная Церковь со своей стороны молится о примирении двух близких ей народов и готова и впредь всемерно содействовать тому, чтобы на Южном Кавказе воцарился прочный и справедливый мир.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы