Е. Поселянин. Сказания о чудотворных иконах Богоматери.
Иконы Богоматери, празднование которым совершается во дни преходящие по пасхалии

Приводится по изданию: Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон. М: АНО «Православный журнал «Отдых христианина», 2002 г.
К оглавлению


Днями преходящими, по пасхалии, называются такие, которые падают не на одни и те же числа месяца. Например, праздник Вознесения не приходится на одно и то же число месяца, и празднование его зависит от времени Пасхи. Праздники, дни которых зависят от праздника Пасхи, называются «преходящими», то есть переходящими на различные числа месяцев.

Есть несколько икон Богоматери, празднование которым совершается во дни преходящие. Эти иконы суть следующие:

Гликофилусса, или Сладкое Лобзание (см. сведения о ней в конце марта месяца), празднование которой совершается в понедельник Светлой седмицы; Иверская на Афоне, которой празднуется во вторник Светлой седмицы (сведения о ней помещены под 31 марта); в тот же день совершается празднование иконе Божией Матери, именуемой Скоропослушница (см. о ней под 9 ноября), и иконам Одигитрии в разных местах России; в пяток Светлой седмицы празднуется иконам Богоматери — Живоносный Источник (см. о ней под 4 апреля), Бежевской (сведения о ней помещены под 11 апреля) и Почаевской (о ней см. под 8 сентября). В неделю Фомину совершается празднование иконе Богородицы Озерянской (см. 30 сентября), Пархимовицкой (см. 8 сентября) и Васьковской (сведения о ней помещаются ниже).

Васьковская икона

Явление ее последовало около 1760 года. Некоторое время икона находилась в Крестовоздвиженской церкви, но потом, по распоряжению минского губернатора, была перенесена в Троицкую приходскую церковь села Ельск, того же уезда. В Васьковской Крестовоздвиженской церкви существует только список с чудотворной иконы, отличающийся большими размерами сравнительно с подлинником.

Васьковская икона Богоматери считается чудотворной. Сказаний о чудесах ее на русском языке не имеется; сохранилась только в архиве мелешковичской Богородице-Рождественской церкви рукописная книга на польском языке, где описываются чудеса, совершившиеся у Васьковской иконы с 1773 по 1787 год. Празднование этой иконе совершается в неделю Фомину. Для молебнов перед ней богомольцы собираются в Васьковскую и Ельскую церковь обычно в первые недели после новолуний.

Ссылки по теме
Форумы