Храм Русской Православной Церкви появится в Мьянме

Храм построят в Янгоне
НЕЙПЬИДО. В Мьянме появится православный храм, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Global Orthodox. Власти страны подтвердили, что согласны с тем, что там будет действовать приход Русской Православной Церкви. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после завершения встречи со своим коллегой из Мьянмы Вунна Маун Лвином.

«Сегодня наши коллеги подтвердили свое согласие <...>, чтобы создать в Янгоне приход Русской Православной Церкви экзархата Юго-Восточной Азии и построить храм РПЦ в этом крупнейшем городе Мьянмы», – сказал Лавров. По словам главы МИД РФ, это будет позитивно встречено соотечественниками, которые проживают в Мьянме.

Город Янгон был столицей Мьянмы с 1989 по 2005 год. Это важнейший экономический, культурный и образовательный центр страны, с населением около 7 млн человек. В Янгоне есть католический храм – собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, англиканский собор Святой Троицы и храм Армянской Апостольской Церкви во имя Иоанна Крестителя, одна из старейших церквей в стране.

В преимущественно буддийской Мьянме проживает 4,4 млн христиан, что составляет всего 8% населения страны. Христиане составляют большинство только в штатах Чин, на границе с Индией, и Кая – на границе с Таиландом. По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2021 год, Мьянма занимает 12-е место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан.

Форумы