Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Святой Троицы на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

13 сентября Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения восстановленного храма Святой Троицы — Архиерейского подворья на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся со словом.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Святой Троицы на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

13 сентября 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения восстановленного храма Святой Троицы — Архиерейского подворья на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся со словом.

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемый Александр Дмитриевич, губернатор Петербурга! Уважаемый Алексей Борисович, руководитель «Газпрома»! Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы освятили сегодня замечательный храм, воздвигнутый усилиями Алексея Борисовича и его команды, за что приношу вам большую благодарность. И когда я вошел под своды это благолепного храма, вспомнилось мне все то, что происходило в трудные 90-е годы. Страна стояла на грани разрушения, полный коллапс экономики, тяжелейший социальные условия, всеобщий пессимизм — и в то самое время Русская Церковь начала строить храмы. На нас кто-то пальцем показывал, кто-то пальцем у виска крутил, говоря: что они делают?! В такое время строить храмы?! И когда обращались к нам с такими же вопрошаниями: а не рано ли вы начали, ведь трудное сейчас время, — мы отвечали так: если построим храмы, то восстановим Россию. Мы начали с самого главного — с духовного возрождения народа, и это духовное возрождение, конечно, стало одной из сил, которые подвигали наш народ преодолевать трудности бытия и уcтроять новые условия жизни в нашем Отечестве.

В этом мощном движении вперед, в развитии экономики России сыграли, может быть, решающую роль «Газпром», наша газовая индустрия и энергетика. Быть может, если бы не было по промыслу Божественному этого первичного капитала, Богом заложенного в наши недра, то не существовала бы сегодня Россия. Ведь откуда было бы взяться материальным ценностям, необходимым для поддержания экономики, Вооруженных сил, безопасности, обеспечения определенного уровня жизни людей?

Мы верим: все, что совершается, совершается при Божественном участии. Но если некоторые думают, будто достаточно помолиться и Господь за меня все сделает, то это глубокое заблуждение. Потому что Бог никогда не потакает лени, разгильдяйству, безразличию, праздному времяпрепровождению, но Бог всегда споспешествует человеческим усилиям при двух обстоятельствах и двух условиях: если это реальные усилия и если, совершая эти усилия, человек не самому себе все приписывает, а обращается к Богу с молитвой и, сознавая свою ограниченность, просит Господа помочь.

Глубоко убежден в том, что возрождение России сопровождалось возрождением веры. Действительно, это исторический факт, и, может быть, потому и произошло так стремительно возрождение России, выход буквально со дна, когда многие думали, что страна уже не восстанет. Силой Божией и усилиями людей Россия совершила очередную и, может быть, одну из самых важных побед в своей истории. И в этом процессе очень большую роль сыграл «Газпром», как и до сих пор играют наша энергетика, освоение российских ресурсов. И дай Бог, чтобы мы сопровождали этот рост материального благосостояния ясным пониманием того, что все, что с нами происходит, происходит по воле Божией и в каком-то смысле мы всё получаем из рук Божиих. И если будет таким смиренным отношение к собственной личности, к собственным успехам — корпоративным, экономическим, как и успехам в других отраслях нашей общественной жизни, — то, несомненно, милость Божия и помощь Его будут с нами. Ибо, как сказано, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1 Пет. 5:5). Не тем смиренным, которым сказать нечего, не тем смиренным, которые пугливы, а тем смиренным, которые сознают свою немощь пред лицом Божиим и с полным сознанием Божественной силы осуществляют свою деятельность.

Дай Бог, чтобы из этих слагаемых и составлялся успех России. Верю, что если будет достигнуто такое сочетание, веры, молитвы и творческого потенциала, производственных усилий, квалификации и всего того, что необходимо для развития нашей страны, то Россию ждет прекрасное будущее, и в каком-то смысле мы уже видим очертания этого будущего.

Мне много раз приходилось беседовать с людьми из-за рубежа, которые задавали вопросы, для меня странные, а для них естественные: «Ну как же у вас получается?» И когда я как человек верующий отвечал, что мы живем под Покровом Божией Матери, с верой в сердце, то не все и не всегда понимали мои ответы. Но я глубоко убежден, что именно здесь и сокрыт подлинный потенциал Святой Руси — хранение веры и одновременно развитие талантов, которыми одарил Господь наш народ, успешный труд, успешное созидание.

Я хотел бы сердечно поблагодарить вас, дорогие руководители «Газпрома», за все то, что вы делаете для Отечества, для развития нашей экономики, и благословить вас этим старинным образом Божией Матери. Помощи Божией в трудах!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы