Патриаршее приветствие участникам конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам международной научной конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации».
Патриаршее приветствие участникам конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации».

Организаторам, участникам и гостям международной научной конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Преосвященные владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне во граде Казани для участия в работе конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации», приуроченной к грядущему освящению возрожденного Казанского собора.

Казанская икона Пресвятой Богородицы — великая христианская святыня, о которой знают далеко за пределами России. Особым же почитанием окружен сей образ в Русской Православной Церкви. И это не случайно, ибо под благодатным осенением чудотворной иконы Заступницы усердной рода христианского были одержаны многие славные победы, которые имели исключительно важное значение для сохранения российской государственности и укрепления народного единства.

Символично, что именно Казань все чаще становится местом встреч богословов, ученых, представителей православной общественности, занимающихся изучением истории этого чтимого образа. Ведь Казань — не только город, где произошло чудесное явление и обретение иконы Пресвятой Богородицы, но и столица Татарстана — многонационального края, в котором на протяжении веков мирно живут и трудятся последователи различных религиозных и культурных традиций.

С радостью хотел бы отметить возросший интерес к научному исследованию истории Казанской иконы, а также к богословскому осмыслению феномена ее почитания. Все это убедительно свидетельствует о том, насколько дорог людям сей дивный образ и какое великое значение имеет он для судеб нашего Отечества.

Желаю вам крепости сил, помощи Божией и благословенных успехов в предстоящих трудах.

Пусть Державный покров Царицы Небесной и впредь пребывает над страной нашей, над Церковью и над всеми нами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы