• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Мьянме солдаты правительственных войск разграбили и сожгли католический храм

В местной епархии пострадали уже девять церквей от обстрелов и воздушных налетов правительственных войск

 

НЕЙПЬИДО. В Мьянме солдаты правительственных войск разграбили и сожгли католический храм в ходе боев с повстанцами, а в целом в тамошней епархии насчитывается уже девять церквей, пострадавших от обстрелов и авиационных ударов правительственных войск, сообщает catholicnewsagency.

Католическая церковь Святого Матфея в селе Дауньяйху района Фрузо в штате Каренни (на востоке Мьянмы) погибла в огне, как свидетельствует видеозапись, опубликованная Национальными силами обороны Каренни (KNDF). Это местная группа вооруженных повстанцев, борющихся с военной хунтой, захватившей власть в стране 1 февраля 2021 года. Она является одной из 11 племенных вооруженных групп, продолжающих войну с с хунтой и отказавшихся подписать общенациональное соглашение о прекращении огня.

«14 июня военные сожгли более четырех домов в деревне Дауньяйху, – свидетельствует местный представитель KNDF. – А 15 июня около 3 часов дня военные сожгли католическую церковь в деревне без видимой причины». В период 10-15 июня в деревне шли ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами KNDF. На видео KNDF видны некие бойцы, похожие на солдат правительственных сил, которые приближаются к белому зданию церкви, из окон которой валит дым и вырывается пламя, а на заднем плане гремит стрельба. Показаны также отдельные очаги возгорания в разных местах внутри здания.

Местный источник сообщил изданию CNA, что жители деревни, местное духовенство и миряне сохраняют нейтралитет и не участвуют в боевых действиях. Он утверждает, что солдаты получили приказ о сожжении храма после того, как захватили здание и разграбили в нем все ценности, в том числе «продовольствие, собранное для местной бедноты». Приход Святого Матфея – один из 38 приходов епархии Лойко в восточной Мьянме. Ныне уже не менее 16 приходов епархии оставлены священниками, монахами и прихожанами из-за усиления боевых действий в этом районе, как сообщает UCA News. По данным издания, по меньшей мере девять церквей в епархии на сегодняшний день уже пострадали от обстрелов и авиационных ударов правительственных войск.

Мишель Бачелет (Michelle Bachelet), верховный комиссар ООН по правам человека, заявила на заседании Совету ООН по правам человека в Женеве 14 июня, что в стране насчитывается уже порядка 900 убитых и около 1 миллиона перемещенных лиц в результате жестоких расправ, творимых хунтой в стране в попытках подавить сопротивление несогласных. По ее словам, в стране также брошены в застенки несколько тысяч человек, а порядка 14 миллионов граждан срочно нуждаются в гуманитарной помощи. «Народ Мьянмы оказался в ловушке нищеты и страдает в лагерях для перемещенных лиц, он стал жертвой нарушений прав человека и иных преступлений, - заявила Бачелет. – Сегодня мы видим, что режим систематически и широко применяет тактику подавления несогласных среди гражданского населения. У нас есть все основания утверждать, что он вершит преступления против человечности и военные преступления».

 

Форумы