Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

12 сентября, по окончании Божественной литургии в Троицком соборе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход c мощами святого князя из Троицкого собора на площадь Александра Невского, где совершил молебен.
Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

12 сентября 2021 года, в праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, по окончании Божественной литургии в Троицком соборе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход c мощами святого князя из Троицкого собора на площадь Александра Невского.

Честные мощи были установлены на специальном помосте с сенью. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебное пение благоверному великому князю Александру Невскому.

В молебном пении участвовали архиереи и духовенство, сослужившие Его Святейшеству за Литургией, а также сонм духовенства Санкт-Петербургской митрополии .

На богослужении присутствовали: председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко; полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцан; губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко; первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров; мэр столицы Сербии города Белграда Зоран Радойичич.

Богослужебные песнопения исполнил хор Александро-Невской лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Крестный ход и молебен транслировались в прямом эфире на телеканалах «Санкт-Петербург», «Союз», «Спас» и на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

Жители и гости Северной столицы имели возможность наблюдать за прямой трансляцией богослужения на улицах города, в частности, на четырех больших экранах на площади Александра Невского и на десяти электронных панелях, установленных в историческом центре города (экраны расположены на Невском проспекте, площади Восстания — у Московского вокзала, Литейном и Лиговском проспектах, Большом проспекте Петроградской стороны и в других местах).

Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву благоверному великому князю Александру Невскому и обратился к собравшимся на площади с Первосвятительским словом.

По окончании молебна ведущий торжественного церковно-общественного мероприятия на площади Александра Невского заслуженный артист РФ Н.Ю. Поздеев кратко рассказал об истории перенесения мощей благоверного князя в Санкт-Петербург и об учреждении ордена Александра Невского, отметив, что среди гостей праздника присутствуют кавалеры этого ордена.

Участников торжеств приветствовала председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, которая отметила, что сегодняшний день — кульминация масштабной программы празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского, мероприятия которой проходят по всей стране.

«Великий князь Александр Ярославич — это яркий пример исторической личности, почитаемой и при жизни, и во времена Ивана Грозного, когда он был причислен к лику святых, и в петровскую эпоху, в советское время, и в наши дни. Это великий полководец, дипломат, политик и великий патриот, которого справедливо называют родоначальником возрождения Руси», — сказала В.И. Матвиенко.

Она отметила, что в Санкт-Петербурге, несмотря на трудные и сложные времена были бережно сохранены мощи святого и благоверного князя, а в 1989 году они были торжественно возвращены Русской Православной Церкви, сообщает сайт Совета Федерации.

Председатель Совета Федерации напомнила, что нынешние сентябрьские дни отмечены не только торжествами в честь великого сына Древней Руси, но и скорбными воспоминаниями о том, что ровно восемьдесят лет назад вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо фашистской блокады.

«Сегодня, к сожалению, продолжаются попытки искажения самых разных эпох российской истории — от древней Руси до нынешних времен. Наш долг — сохранить честную и объективную правду о прошлом и передать ее будущим поколениям», — подчеркнула В.И. Матвиенко.

Также собравшихся приветствовали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцан и губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов.

Ведущий мероприятия рассказал о порядке награждения орденом Александра Невского и сообщил, что, по сложившей традиции, в день памяти св. Александра Невского к могилам кавалеров ордена возлагается памятная цветочная гирлянда. Курсанты роты почетного караула Военной академии связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного возложили гирлянду.

На площади состоялся торжественный марш знаменной группы и знаменного взвода Военной академии связи им. Маршала Советского Союза С.М. Буденного и адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы.

Ведущий анонсировал концертную программу на территории Александро-Невской лавры и церемонию награждения премией Правительства Санкт-Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского.

Под перезвон колоколов передвижной звонницы рака с мощами святого Александра Невского была перенесена в Троицкий собор Лавры.

С площади Александра Невского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь направился в Александро-Невскую лавру, где состоялась встреча Его Святейшество с губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым и митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы